13.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.


     13.01.2018 | Сводки ополчения, фото и видео 

     очевидцев. Хроника событий дня одной 

     информационной лентой. Обновляется по мере 

     поступления информации круглосуточно. 


     

    Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз".


    "Донбасс сегодня: «поезд смерти» для России, огонь по Донбассу и уловки Киева. Полноценные военные действия возобновились на юго-востоке Украины. В ДНР провели расследование обстрелов с потерями среди мирных граждан. Украинские СМИ «отправили в Россию» заминированный поезд. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Луганское направление 
    Украинская армия дважды за минувшие сутки обстреляла территорию Луганской народной республики и позиции Народной милиции у поселка Логвиново. Артиллерийские орудия калибром 122 мм осуществили 36 залпов по указанному району в четверг утром, а ближе к вечеру — несколько десятков залпов из 120-мм минометов и противотанковых гранатометов. 

    Оперативная обстановка в ДНР 
    14 случаев нарушения перемирия зафиксировано на донецком, мариупольском и горловском направлениях. Девять населенных пунктов и вооруженные силы республики обстреливались киевскими силовиками из 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, боевых машин и гранатометов различного типа. Всего за минувшие 24 часа в Донецкую республику прилетело до 300 украинских боеприпасов. 

    Кто ответит за обстрел Горловки и Гольмовского? 
    На этот вопрос дали разъяснения в оперативном командовании ДНР. Напомним, накануне украинские силовики подвергли массированному обстрелу окрестности Горловки. В результате были повреждены объекты инфраструктуры, жилые дома и линии электропередач. В поселке Доломитное ранение получила пожилая женщина. Военные специалисты дончан провели разбирательство по данному факту и сообщили корреспонденту ФАН о результатах. Огонь корректировался при помощи беспилотных аппаратов, один из которых удалось обезвредить силами ПВО Донецкой республики. Второй упал на минном поле, и изъять его с места приземления невозможно. В ходе разбирательства определены позиции, с которых производился обстрел. Это позиции батальона «Донбасс», который недавно сменил на горловском направлении батальон «Айдар». 

    Логика Киева 
    В военно-политическом руководстве ДНР уверены, что с помощью обстрелов, произведенных руками так называемых «добробатов» и «нацбатов», Киев намерен «умыть руки» перед мировым сообществом, которое обвинит его в военных преступлениях. Логика проста — поскольку указанные формирования зачастую не входят в состав вооруженных сил Украины, то и спрос с государства невелик. Но, несмотря на хитрые планы руководства Украины, в ДНР уверены, что уйти от ответственности ему не удастся. Дело в том, что разведка республики установила, что огонь по поселку Гольмовский вела также и бригадная артиллерийская группа из состава 54-й механизированной бригады ВСУ. Приказ на обстрел, по информации дончан, отдавал лично комбриг Майстренко А. С.. 

    Обстрел Спартака
    Северный пригород Донецка — поселок Спартак — вчера обстреляли из минометов с украинских позиций. Ранения получили два мирных жителя — мужчины 1986 и 1984 годов рождения. В оперативном командовании ДНР корреспонденту ФАН сообщили, что огонь велся подразделениями 25-й воздушно-десантной бригады украинской армии. При этом характер разрушений и воронок от мин указывает на то, что украинские десантники отрабатывали тактику ведения огня по движущимся целям. А в качестве целей были выбраны мирные жители поселка. Сообщается, что обстрел прекратился только тогда, когда раненые попадали навзничь. 

    Граната для России 
    Ряд украинских СМИ сегодня распространяет сообщение о том, что на территорию России из ДНР прибыл товарный состав, заминированный боевой гранатой типа Ф-1. Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, разбирался в подробностях данного сообщения. Первоисточником данной новости стал один из каналов Telegram. Сетевые издания Украины не пытались проверить указанную информацию и преподнесли ее как некое свершившееся действие. Хотя на самом деле, по информации корреспондента ФАН, данный состав вышел с территории населенного пункта Лантраковка, что на севере подконтрольной ВСУ части Луганской области. До границ Донецкой республики от этого места — до двух сотен километров. Но даже не это главное. Рядом с местом пересечения границы товарняком находится крупнейший на Украине железнодорожный узел Купянск—Узловой, а это уже Харьковская область. Вероятно, именно оттуда и следовал состав и, скорее всего, именно там и была сделана закладка. 

    Кроме того, по информации, полученной от собственного источника в министерстве транспорта ДНР, железнодорожное сообщение Донецкой народной республики и Российской Федерации, проходящее через территорию Луганской области, отсутствует в принципе. Не исключаю намеренную провокацию украинской стороны с целью обвинения Народных республик в террористической деятельности в отношении России."


    Сообщение от ополчения.


    "Донецк, АП-стрелковое, минометы, к/к пулеметы, периодами тяжелое. Горловка. Майорск-Зайцево-обстрел: минометы, периодически тяжелое. Также активен противник на Светлодарском направлении.Минометы, АГС, к/к пулеметы."

    Сообщение от военкора Семена Пегова: "За месяц до атаки дронов на базу в Хмеймиме, БПЛА похожим образом атаковали позиции ДНР под Горловкой. На линии разграничения в районе н.п. Гладосово и Травневое, украинской стороной с дрона было сброшено СВУ с поражающими элементами по расположению личного состава одной из донецких бригад под Горловкой. Взрывное устройство едва ни уничтожило местного командира, однако тот успел выскочить из машины, в результате взрыва от осколков пострадала командирская «Нива».


    Сообщение от ополчения. "С самого утра и сейчас. Новоазовский р-н(южная линия фронта)-бой-минометы, АГС, к/к пулеметы, тяжелое. На севере Горловки стрелковое, периодически минометы. Донецк. С 13:10 идет арт обстрел района Аэропорта. Наши отвечают."


    Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева. 


    "Военная сводка: в Докучаевске обстрелами ВСУ поврежден многоэтажный дом, магазин и две хозпостройки. Обстановка на линии фронта в Донбассе постепенно обостряется. За минувшие сутки ВСУ 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 353 единицы различных боеприпасов. К сожалению, не обошлось без разрушений. В городе Докучаевске к югу от Донецка повреждено остекление многоэтажного жилого дома, кровля магазина и две хозпостройки. Пострадавших и жертв среди мирного населения нет.

    Обстрелы территории Республики начались во второй половине дня, ближе к вечеру. На севере Горловки украинская армия вела обстрел позиций ВС ДНР из минометов и стрелкового оружия. Ближе к полуночи разрывы мин фиксировались в районе поселка Зайцево. Периодически была слышна работа тяжелой артиллерии карателей. В это же время обстрелы были зафиксированы на Светлодарской дуге.

    В районе девяти вечера каратели открыли огонь из минометов и бронетехники по окрестностям и жилому массиву Докучаевска. В результате этого повреждения получил многоэтажный дом по улице Центральной, 83 – в некоторых квартирах были выбиты окна. Зафиксировано повреждение кровли магазина, расположенного на улице Ленина, 30-А. Также повреждены кровли двух хозпостроек на улице Рабочей, 81 и 82.

    На южном фронте обстрелам подверглись районы окрестности четырех сел, в том числе, под огонь карателей попали Безыменное и Саханка. С утра 13 января обстрелы на этом участке фронта продолжились.

    На донецком направлении под огнем ВСУ пребывал север и запад Донецка. На западе каратели обстреляли поселок Трудовские. На севере под минометным огнем пребывал район донецкого аэропорта, село Спартак, окрестности ясиноватского блок-поста.

    Так минули сутки на фронтах ДНР.

    Разведка Республики обнародовала прогнозируемые, но неутешительные сведения. Из штаба «АТО» в штабы 128-й отдельной горно-пехотной бригады и 80-й отдельной аэромобильной бригады поступило указание об окончании «новогоднего перемирия» и усилении подразделений этих бригад, находящихся на переднем крае. Завершились праздники – завершился мир.

    Также, разведкой зафиксировано прибытие подразделений 93-й отдельной механизированной бригады в зону ответственности 28-й бригады, занимающей оборону от оккупированного Новотроицкого до Гранитного на мариупольском направлении. Кстати, именно из поселка Новотроицкое чаще всего ведутся обстрелы города Докучаевска.

    Всего же, по итогам прошедшей недели, под обстрелом украинских карателей побывали 14 населенных пунктов Республики.

    В результате огня ВСУ ранения получили трое мирных жителей ДНР – двое мужчин в селе Спартак под Донецком, и пожилая женщина в селе Доломитное на горловском участке фронта.

    Частично повреждены или полностью разрушены восемь жилых домов, линии электропередач и газопроводы в поселках Гольмовский, Доломитное, Зайцево и Саханка.

    Понесла потери и армия Республики. С 1 по 12 января ранения получили 11 военнослужащих, четверо защитников ДНР погибли. Такие данные обнародовала пресс-служба омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

    Такой была первая постпраздничная неделя в Донецкой Народной Республике."


    Официальные сводки от МО ДНР (Э,Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).


    От МО ДНР: "Обстановка на всей линии соприкосновения имеет тенденцию к обострению. На Донецком направлении по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов противник применил минометы, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По району населенного пункта СПАРТАК и Петровскому району 
    г. ДОНЕЦКА противник выпустил ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм. 
    На Мариупольском направлении по прилегающим районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов выпущено ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм. 
    На Горловском направлении враг обстрелял н.п. ЗАЙЦЕВО из гранатометов и стрелкового оружия. 
    Всего за прошедшие сутки зафиксировано ШЕСТНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины. 
    В результате минометного обстрела н.п. ДОКУЧАЕВСК пострадал многоэтажный дом по адресу: ул. Центральная, 83, в котором повреждено остекление. Также, в магазине по улице Ленина, 30А, и хозпостройках по улице Рабочая, 81,82 – повреждены кровли. 

    От наших источников в штабе АТО получена информация об указаниях, поступивших в штабы 128-й огпбр (отдельной горно-пехотной бригады) и 80-й оаэмбр (отдельной аэромобильной бригады) из штаба т.н. «АТО», в которых говорится об окончании «новогоднего перемирия», и об усилении подразделений этих бригад, находящихся на переднем крае. 
    Также, нами фиксируется прибытие подразделений 93 омбр в зону ответственности 28-й бригады, занимающей оборону от н.п. НОВОТРОИЦКОЕ до ГРАНИТНОЕ на Мариупольском направлении. 

    Кроме этого, мы продолжаем фиксировать запугивание командирами ВСУ своих подчиненных, находящихся на передовой. 
    Так, по нашим данным командованием 57-й омпбр (отдельной мотопехотной бригады) активно распространяется информация среди подчиненных о причастности Вооруженных сил нашей Республики к подрыву БРДМ, произошедшего 11 декабря. 
    Напомню, что согласно официальной версии, озвученной штабом т.н. «АТО», БРДМ наехала на противотанковую мину, установленную на обочине дороги вблизи н.п. ПЕСКИ, и в результате чего от взрыва погибло двое военнослужащих ВСУ. 
    Однако, штаб 57-й бригады, пользуясь отсутствием возможности у военнослужащих перепроверить информацию, а также для оправдания своих военных преступлений и нанесения ударов по Республике, распространяет миф о, якобы, минометном обстреле со стороны ВС ДНР, и прямом попадании 120-мм мины в боевую машину. 
    Как мы видим, поток дезинформации, льющейся в головы бойцов ВСУ, поистине огромен. И только возможность получать достоверную информацию через наши СМИ, вещающие на линии соприкосновения, останавливает многих украинских военнослужащих от открытия огня по мирным жителям нашей Республики."

    От НМ ЛНР: "Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили "режим тишины". Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Веселая Гора и Веселогоровка. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия. Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

    ВСУ продолжают стягивать силы и средства к линии соприкосновения. Украинские силовики продолжают использовать перемирие для дооборудования огневых позиций вдоль линии соприкосновения сторон. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко. "Используя "новогоднее перемирие", противник продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения", - отметил он. "Установлено перемещение минометного взвода 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Троицкое с целью занятия временной огневой позиции", - рассказал полковник. "Выявлено проведение работ по инженерному дооборудованию позиций первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Луганское", - продолжил Филипоненко. "Осуществляется подвоз материальных средств на позиции второй батальонной тактической группы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Малиновое и на позиции 13-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Укрианы в районе населенного пункта Нижнее", - добавил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР. "Данные факты говорят о намерении украинской стороной продолжить нарушение Минских договоренностей", - подчеркнул полковник.

    Снайперы ВСУ обстреляли дачи в пригороде Луганска. Военнослужащие ВСУ из снайперского оружия обстреляли дачи садоводческого товарищества Зеленая Роща, расположенного в пригороде Луганска. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко. Он отметил, что украинские силовики продолжают осуществлять обстрелы населенных пунктов ЛНР, находящихся на линии боевого соприкосновения. "По информации от местных жителей садоводческого товарищества Зеленая Роща, сегодня в 4.30 утра бойцы вооруженных сил Украины открыли прицельный огонь из снайперского вооружения", - сказал полковник. "В один из домов было прямое попадание в окно. Вероятней всего, метили в жителя этого дома. Также пострадал и рядом стоящий дом: пробита стена и крыша. Только по счастливой случайности никто не пострадал", - рассказал Филипоненко. "Садоводческое товарищество Зеленая Роща находится в 500 метрах от линии боевого соприкосновения. Поэтому очевидно, что украинские снайперы стреляли целенаправленно по домам мирных жителей нашей Республики", - подчеркнул и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР.

    Народная милиция ЛНР зафиксировала полеты беспилотников ВСУ в районе Южной Ломоватки. Киевские силовики в нарушение Минских соглашений провели разведку позиций Народной милиции ЛНР с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районе поселка Южная Ломоватка. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко. "В целях ведения воздушной разведки позиций Народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Южная Ломоватка - Троицкое выявлены полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из состава разведывательной роты 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины", - рассказал он. Ранее Филипоненко заявлял, что подразделения противовоздушной обороны Республики в 2017 году уничтожили более 10 беспилотных летательных аппаратов вооруженных сил Украины."



    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!
    Нажми и комментируй!
    17.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.
    0 2 413
    17.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.

    17.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.

    17.01.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    В ДНР за шпионаж осудили военнослужащего
    0 2 254
    В ДНР за шпионаж осудили военнослужащего

    В ДНР за шпионаж осудили военнослужащего

     Военный Трибунал ДНР за шпионаж в пользу Украины осудил военнослужащего Вооруженных сил Республики... подробности......

    Жителям ДНР И ЛНР возможно отменят патенты в России.
    0 2 974
    Жителям ДНР И ЛНР возможно отменят патенты в России.

    Жителям ДНР И ЛНР возможно отменят патенты в России.

     Госдума на следующей неделе рассмотрит законопроект об отмене трудового патента для жителей ЛНР и ДНР...

    Нажми и комментируй!
    Лавров рассказал, почему Москва прекратила передачу крымского оружия Украине в 2014 году
    0 2 171
    Лавров рассказал, почему Москва прекратила передачу крымского оружия Украине в 2014 году

    Лавров рассказал, почему Москва прекратила передачу крымского оружия Украине в 2014

     Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о том, что Москва в 2014 году приостановила возврат крымского оружия Украине по одной только причине....

    16.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.
    0 4 777
    16.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.

    16.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.

     16.01.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    "Осталось 10 минут жизни": очевидцы рассказали о ракетной тревоге на Гавайях
    0 2 337
    "Осталось 10 минут жизни": очевидцы рассказали о ракетной тревоге на Гавайях

    "Осталось 10 минут жизни": очевидцы рассказали о ракетной тревоге на Гавайях

     В субботу на Гавайях было распространено сообщение, что в сторону штата летит баллистическая ракета. Оповещение вызывало панику у местного населения....

    15.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.
    0 10 173
    15.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.

    15.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.

     15.01.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной
    0 3 578
    В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной

    В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной

     Поступило предложение денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга....

    НМ ЛНР: ВСУ разместили склад с боеприпасами на ферме в Новоайдаре
    0 2 522
    НМ ЛНР: ВСУ разместили склад с боеприпасами на ферме в Новоайдаре

    НМ ЛНР: ВСУ разместили склад с боеприпасами на ферме в Новоайдаре

     Украинские силовики разместили склад с боеприпасами на молочно-товарной ферме на окраине населенного пункта Новоайдар....

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?




Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2017 | Имеется контент +18