16.01.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.


     16.01.2018 | Сводки ополчения, фото и видео 

     очевидцев. Хроника событий дня одной 

     информационной лентой. Обновляется по мере 

     поступления информации круглосуточно. 


     

    Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.


    "Военная сводка: в течение выходных в ДНР погиб один военнослужащий, четверо получили ранения. В течение минувших выходных дней ситуация на фронтах Донецкой Народной Республики продолжала оставаться напряженной.Украинские каратели вели огонь по всем направлениям, применяя минометы, бронетехнику, гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие. Понесла потери армия Республики – один военнослужащий погиб, четверо получили ранения.

    В субботу, 13 января, на донецком направлении под огнем ВСУ находились окраины и окрестности Ясиноватой, аэропорта, Петровского района Донецка. На горловском направлении под обстрел попал поселок Верхнеторецкое (та его часть, которая контролируется силами ДНР). На юге ВСУ били по селам Новоазовского района.

    К счастью, все обстрелы обошлись без пострадавших и жертв среди мирного населения, и разрушений.

    В воскресенье наиболее интенсивные обстрелы зафиксированы в районе Горловки. С наступлением темного времени суток каратели открыли огонь по районам поселков Зайцево, Гольмовский и Доломитное. Били из минометов калибром 120 мм и бронетехники. Местные жители были вынуждены спуститься в подвалы. Обстрел длился несколько часов.

    Также под обстрелом оказался поселок Красный Партизан. Там огнем ВСУ была повреждена линия электропередачи. Без света остались 62 абонента на улице Фабричной.

    На юге под обстрел попало село Саханка Новоазовского района.

    Всего же в течение выходных по территории Республики карателями было выпущено 588 различных видов боеприпасов."


    Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз"


    Донбасс сегодня: ВСУ захлестнула волна небоевых потерь, иностранные снайперы в АТО. Из-за некомлекта в украинскую армию набирают лиц с судимостью. Группа иностранных снайперов зафиксирована на Светлодарской дуге. Причины обрушения украинской связи в ДНР. 

    Кто будет «защищать» Донбасс
    Украинские военкоматы выполнили предыдущий план мобилизации не более чем на 40%, информируют военные ЛНР. В связи с этим Вооруженные силы Украины испытывают дефицит личного состава. Кроме того, действующие военнослужащие не продлевают контракты по целому ряду причин как личного, так и материального характера. 

    В связи с некомплектом командование силовой операцией решило призывать на контрактную службу людей, имеющих судимость. Примечательно, что подразделения, укомплектованные уголовниками, планируется отправлять на передовые позиции.

    Оперативная обстановка
    Позиции армии Донецкой народной республики на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях обстреливались украинскими бойцами 13 раз за минувшие сутки. По защитникам Донбасса били из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Всего по территории республики выпущено более 200 боеприпасов.

    Позиции Народной милиции ЛНР в семи километрах от северо-западной черты Луганска подверглись обстрелу с направления Счастья. ВСУ выпустили по защитникам республики шесть мин калибром 82 мм.
    Иностранные снайперы прибыли в Донбасс

    В район Светлодарской дуги прибыла группа иностранцев-снайперов, сообщает военная разведка ЛНР. Дислоцированы «помощники» 54-й бригады ВСУ в районе поселка Луганское. Задача наемников — совершение провокационных обстрелов бойцов народной милиции с целью вызвать ответный огонь. Кроме того, по информации луганчан, стрелки будут вести огонь и по позициям украинских националистических подразделений.

    Данную информацию корреспонденту ФАН подтвердили и источники из числа бойцов переднего края Горловской обороны ДНР. Дело в том, что 54-я бригада ВСУ контролирует участок Светлодарской дуги, проходящий от пригородов Горловки до западных границ ЛНР. Военные ДНР также успели зафиксировать профессиональных снайперов на позициях противника. 

    ВСУ маскируют небоевые потери
    В оперативном командовании Донецкой народной республики ожидают провокаций со стороны военных подразделений Киева в зоне ответственности 28 механизированной бригады (28 омбр ВСУ). Три дня назад на минном поле, установленном боевиками «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ), подорвалась боевая машина пехоты из состава бригады. Погибли трое военнослужащих украинской армии, техника уничтожена взрывом.

    Разведка ДНР сообщает, что комбриг 28 омбр Олег Зубовский с целью сокрытия реальных обстоятельств инцидента вступил в сговор с командиром батальона «Правого сектора». На данный момент Зубовским поставлена задача подчиненным подразделениям на проведение систематических обстрелов позиций ВС ДНР затем, чтобы впоследствии представить описанные потери как результат агрессии защитников Донбасса.

    Кто виноват в отсутствии связи в Донбассе
    Украинские СМИ со ссылкой на блогера Дениса Казанского сообщили о практически полной изоляции ДНР от остального мира. По словам блогера проблемы со связью в республике — это якобы давний план «главарей ДНР по изгнанию» украинского оператора Vodafone из республики. А собственный мобильный оператор «Феникс» якобы не справляется с нагрузкой на сеть.

    Напомним, 11 января был поврежден кабель, который обеспечивал работу оператора сотовой связи Vodafone в ДНР. Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, самостоятельно разбирался в данном вопросе. В министерстве связи ДНР сообщили, что разрыв оптического кабеля произошел на украинской территории и специалисты ведомства не могут провести работы в заданном районе по понятным причинам.

    В нескольких сотнях метров от линии фронта донецкие связисты провели замеры и установили дальность обрыва кабеля на расстоянии 2,4 км от места измерений — это полтора километра вглубь подконтрольной Украине территории. Это говорит о намеренной провокации украинских силовиков и подтверждается тем, что именно военные Киева не дают компании Vodafone восстановить поврежденный кабель."


    Сообщение от военкора Романа Вепрева. 


    "Шестой день без «МТС»: у «Феникса» 80 тысяч новых абонентов, «Vodafone» может заработать через месяц. Для проведения ремонтных работ оператору мобильной связи «Vodafone-Украина» понадобится месяц – с 16 января до 16 февраля. Об этом заявил руководитель представительства Украины в СЦКК Юрий Остах, сообщают украинские СМИ. Остах сообщил, что в СЦКК получили запрос от оператора на проведение ремонтных работ. В свою очередь сам Центр договаривается о ремонте с миссией ОБСЕ. Далее ОБСЕ передаст заявку на ремонт своим сотрудникам в офис в Донецке. По словам Остаха, в заявлении компания «Vodafone» просит месяц для ремонта — с 16 января до 16 февраля.

    «Столько времени нужно, потому что, очевидно, не каждый день будут ремонтировать», — добавил руководитель представительства Украины в СЦКК.

    Заявление Юрия Остаха прозвучало в ответ на официальное заявление компании «Vodafone-Украина», размещенного на ее сайте. В нем компания утверждает, что ее специалисты до сих пор не имеют доступа к местам повреждения связи, находящимся в «серой зоне». В свою очередь, ни ОБСЕ, ни власти Украины, ни другие ответственные инстанции не реагируют на просьбу компании пропустить ремонтные бригады к месту аварии.

    Скрин заявления компании «Vodafone-Украина»

    Тем временем, количество абонентов донецкого оператора «Феникс» продолжает расти. Так, за минувшие сутки к «Фениксу» присоединились еще 30 тысяч жителей Республики. Об этом сегодня, 16 января, сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко.

    «С момента блэкаута «Vodafone» у «Феникса» 80 тысяч новых абонентов. То есть только за вчера присоединись к оператору 30 тысяч человек», — заявил Яценко.

    Напомним, накануне руководитель ведомства сообщал, что имеющиеся запасы стартовых пакетов должны покрыть потребности покупателей до конца текущей недели, затем в почтовые отделения поступит еще 100 тысяч сим-карт.

    Дончане же, несмотря на снегопад и мороз, продолжают стоять в длинных очередях за стартовыми пакетами донецкого оператора.

    11 января днем в Донецкой Народной Республике пропала связь украинского мобильного оператора «Vodafone-Украина». Причиной этого стал перебитый диверсантами единственный кабель, проходящий неподалеку от поселка Еленовка. Глава ДНР Александр Захарченко назвал такие действия очередным витком информационной войны и предупредил, что не исключает введения внешнего управления на объекте. Государственное предприятие «Комтел» предоставило возможность жителям Республики бесплатно пользоваться таксофонами. Абонентами же мобильного оператора «Феникс» за эти дни стали 80 тысяч жителей ДНР."


    Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).


    От МО ДНР: "За текущие сутки ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. На Мариупольском направлении по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ враг выпустил СЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм, и ШЕСТЬ мин калибром 82 мм по району н.п. КОМИНТЕРНОВО, а также вел огонь из вооружения БМП.

    На Донецком направлении по районам ТРЕХ населенных пунктов было выпущено ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм.

    На Горловском направлении, из гранатометов и стрелкового оружия, противник обстрелял район н.п. ЗАЙЦЕВО.

    В результате обстрелов из гранатометов повреждена кровля домостроения в н.п. ДОКУЧАЕВСК по ул.Рабочая, 90.

    Очередной случай подрыва на мине произошел вчера в 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригаде) в районе н.п. АВДЕЕВКА .

    В этот раз на инженерное заграждение наехал автомобиль «Урал» десантников, который теперь восстановлению не подлежит, а трое военнослужащих, ехавших в кабине, получили ранения.

    При этом, по заявлению пресс-центра штаба т.н. «АТО» за текущие сутки потерь нет.

    Хотелось бы отметить, что автомобиль двигался в колонне грузовиков третьим по счету, и есть косвенные свидетельства, что подрыв был произведен дистанционно. Ввиду того, что колонна проходила вдалеке от линии соприкосновения и по территории, подконтрольной подразделению из «УДА» (Украинской добровольческой армии), есть вероятность причастности к подрыву именно националистов.

    Кроме подрывов на своих и «братских» минах, а также самострелов, армия Украины в зоне т.н. «АТО» ежедневно теряет десятки военнослужащих в результате обычных инфекционных болезней. Наиболее распространенные за декабрь 2017 года стали ОРВИ и, как не странно для этого времени года – дизентерия.

    Так, за декабрь прошлого года в госпиталях и лечебных заведениях в зоне т.н. «АТО» лечение от дизентерии прошли более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ военнослужащих.

    Такая ситуация в ВСУ сложилась «благодаря» отличному обеспечению со стороны тыловиков, медиков и «отцов-командиров».

    Медслужба распродает лекарства еще до отправки их в зону т.н. «АТО», тыловики списывают и продают тысячи кубометров леса, предназначенного для топки печей, и поставляют некачественные и просроченные продукты в воинские части, а командиры распродают еле дошедшие до соединений и частей остатки материальных средств.

    Яркий пример этому уже знаменитая своим воровством 28-я омбр (отдельная механизированная бригада), где комбриг Зубовский О.В. и его зам по тылу Груша О.А., в надежде, что бригада выйдет из зоны т.н. «АТО» до холодов, продали все зимнее дизельное топливо. В результате неожиданные морозы в последние дни ниже 10 градусов просто вывели из строя всю дизельную технику в бригаде.

    Примечательно, что все проданное топливо было списано на боевую подготовку, якобы, проводимую бригаде. Хотя мы прекрасно понимаем, что вся боевая подготовка проходит у этого соединения на передовой, а в качестве учебных полей и мишеней используются домостроения и жители н.п. ДОКУЧАЕВСК и его окрестностей.

    Самое печальное, что такое творится по всей линии фронта."

    От НМ ЛНР: "ВСУ за сутки выпустили по территории Республики более 20 боеприпасов. Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 20 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и имеет тенденцию к стабилизации, за прошедшие сутки украинские силовики один раз нарушили режим прекращения огня. "Обстрелу из вооружения БМП-1 подверглись позиции наших подразделений в районе населенного пункта Логвиново", - рассказал подполковник. "Всего по территории Республики было выпущено 23 гранаты", - уточнил Марочко.

    ВСУ, используя "новогоднее перемирие", усиливают позиции в зоне "АТО". Киевские силовики, пользуясь "новогодним перемирием", разместили минометы вблизи линии соприкосновения и продолжают усиливать свои позиции в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. "Установлено выдвижение на временную огневую позицию минометного взвода 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины в районе турбазы на юго-восточной окраине города Счастье и минометного расчета 82-мм миномета "Василек" из состава 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Светлодарск", - рассказал подполковник. "Отмечено усиление передовых позиций взводного опорного пункта 15 батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенного пункта Крымское", - сообщил Марочко. "Осуществляется подвоз материальных средств на позиции второй батальонно-тактической группы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Песчаное, а также на позиции 13-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Орехово", - продолжил представитель Народной милиции ЛНР. "Выявлено проведение работ по инженерному дооборудованию позиций в восьмом батальоне 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новозвановка", - добавил подполковник.

    Подразделения ВСУ начали учения в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. "Важно отметить, что в подразделениях, находящихся в зоне, так называемой "АТО", спланировано проведение занятий по боевой готовности, которые начались на этой неделе в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ", - отметил он. "Данные мероприятия свидетельствуют о намерениях украинского военного преступного руководства развить дальнейшую эскалацию конфликта, в связи с этим мы не исключаем проведение провокационных выпадов со стороны противника", - добавил подполковник. В то же время он подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации со стороны ВСУ и соблюдают Минские договоренности, придерживаясь "режима тишины". "Мы по-прежнему нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, Народная милиция ЛНР оставляет за собой право на ответные контрмеры", - сказал представитель оборонного ведомства Республики.

    Офицеры ВСУ на встрече с боевиками "Правого сектора" в районе Золотого продали им 20 единиц списанного стрелкового оружия и боеприпасы к нему. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что "в зоне так называемой АТО продолжают выявляться факты незаконного оборота оружия и боеприпасов". "Так, 13 января, в районе населенного пункта Золотое произошла встреча офицеров вооруженных сил Украины с боевиками "Правого сектора". В ходе встречи националистам было продано списанное стрелковое оружие в количестве 20 единиц и боеприпасы к нему", – рассказал Марочко. "По словам источника, военная комендатура и правоохранители были в курсе данной "сделки", однако никаких действий не предприняли", – добавил подполковник."

    СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! Подписаться на СРОЧНУЮ НОВОСТЬ в Telegram

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    21.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 2 102
    21.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.10.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Случайно сгоревшие "Буки"
    0 3 683
    Случайно сгоревшие "Буки"

    Случайно сгоревшие "Буки"

     Совершенно случайно в пожаре на складе ВСУ в Ичне сгорели ракеты ЗРК «Бук» со всей документацией по ним... все подробности......

    Боевые действия в Донбассе можно остановить за считанные часы.
    0 3 098
    Боевые действия в Донбассе можно остановить за считанные часы.

    Боевые действия в Донбассе можно остановить за считанные часы.

     ОБСЕ заявила о возможности остановить войну на Донбассе за считанные часы... далее......

ВСУшники - убийцы жителей Донбасса, их ждёт суд: украинский телеведущий

 Украинских военнослужащих, участвовавших в ...

В ВСУ снова ЧП: в Николаеве повесился солдат-контрактник

 Как заявил главный военный прокурор Анатолий ...

ВСУ должны взять Донбасс штурмом

 В США предложили Украине военный сценарий ...
Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18