01.02.2018 НА ДОНБАСС ВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА, СВОДКИ.


    01.02.2018 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


     

    Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз".


    "Донбасс сегодня: Луганск в окружении ВСУ, СБУ готовится к подавлению сил нацбатальонов. Украинские войска бьют по ЛНР и пытаются окружить территорию республики с помощью военной техники. Украинские спецслужбы отрабатывают дискредитацию командования ВСУ и провоцируют протесты националистов. Офицеры ВСУ калечат себя, чтобы не идти на передовую. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Луганское направление
    После нескольких дней затишья позиции народной милиции ЛНР подверглись минометным обстрелам сразу на двух направлениях — северном и юго-западом.

    Кроме того, в ближайшее время возможно обострение ситуации на указанных направлениях из-за выдвижения минометных взводов 58-й мотопехотной бригады украинской армии на передовые позиции. Также с северо-западного направления в сторону Славяносербского района ЛНР прибыла смешанная колонна техники. Качественный состав колонны (БТРы и легкие бронированные транспортеры) позволяет сделать вывод, что Киев планирует проведение тактических операций в указанном квадрате, а также провокационные обстрелы сил Луганской народной республики.

    Донецкое направление
    Многоэтажный дом в Докучаевске оказался поврежден в результате обстрела киевскими силовиками из пушек БМП и крупнокалиберных пулеметов. Всего режим перемирия нарушен 12 раз. По столице ДНР и близлежащим населенным пунктом выпущено до 200 мин и гранат различного калибра.

    На южном направлении разведка республики фиксирует усиление подготовки к диверсионно-разведывательным действиям. В район Волновахи в зону временной дислокации 93-й механизированной бригады прибыло спецподразделение вооруженных сил Украины для проведения диверсий на территории ДНР.

    СБУ отрабатывает подавление нацбатальонов
    Серьезную озабоченность командования ВС Украины и украинских спецслужб вызывают протестные настроения среди националистических групп военных так называемых добровольческих батальонов. В Краматорске в рамках подготовки к противодействию возможным протестным акциям националистов служба безопасности Украины совместно с МЧС и Нацполицией провела учения по разгону протестующих из числа военных.

    Данная информация озвучена оперативным командованием Донецкой народной республики и подтверждена собственными источниками корреспондента ФАН в штабе так называемой АТО Краматорска. Источник отмечает, что руководство силовой операции всерьез рассматривает подобные сценарии и готовится к ним, а СБУ, в частности, как один из вариантов развития событий, планирует использовать нацбатальоны для организации беспорядков и дальнейшей дискредитации командования украинской армии.

    Небоевые потери ВСУ
    Как только не пытаются «откосить» от службы на Украине. Одни бегут в Россию, другие — в Польшу и Венгрию, третьи откупаются. А кто не смог «откосить», идут служить, но на передовую не стремятся. Такой случай произошел с лейтенантом Шепелюком — военнослужащим 10-й горно-штурмовой бригады ВС Украины. Младший офицер выстрелил себе в ногу, не желая исполнять служебные обязанности на передовой. По инциденту проводится разбирательство, сам горе-вояка госпитализирован.

    Небоевые потери на Светлодарской дуге состав 54-й механизированной бригады понес 28 января. Снайпер из состава данного подразделения погиб после подрыва на минно-взрывном устройстве, которое заложили его же сослуживцы, но не доложили командованию. Указанная информация свидетельствует также и об отсутствии карт минных полей.

    Киевские СМИ объявили «мобилизацию» в ЛДНР
    Очередную массовую мобилизацию «объявили» в ЛДНР украинские СМИ со ссылкой на разведывательный главк Минобороны Украины. И несмотря на то, что власти как Луганской, так и Донецкой народных республик эту информацию опровергли более недели назад, украинская разведка опомнилась в понедельник и создала информационный повод для местных изданий.

    В поддержку разведки выступил украинский журналист Роман Бочкала, который сообщил, что шахтерам Макеевки уже выдают сухпайки и теплые вещи, отправляя на фронт. Журналист отмечает, что всем горнякам пришли накануне соответствующие повестки из военкоматов. В повестках якобы прописаны даже виды наказаний для уклонистов. Все, по мнению Бочкалы, говорит о принудительной мобилизации в ЛДНР.

    Тем не менее повестку с грозными наказаниями украинский журналист аудитории так и не предоставил. Не рассказал также и том, что служба в армиях ДНР и ЛНР исключительно контрактная на добровольной основе. Что касается самих повесток, их содержания и причинах их вручения, ФАН писало об этом ранее, и с того момента ничего не изменилось. Мероприятия под названием «контрольное оповещение», или в простонародии — сверка учетов, продолжаются."


    Сообщение от ополчения и СРОЧНЫЙ комментарий от НМ ЛНР.


    "С 00:27 Донецк снова грохочет. Трудяга, Октябрьский, АП, ЯБП, АПЗ, Спартак продолжает периодами работать минометы и артиллерия. Горлвока. С Майорского направления идет обстрел районов Мичурина и Изотова из стрелкового.Также стрелковое в районе Зайцево. РПГ и 82 мм. в районе Майорской трассы. ВСУ со стороны Новгородска открыли огонь по нашим позициям в районе террикона за Глубокой."

    КОММЕНТАРИЙ от НМ ЛНР: "Сообщение о захвате села в "серой зоне" - это информационная провокация, призванная подготовить общественность к наступлению. На самом деле село Новоалександровка с 2015 года находится на территории, подконтрольной Украине, а в самОм населенном пункте дислоцируется 108 отдельный горно-штурмовой батальон 10 огшбр ВСУ. Сообщения о победах ВСУ и якобы освобождение Новоалександровки адекватно сообщению об освобождении Украиной Киева и Львова, а Муженко и Забродский скоро будут награждать друг друга за это орденами и медалями".


    Сообщение от донецких военкоров.


    "Забытая война? Как украинские солдаты расстреляли 25 ополченцев на операционных столах. Немало преступлений украинских «освободителей Донбасса» остались малоизученными исключительно по той причине, что карателям удалось физически «зачистить» практически всех свидетелей. Тем не менее, новые свидетельства появляются сегодня — благодаря обмену военнопленными, состоявшемуся 27 декабря 2017 года. Немногие уцелевшие ополченцы рассказываю истории, от которых в прямом смысле слова кровь стынет в жилах. Один из таких рассказов в госпитале в Донецке, где проходят реабилитацию освобожденные, услышал корреспондент «ПолитНавигатора».

    Речь идет об оккупации ВСУ города Красный Лиман в начале июня 2014 года. Бой за населенный пункт состоялся 3 июня 2014 года. Столкновение длилось более 8 часов. Ополчение понесло тяжелейшие потери и, с боями, отступило из города. Потери у были критические; украинские потери, естественно, никто не считал.

    В тот черный день железнодорожная больница г. Красный Лиман была переполнена – поступала масса пострадавших. Ополченцев, путейцев, мирных граждан. Реанимация, травматология были забиты тяжелейшими, ургентными ранеными. Нужны были ампутации, хирургия внутренних органов – не хватало анестезии, ватно-марлевых материалов…

    К вечеру больницы в очередной раз тяжело обстреляли – «прилеты» продолжались полтора часа. Здание разрушили до состояния руин. Было огромное количество потерь среди медперсонала.

    Ополчение отступало неорганизованно, с тяжёлыми боями. В больнице осталось большое количество тяжелораненых. Когда в клинику ворвались нацисты из батальона «Артемовск», защитить раненых было уже некому.

    Нацисты проявили себя. Они расстреляли 25 ополченцев прямо на операционных столах. Расстреляли раненых путейцев – никто не разбирался, «сепаратист», или нет. Выволокли во двор медперсонал. За то, что лечили и оперировали «сепаратистов», раздели донага и били их. Застрелили главного хирурга больницы… Спасти его не удалось.

    Медперсонал самоотверженно пытался спасать ополченцев – растаскивали «тяжелых» по палатам, прятали в бомбоубежище… Не помогло.

    Это преступление против человечности до сих пор остаётся вне внимания СКР РФ и мировой общественности, адресно обеспокоенной правами «сироток», приплывших в Европу на каких-то баркасах.

    Остаётся только надеяться, что когда-нибудь правоохранители начнут разбираться в этом. Впрочем, вполне возможно, что наказывать уже особо некого – в июле-августе 2014 «Артемовск» трижды обновлял состав. «Могилизация» у них удалась…"


    Сообщение от ополчения.


    "С 11:24 идет обстрел района Калиново и округи в ЛНР: стрелковое, минометы 82 и 120мм. В 9 часов утра ВСУ произвели сильный обстрел пригорода Докучаевска. Стрелковое, минометы, и бронетехника. Дети и учителя учебных учреждений были вынуждены спуститься в укрытие (подвалы). ДОНЕЦК. Октябрьский, АП, ЯБП, АПЗ, Спартак: в 12:45 продолжает периодами работать минометы и артиллерия".


    Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).


    От МО ДНР: "Украинская сторона продолжает обстреливать территорию нашей Республики. На Донецком направлении противник применил: минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ШЕСТИ населенных пунктов: ТРУДОВСКИЕ, ДОКУЧАЕВСК, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, району аэропорта г.ДОНЕЦК выпущено ДЕСЯТЬ мин калибром 120 мм и ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 82 мм.

    На Горловском направлении противник применил: вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

    Обстрелам подверглись районы ТРЕХ населенных пунктов ШИРОКАЯ БАЛКА, ОЗЕРЯНОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

    За прошедшие сутки зафиксировано ДЕСЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

    Военное руководство всеми действиями показывает либо полную свою несостоятельность в управлении подразделениями ВСУ, либо ими движет отсутствие безнаказанности и чести, несмотря на то, что на Донбассе находится высокопоставленный гость из Италии председатель ОБСЕ А.Альфано.

    Ранее мы заявляли о готовящихся провокационных обстрелах со стороны ВСУ в зоне ответственности 93 омбр, с целью обвинения ВС ДНР. Так и произошло, минометному обстрелу подвергся
    н.п. ДОКУЧАЕВСК, по которому ВСУ выпустили ДВАДЦАТЬ ОДНУ мину калибром 82-мм.

    В очередной раз призываем мировое сообщество обратить пристальное внимание на хаос и разгул преступности, которые царят в рядах ВСУ и руководстве Украины в целом."

    От НМ ЛНР: "ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР более 80 боеприпасов. Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 80 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики дважды нарушили режим прекращения огня. "Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиновка и Логвиново. При обстреле военнослужащие ВСУ применили 82-мм минометы, вооружение БМП-1 и гранатометы различных типов", - рассказал Марочко. "Всего по территории Республики было выпущено более 80 мин и гранат", - уточнил подполковник.

    Пожары в зоне "АТО" повредили оружие и имущество ВСУ, боец получил ожоги. Пожары, случившиеся в подразделениях ВСУ в зоне так называемой "АТО" повредили оружие и имущество киевских силовиков, при этом один из военнослужащих получил сильные ожоги. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. "28 января около 7 часов утра в районе населенного пункта Луганское произошел пожар в блиндаже взводного опорного пункта 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, что привело к сильным ожогам одного военнослужащего, повреждениям оружия, военного и личного имущества солдат", – отметил он. "30 января произошел аналогичный случай: в одном из подразделений 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины также возник пожар, в результате чего повреждено военное имущество и личные вещи солдат. Информации о пострадавших нет", – добавил Марочко. Подполковник уточнил, что "вероятной причиной пожаров является нарушение правил пожарной безопасности во время растопки печей".

    Киевские силовики продолжают укреплять позиции в зоне "АТО". Вооруженные силы Украины продолжают укреплять позиции в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что киевские силовики продолжают "наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения". "Установлено перемещение минометного взвода 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Крымское с целью занятия временной огневой позиции", - рассказал подполковник. "Выявлено проведение работ по инженерному дооборудованию позиций 109-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Катериновка", - продолжил Марочко. "Осуществляется подвоз материальных средств на позиции 108-го батальона 10-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Новозвановка и на позиции второго батальона 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Троицкое", - добавил представитель оборонного ведомства ЛНР. "Данные факты свидетельствуют о намерении украинской стороны продолжить нарушение Минских соглашений", - резюмировал он."


    Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева. 


    "Военная сводка: каратели обстреляли Докучаевск. Поврежден завод и жилой дом. Ранним утром первого дня февраля украинские каратели обстреляли Докучаевск. По городу была выпущена 21 мина калибром 82 мм. Обстрел был произведен с позиций 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

    О готовящихся провокациях с позиций этой бригады вчера на брифинге предупреждал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Местные жители, учащиеся школ и учителя были вынуждены спуститься в укрытия. По предварительным данным, пострадавших и жертв среди мирного населения нет. Но есть повреждения жилья и объектов инфраструктуры.

    Под обстрел попал Докучаевский нефтеперерабатывающий завод, расположенный на улице Индустриальной, 3-Б. Повреждено заводское оборудование, теплообменники, нефтепровод, обшивка емкости для хранения нефтепродуктов. Также поврежден расположенный по соседству с заводом жилой дом по Индустриальной, 2-А.

    Что же касается минувших суток, то самые сильные обстрелы были зафиксированы на донецком и горловском направлениях фронта.

    С наступлением вечера обстрелу подвергся север и запад Донецка. Каратели били по окрестностям донецкого аэропорта, Спартаку, Жабичево, окраинам Ясиноватой и территории ясиноватского блок-поста. Применяли минометы, бронетехнику, гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие. Ближе к девяти вечера били из артиллерии.

    На западе Донецка под огнем пребывал поселок Трудовские в Петровском районе города.

    Также вечером под обстрел ВСУ попали населенные пункты на горловском участке фронта. В районе 20:00 под огнем оказалась Широкая Балка, чуть позже загрохотала Озеряновка, потом – Верхнеторецкое. «Работали» минометы, крупнокалиберные пулеметы, легкое стрелковое оружие.

    На мариупольском участке фронта в течение минувших суток серьезных боестолкновений не зафиксировано.

    Напомним, все обстрелы территории Республики происходят на фоне визита на Украину и оккупированные ею территории Донбасса главы ОБСЕ Анджелино Альфано".


    Сообщение от ополчения.


    "?С 19 часов идет бой в районах Аэропорт-Спартак-ЯБП. В основном минометы 82 и 120мм, но периодически используется орудие посерьезнее.-Спартак, Аэропорт, Бутовка, ЯБП, Вольво, Путиловка: бой (стрелковое +минометы 120мм и танк). Активна вражеская аэро-разведка - наши подавляют зенитным огнем. Соответствующим районам (Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский, Ясиноватая ) и прилегающим поселкам ПРЕДЕЛЬНАЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ".


    Сообщение от ополчения: "Донецк, в укрытия! Кроют тяжелым! В 20:13 мощный взрыв, вылетели окна в центре Донецка на Челюскинцев 212! Над Дет-Миром сбили БПЛА ВСУ! ЛНр с 20:10 слышит Стаханов! Долбят 122 мм! Район Калиново и округа прилеты снарядов арты. Стаханов, Брянка, Первомайск и округа рекомендуем принять меры безопасности."


     Сообщение от ополчения: "В 20:45 с района Светлодарска по Логвиново ВСУ стреляют из минометов 82 и 120мм, бронетехника так же. Юго-запад Горловки стрелково-минометный бой. Север Горловки стрелковое, к/к пулеметы, периодически минометы. Донецк: перестрелки в районе аэропорта, ЯБП и АПЗ периодами прилёты мин и артиллерии. Соответствующим районам (Киевский, Куйбышевский, Кировский,Петровский,Ясиноватая ) и прилегающим поселкам ПРЕДЕЛЬНАЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ!"

    От жителя: "Горловка. Ну вот и до нас добрались. У нас эпидемия кори началась! В реанимации медсестра, есть заболевшие дети. В 20:55 слышен мощный бой на севере!"

    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!
    Нажми и комментируй!
    22.11.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 2
    22.11.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.11.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.11.2019 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    21.11.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 278
    21.11.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.11.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.11.2019 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    20.11.19. Удар по Донецку "Гиацинт" 152 мм попал на видео
    0 1 044
    20.11.19. Удар по Донецку "Гиацинт" 152 мм попал на видео

    20.11.19. Удар по Донецку "Гиацинт" 152 мм попал на видео

     Украинские каратели нанесла удар из 152-миллиметровой артиллерии по северному пригороду Донецка... смотреть......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?


Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18