13.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР


    13.05.2018 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


    Обзор боевой и актуальной информации от военкора "Джон Юз".


    "После прямого попадания в дом, во время сегодняшнего обстрела Глубокой, семью засыпало в подвале - у мужчины перелом плеча, остальные в порядке... Донбасс сегодня: Киев готовится к удару, в ВСУ хотят призвать до 40 тысяч новобранцев. За сутки три мирных жителя ДНР, в том числе ребенок, получили ранения. Киев собирается задействовать боевую авиацию. Украинские СМИ «доказали» российское присутствие в Донбассе. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Киев готовится к удару 
    На этой неделе наблюдатели ОБСЕ зафиксировали отсутствие более 170 единиц тяжелой техники и систем вооружений в местах хранения Вооруженных сил Украины. При этом наблюдатели не досчитались более 150 единиц артиллерийского орудия калибром 122 и 152 мм. Кроме того, в местах хранения отсутствуют танки, минометы, противотанковые пушки и зенитно-ракетные комплексы. В свою очередь разведка Донецкой народной республики сообщила о прибытии к линии фронта более 20 единиц танков, боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров. А по данным разведки Луганской народной республики, в Рубежное Луганской области пришел железнодорожный эшелон с двадцатью вагонами боеприпасов. Также сообщается, что командиры зенитных ракетных дивизионов зенитного ракетного полка №1129 получили из штаба операции указания на оборудование вертолетных площадок в районе Лисичанска. 

    Оперативная обстановка 
    Горячей точкой минувших суток стало горловское направление обороны Донецкой народной республики. По населенным пунктам района наносились удары дальнобойной артиллерией калибром 152 мм. В результате ранения получили два мирных жителя, два дома разрушены. На мариупольском и донецком участках украинские войска задействовали «стандартный пакет» из минометов и гранатометов. Всего по ДНР было выпущено 1250 снарядов и мин. Под огнем ВСУ оказались более 20 населенных пунктов республики, режим прекращения огня нарушен 35 раз. Кроме того, утром в субботу в результате удара ВСУ по Горловке из танков и БМП травмирована девочка 15 лет. Ребенок получил травмы грудной клетки и находится в больнице. Также разрушены шесть жилых домов поселка шахты им. Гагарина Горловского района. В ЛНР обстрелам подверглись семь населенных пунктов на всех участках линии соприкосновения. Зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня с применением минометов, гранатометов и боевых машин, а также стрелкового оружия. В результате агрессии киевских силовиков погиб один защитник республики. 

    ВСУ используют РЭБ для подавления беспилотников ОБСЕ 
    Данные об использовании украинскими войсками систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) озвучены оперативным командованием ДНР. Цель их применения — не столько противодействие силам республики, сколько нейтрализация беспилотных летательных аппаратов международной миссии ОБСЕ, чтобы скрыть применение запрещенного вооружения и техники. В частности, при обстрелах Зайцево и Горловки. 

    Масштабная мобилизация 
    Подтверждением наступательных замыслов украинского руководства является и проведение так называемого весеннего призыва в армию. На самом деле по количеству призываемых новобранцев призыв больше походит на глобальную мобилизацию, сообщают в оперативном командовании ДНР. Планируется принять до 40 тысяч человек, хотя официально командование ВСУ говорит о 15 тысячах призывников. Эта ситуация, по данным разведки, является еще и индикатором неукомплектованности тыловых частей. Сейчас они укомплектованы менее чем на 48%. В передовых частях дела обстоят получше, но не намного — укомплектованность не доходит до 70%. 

    «Оккупанты» против «российских офицеров» 
    Когда никак не получается доказать пресловутое российское присутствие в Донбассе, украинские СМИ «включают» фантазию и придумывают доказательства сами. В субботу ряд информационных изданий Киева сообщил о якобы разочаровании ополченцев Донбасса «российскими офицерами-кураторами», сославшись на запись «боевика» в социальной сети «ВКонтакте». Некий «Александр Донецкий», которого выдали за военнослужащего армии ДНР, написал, что «российские офицеры» должны уйти, а «Донбасс сам должен решать свою судьбу». В соцсети зарегистрировано 859 аккаунтов на имя Александр Донецкий, но нет ни одного с фотографией профиля, которую использовали украинские СМИ. Вероятно, это была страница-однодневка, которую использовали для создания информационного повода. Каким образом украинские СМИ связали этот аккаунт «ВКонтакте» с реальным, по их мнению, «боевиком ДНР» с позывным «Кадыр», не уточняется. Но зато в одном посте отработаны все ключевые «темники» украинского Мининформа: «преступная власть ДНР», «российское присутствие в Донбассе», призывы к войне."


    Сообщения от местных жителей.


    "Горловка: сигнализации у машин во дворе срабатывают. Очень мощно гупает у нас. Идёт артобстрел Горловки с юго-западного направления! Когда уже этих фашистов присмирят? Авдеевка интенсивные бахи на восточных окраинах города. Летит оттуда в разные стороны на территорию ДНР! Св. Дуга: слышно войну, иногда вибрация ощущается!"


    официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.


    От МО ДНР: "Представительство Донецкой Народной Республики в #СЦККуведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 33 раза. По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение. 

    Горловское направление: минометы 120 мм – 9 раз (96 мин), 82 мм – 2 раза (14 мин); Танки – 3 раза (44 выстрела), БМП/БТР – 5 раз (150 выстрелов); РПГ/СПГ – 40 гранат; АГС – 6 раз (247 гранат); зенитные установки – 1 раз; крупнокалиберное стрелковое оружие – 11 раз; легкое стрелковое оружие – 12 раз. 

    Донецкое направление: минометы 120 мм – 1 раз (3 мины), 82 мм – 1 раз (4 мины); БМП/БТР – 4 раза (165 выстрелов); РПГ/СПГ – 6 гранат; АГС – 4 раза (160 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза; легкое стрелковое оружие – 3 раза. 

    Мариупольское направление: 82 мм – 1 раз (3 мины); БМП/БТР – 1 раз (20 выстрелов); РПГ/СПГ – 4 гранаты; АГС – 1 раз (29 гранат). 

    В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Широкая Балка, шахта Гагарина, Зайцево, Михайловка, шахта Изотова, Озеряновка), Докучаевск, Аэропорт (Вольво-центр, Спартак), Ясиноватая (Васильевка), Безыменное (Ленинское), Тельманово (Петровское). 


    От НМ ЛНР: "Оперативная сводка от Народной Милиции за прошедшие сутки. За сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив артилерию калибром 122-мм, минометы 120 и 82-мм, СПГ, РПГ и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Желобок и Знаменка. 
    В 09.05 12.05 МО 120 мм (15) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
    В 13.45 12.05 МО 82 мм (9), СПГ (4), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
    В 16.30 12.05 МО 120 мм (12) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
    В 16.50 12.05 АО 122 мм (10), МО 120 мм (10) – с направления Мироновский – в направлении Калиново. 
    В 18.00 12.05 АО 122 мм (10) – с направления Мироновский – в направлении Калиново. 
    В 19.35 12.05 МО 120 мм (3) – с направления Попасная – в направлении Калиново. 
    В 21.25 12.05 РПГ (5) – с направления Трёхизбенка – в направлении Знаменка. 
    Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет."


    Официальные сводки от МО ДНР (Д.Безсонов) и НМ ЛНР (А.Марочко).


    От МО ДНР: "За прошедшие сутки противник своими агрессивными действиями вновь подтвердил реализацию планов преступной украинской власти по силовому решению конфликта на Донбассе, отказавшись тем самым от взятых на себя обязательств. Всего за прошедшие сутки оккупационные силы ТРИДЦАТЬ ТРИ раза нарушили перемирие.

    На Донецком направлении украинские боевики обстреляли районы ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов, при этом применялись 120 и 82 мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

    Военные преступники из 93-й отдельной механизированной бригады под командованием Клочкова совершили очередную атаку на жителей Докучаевска. В результате обстрела в направлении жилого массива города, отмечено попадание в квартиру многоэтажного жилого дома по улице Ватутина, 11. К счастью, никто не пострадал.

    На Мариупольском направлении противник незначительно снизил активность. Украинские оккупационные силы из 82 мм минометов, БМП и гранатометов обстреляли районы населенных пунктов ЛЕНИНСКОЕ и ПЕТРОВСКОЕ.

    После очередного провала ВСУ под Горловкой, украинские террористы открыли шквал из запрещенного тяжелого вооружения по району поселка шахта Гагарина для отвлечения внимания ВС ДНР от попытки эвакуировать остатки разбитых боевиков в районе так называемых, ЧИГАРЕЙ. Для этого украинские террористы применили более тридцати мин 120 мм и выпустили из танков сорок четыре 125-ти мм снаряда. В результате прямого попадания в жилой дом по улице Полосухина ранение получил мирный житель. Также от обстрелов украинских преступников повреждения получили еще ЧЕТЫРЕ жилых дома в данном районе.

    Кроме того, на Горловском направлении обстрелам из минометов, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы еще ПЯТИ населенных пунктов.

    Прошу обратить внимание на данные факты военных преступлений украинских террористов представителей делегации СММ ОБСЕ во главе с Президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которые в эти дни посещают КРАМАТОРСК, БАХМУТ, АВДЕЕВКУ, СЛАВЯНСК и КПВВ «Майорск».

    Неудачи на поле боя негативно сказываются на имидже командующего оккупационными силами Наева, активно проводящим в последнее время собственную пиар-акцию. Подчиненные Наеву подразделения информационно-психологических операций разработали целый план мероприятий, как превратить бездарного генерала в «великого полководца», в числе сомнительных достижений которого, например, бросание «на убой» украинских военнослужащих 54-й отдельной механизированной бригады на Светодарской дуге два года назад.

    В связи с провалом своих действий в районе н.п. ЮЖНОЕ командующим оккупационных сил Украины Наевым поставлена задача военным пропагандистам привлечь подконтрольных журналистов для подготовки серии постановочных и ложных видеосюжетов, с целью снижения негативных последствий после потери своей высоты южнее ЧИГАРЕЙ, позорного отступления подразделений ВСУ, и при этом массовой гибели украинских боевиков.

    Отступление и потери украинских террористов в ЧИГАРЯХ произошло накануне приезда Порошенко со своими американскими кураторами в Бахмутский район, что поставило под срыв визит украинского президента, а также заставляет его оправдываться за неумелые действия своих боевиков.

    В тоже время командование операции оккупационных сил обеспокоилось военными поражениями под Горловкой.

    Входе совещания Наев устроил разнос командующему ОТГ «Восток» генералу Краснооку и командиру 24-й бригады полковнику Гудзь. Он обвинил их в неспособности организовать боевые действия, в том числе, ведении прицельного огня артиллерии и танков. По его словам, выпущен вагон снарядов, а поражены только два мирных жителя и дома в Горловке и Зайцево. Даже украинская разведка не подтвердила потери боевой техники, вооружения и личного состава ВС ДНР.

    В штаб 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ, а также 1-й и 3-й механизированные батальоны этой бригады направлена комиссия штаба ООС для выяснения причин и наказания виновных.

    Прибывшие проверяющие уже сделали вывод о неспособности ряда должностных лиц этих подразделений выполнять боевые задачи. Не исключено, что командование 24-й бригады и указанных механизированных батальонов, невзирая на понесенные потери, в ближайшие дни бросит в бой больше имеющихся сил и средств, чтобы «усидеть» на своих должностях и «добыть» такую необходимую Наеву победу, накануне приезда Порошенко."

    От НМ ЛНР: "Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики имеет тенденцию к обострению.
    За прошедшие сутки украинские террористы СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня.
    Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВО, ЖЕЛОБОК и ЗНАМЕНКА.
    При обстрелах каратели применили запрещенные минскими соглашениями 122-х мм артиллерийские орудия, 120-ти и 82-х мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

    Всего по территории Республики было выпущено около ВОСЬМИДЕСЯТИ различных боеприпасов, из них ШЕСТЬДЕСЯТ калибром 120 и 122 мм.

    В связи с визитами в зону проведения ООС высшего военного руководства Украины и запланированным на следующую неделю приездом спецпосланника госдепартамента США по Украине Курта Волкера командиры ВСУ, несущие службу на линии соприкосновения, начали активно отчитываться о своих военных достижениях. Так в СМИ появились ряд комментариев, о так называемых «победах» украинской армии. Например, некие украинские диванные аналитики сообщают, что 11 мая в результате боевых действий в районе Желобка военнослужащие Народной милиции понесли серьезные потери. Это ложь. В действительности, 11 мая никаких боестолкновений с бандформированиями в нашей зоне ответственности не было. Украинские силовики в одностороннем порядке обстреливали наши позиции на линии соприкосновения, безуспешно пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия.

    Кроме того, украинская сторона в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня обвиняет ЛНР в использовании тяжелого вооружения, а именно артиллерийской системы калибром 152 миллиметра, вследствие чего сгорело 15 гектар леса. Это очевидные ложь и фальсификации. Наблюдатели СММ ОБСЕ в ежедневных отчетах подтверждают наличие всего отведенного ранее тяжелого вооружения в местах хранения подразделений НМ ЛНР.

    По нашим данным, поджог Северодонецкого лесхоза организован по приказу командира 53 омбр ВСУ ГРУЗЕВИЧА, с целью вырубки леса и последующей его продажи. Местные жители уже видели грузовики бригады, которые вывозят похищенные лесоматериалы для реализации.

    В населенном пункте ЗОЛОТОЕ, с введением «ООС» украинские военнослужащие подвергают опасности местных жителей и лишают всех средств к существованию. Помимо того что продолжаются грабежи и поборы, при усилении группировки сил и средств ВСУ в данном районе, технику размещают прямо на приусадебных участках жилых домов. А когда один из местных жителей попросил убрать танк карателей с огорода для высадки овощей, ВСУшники из 14 омбр демонстративно танком передавили высаженный картофель и вернули его на прежнее место. Просим международные организации обратить внимание на данный факт, а СММ ОБСЕ скорректировать свои маршруты для прекращения произвола украинских карателей.

    В рядах ВСУ увеличивается количество не боевых потерь из-за несоблюдения элементарных правил безопасности при работе с взрывчатыми веществами. Так, на ж/д станции Кондрашевка рядовому 80 отдельной десантно-штурмовой бригады во время разгрузки боеприпасов оторвало руку. По словам очевидцев, солдат взяв в руки несколько гранат начал их подбрасывать вверх, ими жонглировать, в результате чего один боеприпас взорвался после выдергивания кольца.

    Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, мы оставляем за собой право в случае военной агрессии со стороны противника, оперативно отреагировать контрмерами, и дать и решительный отпор врагу для защиты граждан своей Республики."


    Сообщение от ополчения.


    "Печальная статистика. За сутки в ЛНР ранено: 6 человек(2 мирных), погиб 1 человек(боец). За сутки в ДНР ранено 15 человек (6 мирных), погибло 11 человек(7 мирных 1 из них несовершеннолетний ребёнок и 4 бойца ДНР)".

    Сообщение от МО ДНР: "ВСУ обстреляли многоэтажный жилой дом в Докучаевске, повреждена квартира. В результате обстрела в направлении жилого массива города, отмечено попадание в квартиру многоэтажного жилого дома по улице Ватутина, 11».

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    22.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 1
    22.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.05.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Экстренное заявление Армии ДНР о больших потерях ВСУ
    0 746
    Экстренное заявление Армии ДНР о больших потерях ВСУ

    Экстренное заявление Армии ДНР о больших потерях ВСУ

     СБУ обвиняет командование так называемой «Операции объединенных сил» в сокрытии потерь в рядах украинских военных....

    Военный ВСУ бросил гранату в толпу на Западной Украине: много пострадавших
    0 3 601
    Военный ВСУ бросил гранату в толпу на Западной Украине: много пострадавших

    Военный ВСУ бросил гранату в толпу на Западной Украине: много пострадавших

     На Ивано-Франковщине украинский военнослужащий бросил гранату в мирных жителей... подробности......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18