15.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР


    15.05.2018 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


    Обзор боевой и актуальной информации от военкора "Джон Юз". 


    «Командующий ООС готовит реванш за Горловку 
    Из-за последних неудач ВСУ на фронтах Донецкой народной республики центры информационно-психологических операций вооруженных сил Украины (ИПСО) начали работу по повышению имиджа нового командующего силовой операцией Сергея Наева. 
    Для этих целей центры ИПСО проводят подробный инструктаж журналистов украинских телеканалов. Главная задача — нивелировать информационный фон, сложившийся вокруг потерь контролируемых высот под Горловкой и неоправданных потерь украинской армии во время провальных наступлений. 
    В оперативном командовании ДНР рассказали, что приезд Петра Порошенко в зону конфликта в сопровождении американских кураторов был поставлен под угрозу из-за провала операции под Горловкой. По этой причине Наев устроил разнос командующему оперативно-тактической группировкой «Восток» генералу Краснооку и комбригу 24-й бригады полковнику Гудзю. Главная претензия — неспособность вести активные действия и растрата впустую целого вагона боеприпасов к танкам и артиллерии. 

    Оперативная сводка 
    За минувшие сутки Вооруженные силы Украины 27 раз нарушали режим прекращения огня и активно использовали запрещенные Минскими соглашениями вооружения. Удары наносились по 14 населенным пунктам народных республик Донбасса. Так, в результате обстрела Дзержинска был ранен мирный житель, в поселке Широкая Балка Горловского района серьезные повреждения получили три частных дома. 

    Фейки украинских СМИ 
    Так, в те же самые дни, когда силы 54-й и 24-й бригад украинской армии «перемогли» силы ДНР под Горловкой, группировка ОТГ «Луганск» устроила «огненный дождь» военнослужащим Народной милиции ЛНР у поселка Желобок. 
    При этом украинские СМИ поспешили рассказать о крупных поражениях военных ЛНР и потере ими опорных пунктов. Ньюсмейкером в данном случае выступил известный украинский волонтер Юрий Мысягин. Сославшись на него, сетевые издания Украины начали выпускать сообщения о крупных «перемогах» ВСУ. 
    Остудили «диванных воинов» Украины сообщения оперативного командования ДНР и жителей соседствующих с Желобком поселков ЛНР. Согласно полученной информации, никаких боевых столкновений не происходило, фиксировались лишь односторонние атаки киевских силовиков. При этом живая сила и техника Народной милиции ЛНР урона не понесли. 
    Военные ЛНР связывают сообщения о «победах» ВСУ с визитом в зону силовой операции президента Украины Петра Порошенко и планирующимся приездом спецпосланника США Курта Волкера. В связи с данными обстоятельствами командиры передовых подразделений готовят победные отчеты как западным кураторам Украины, так и своему непосредственному верховному главнокомандующему. 

    Война в ДНР перешла в горячую фазу 
    В минувшие сутки украинские войска 33 раза открывали огонь по 10 населенным пунктам Донецкой народной республики. Горячей точкой на карте боев стало горловское направление. На границе Никитовского района Горловки и подконтрольного киевским силовикам Дзержинска республиканские силы отражали танковые атаки противника. Помимо танков украинские солдаты задействовали минометы различных типов, боевые машины пехоты и бронетранспортёры. 
    Мариупольское и донецкое направление обстреливались менее интенсивно, но также с применением минометов, БМП, БТР и гранатометов. Всего солдатами Киева выпущено более тысячи танковых снарядов, мин и гранат. В результате ранения получили двое мирных жителей Горловского района ДНР. Разрушены и частично повреждены 12 домов. 

    Направление обороны Луганской народной республики 
    Все чаще армия «Незалежной» задействует артиллерию при обстреле населенных пунктов ЛНР. За минувшие сутки зафиксировано 7 атак на позиции народной милиции республики и мирные поселки. Из подконтрольных ВСУ районов Крымского и Попасной велся обстрел по населенным пунктам Калиново, Желобок и Знаменка. Применялась артиллерия калибром 122-мм, 120-мм и 82-мм минометы, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы разных типов. 

    Радостно возвеселивши 
    В пятницу в украинских информационных изданиях появились сообщение об очередной «перемоге» украинских «освободителей Донбасса», которые сумели занять еще один поселок в так называемой «серой зоне» и отбросить «оккупанта» (ДНР — прим. ФАН). 
    Эти «победные» сообщения приходили на фоне, как оказалось, бесцельного визита украинского президента в Германию и предшествовали его поездке в зону силовой операции в город Артемовск Донецкой области в присутствии американских кураторов. Что это за «перемога», кто ее «творцы» и каково стратегическое значение, разбирался корреспондент Федерального агентства новостей, работающий в Донбассе. 

    ВСУ совершили прорыв под Горловкой 
    Речь в сообщениях украинских СМИ, конечно же, идёт о «взятии» войсками ВСУ поселка Чигари между Горловкой и Дзержинском. Только штаб киевских силовиков и пресса умалчивают детали этой нелепой операции, которая проводилась силами двух взводов. Задача — занять часть Никитовского района Горловки и закрепиться. Вполне возможно, что в случае успеха украинские силовики дали бы возможность частям, дислоцирующимся в Дзержинске, выйти к непосредственным границам Горловки и в ходе наступательной операции продвинуться дальше. 
    Сделано это было бы с двух направлений: Дзержинска (к северо-западу от Горловки) и из района Светлодарска (северо-восток). В результате могли бы возникнуть предпосылки к наступлению на район Углегорск-Дебальцево с целью отрезать армейские корпуса Донецкой и Луганской республик друг от друга. 

    Результат прорыва 
    Но планам «освободителей» не суждено было сбыться. Встреча с силами республиканской армии оказалась очень «горячей». Наступающая сторона была отброшена назад. Армия Украины потеряла две высоты в указанном районе и закрепилась лишь в тактически невыгодном для себя поселке Чигари — в низине, тем самым подставив под удар и используя как прикрытие местных жителей. Но главное, в ходе боя украинцы понесли серьезные, с точки зрения масштаба операции, потери: девять человек убиты, пятеро ранены. 
    «Перемога», усердно раскрученная в медийном пространстве, на поверку оказалась лишь нелепой попыткой скрыть масштабы провала и глупости командования, желавшего, вероятно, накануне прибытия своего лидера Порошенко, организовать «подарок вождю». Ключевыми ошибками украинского командования в этой операции военнослужащие республиканской армии называют, во-первых, неграмотное планирование, во-вторых, задействование небольшого количества техники и личного состава. 
    Но, «победителей», как говорится, не судят…».


    Официальные утренние сводки от СЦКК ДНР и НМ ЛНР.


    СЦКК ДНР: «Армия Украины за минувшие сутки 18 раз нарушила режим тишины, выпустив по прифронтовым территориям ДНР свыше 400 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 
    «За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 18 раз. Общее количество примененных боеприпасов – 401 единица», — информирует СЦКК. 
    Там отметили, что огонь велся по северной окраине Донецка, на Горловском направлении, по Ясиноватой и Докучаевску. В последнем сегодня в результате обстрела повреждено домостроение по улице Ленина, 108/27. 
    Кроме того, по данным главы администрации Новоазовского района Анатолия Яновского, в селе Казацкое на юге ДНР ночным обстрелом повреждены два дома по улице Ленина. 
    После 03:00 зафиксированы обстрелы: 
    5:10-5:40 – н.п. Дзержинск (ш-та Южная) – н.п. Горловка (ш-та им. Гагарина): выпущено 6 мин калибром 120 мм; 
    5:20-5:50 – н.п. Зайцево северное – н.п. Зайцево южное: выпущено 13 мин калибром 120 мм; 
    5:45-6:15 – н.п. Кодема – н.п. Гольмовский: выпущено 10 снарядов калибром 122 мм». 

    НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, БМП, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново и Пришиб. 
    В 16.00 14.05 МО 120 мм (10) – с направления Троицкое – в направлении Калиново 
    В 16.25 14.05 МО 120 мм (12), БМП-1 (10) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново 
    В 17.45 14.05 МО 82 мм (6), БМП-2, АГС (29), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Пришиб 
    Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет».


    Сообщение от военкоров Горловки и официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).


    Сообщение от военкоров Горловки: «16.30 - Западу быть в укрытиях. Глубокая, Курганка, 19/20, вы в зоне риска. 
    16.25 - Север города тоже начал воевать. Зайцево, Гольма, Никитовка, Майорск, Доломитный, будьте осторожны. 
    16.22 - Сообщают о прилёте на Курганке, осколок от снаряда попал в окно 10 школы на Курганке. Пострадавших нет
    16.20 - Интенсивность повысилась. Один за одним. 
    16.10 - Одиночные разрывы на западе. Завязался бой. 
    16.00 - Запад и юго-запад города уже шумят. Интенсивно и мощно. Со свистом. Глубокая, 19/20, Комсомолец, Курганка, Широкая Балка, вы в зоне риска». 

    МО ДНР: «Обстановка на линии боевого соприкосновения остается напряженной. 
    Враг продолжает вести усиленные обстрелы на Горловском направлении. За минувшие сутки под огонь украинских террористов попали районы ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов. Украинские фашисты в этот раз применили тяжелую артиллерию, выпустив ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ артиллерийских снарядов по району н.п. Гольмовской и шахты Гагарина, СТО ПЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм и СОРОК ТРИ 82 мм мины. Также применил вооружение БМП, различные гранатометы и стрелковое оружие. Украинские убийцы не ограничивают свои преступные действия. 
    Применение крупнокалиберной артиллерии, вероятно, приурочено к приезду спецпредставителя Госдепартамента США К.Волкера в сопровождении Порошенко в зону вооруженного конфликта. Этими действиями украинские каратели показывают, что они полностью пренебрегают договоренностями, подписанными при посредничестве лидеров Франции, Германии и России. Фактически, украинские окупанты проводят террор на земле Донбасса, доказывая всем, что власти этого государства доверять нельзя. Она не способна выполнять международные договоры и совершенно не пользуется уважением среди своих боевиков. 
    Информация о последствиях артиллерийских обстрелов уточняется. 
    На Донецком направлении украинские оккупационные силы обстреляли районы н.п. ДОКУЧАЕВСК, ЯСИНОВАТАЯ и СПАРТАК из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 
    На Мариупольском направлении противник также применил 122 мм артиллерию, выпустив около ДЕСЯТКА снарядов, по району н.п. КАЗАЦКОЕ. 
    По данным, полученным нашей разведкой, в период с 16 по 18 мая 2018 года в зону оккупационной операции спланирована поездка представителей сил специальных операций ВС США и помощника военного атташе США на Украине майора Р.Пула. Данные лица планируют посетить подразделения спецназа ВСУ в зоне проведения операции на Донбассе, ознакомиться с результатами выполненных задач, а также оказать помощь в подготовке новых провокаций и диверсий. 
    Имеется информация о том, что украинское командование намерено предложить американским специалистам посетить ряд позиций на переднем крае, где попытаются их подставить под огонь, спровоцировать наши подразделения на обстрел. По мнению украинских властей, потери среди военных США помогут Киеву обосновать необходимость выделения Украине летальных видов вооружения. 
    Украинские силовики продолжают проводить мероприятия подготовки к агрессии. Так, 14 мая в район дислокации 3 самоходного артиллерийского дивизиона 43 оабр, находящегося в оперативном резерве группировки, прибыли 203-мм самоходные пушки 2С7 «Пион». Их позиции находятся в 13 км от пункта постоянной дислокации в районе н.п. ДНЕПРОЭНЕРГИЯ (западнее Курахово) для нанесения четырех огневых ударов по территории ДНР. Отмечаем, что удаление данных средств от линии соприкосновения составляет менее 50 км, что в пределах запретной зоны. 
    Обращаем внимание представителей Миссии ОБСЕ на данный факт, а также район, где преступная украинская армия скрывает свою артиллерию. Ваша бдительность может сохранить жизни мирных жителей Донбасса. 
    В украинской армии в зоне оккупационной операции заметно выросли показатели преступности с момента ее переименования. Так, по данным анализа состояния правопорядка, проведенного командованием ООС, за период с 1 по 7 мая 2018 года зарегистрировано 14 уголовных преступлений (в период с 25.04 по 01.05.2018 года – 8 преступлений). 30% от общего количества правонарушений, совершенных военнослужащими, составляют уголовные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. 
    Также, по реальным данным сотрудниками ВСП совместно с Национальной полицией Украины за совершение административных правонарушений в период с 1 по 7 мая были задержаны 47 украинских боевиков, что на 32% больше, чем за предыдущий период (32 случая). За совершение нарушений правил дородного движения Военной инспекцией безопасности дорожного движения составлено 30 протоколов (14 – за предыдущий период), из них 1 – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 
    Такие показатели явно дискредитируют командующего Наева, который бросил личный состав группировки на произвол судьбы и стал заниматься только своим пиаром. Отдав указания, скорректировать неудобные для него показатели. После правки, данные о состоянии преступности в зоне ООС в вышестоящей штаб за прошедшую неделю составили – 6 уголовных преступлений, а неделей ранее – 8. Что совершенно меняет картину, демонстрируя улучшение показателей». 

    НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной. 
    За прошедшие сутки украинские террористы ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. 
    Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВО и ПРИШИБ. 
    Каратели 14 и 53 бригад ВСУ, под командованием военных преступников ЖАКУНА и ГРУЗЕВИЧА в ходе обстрелов применяли запрещенные минскими соглашениями 120-ти и 82-х мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. 
    Всего по территории Республики было выпущено более ШЕСТИДЕСЯТИ различных боеприпасов. 
    Информация о том, что оккупанты ВСУ бесчинствуют и терроризируют местное население на подконтрольных Киеву территориях, а также не соблюдают взятые на себя обязательства, получают свое подтверждение в отчетах ОБСЕ. Так в опубликованном отчете за 14 мая появилась информация о том, что сотрудники Миссии зафиксировали боевые бронированные машины, зенитные установки, свежевырытые траншеи, и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности в населенном пункте ЗОЛОТОЕ. 
    7 мая в подконтрольных ВСУ районах команда Миссии видела траншею в 
    1 метре от забора жилого дома, а также вооруженных украинских военнослужащих, которые заходили в другие дома и находились во дворе. 
    Это лишний раз подтверждает тот факт, что подразделения ВСУ размещаются в жилых секторах населенных пунктов, чтобы прикрыться местным населением как живым щитом. 
    В преддверии работы заместителя главы СММ ОБСЕ А.Хуга в зоне проведения ООС, украинское командование продолжает обстреливать нашу территорию, чтобы спровоцировать подразделения НМ ЛНР на открытие ответного огня, для последующих обвинений в нарушении Минских договоренностей. Так стало известно, что командир 54 омбр полковник МАЙСТРЕНКО 14 мая отдал приказ подчиненным обстрелять территорию Республики из вооружения, размещенного в жилых секторах Троицкого. 
    Мы продолжаем фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния в рядах ВСУ. Подтверждением тому послужил очередной факт дезертирства в рядах подразделений ВСУ. 
    Так, в н.п. Золотое военнослужащий 14 отдельной механизированной бригады ВСУ, не выдержав давления со стороны командования и унижений со стороны сослуживцев, покинул расположение части, забрав с собой автомат с боеприпасами и ЧЕТЫРЕ гранаты Ф-1. Командование бригады, как заведено, скрывает преступление от вышестоящего командования ОТГ и ООС. 
    Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, мы оставляем за собой право в случае военной агрессии со стороны противника, оперативно отреагировать контрмерами и дать решительный отпор врагу».


    Сообщение от военкоров Горловки:


    «19.20 - На западе города тоже громко. 
    19.15 - Начался мощный обстрел Зайцево. В укрытия! Прилегающим районам быть крайне осторожными». 

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    22.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 1 286
    22.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.05.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Экстренное заявление Армии ДНР о больших потерях ВСУ
    0 2 182
    Экстренное заявление Армии ДНР о больших потерях ВСУ

    Экстренное заявление Армии ДНР о больших потерях ВСУ

     СБУ обвиняет командование так называемой «Операции объединенных сил» в сокрытии потерь в рядах украинских военных....

    Военный ВСУ бросил гранату в толпу на Западной Украине: много пострадавших
    0 3 695
    Военный ВСУ бросил гранату в толпу на Западной Украине: много пострадавших

    Военный ВСУ бросил гранату в толпу на Западной Украине: много пострадавших

     На Ивано-Франковщине украинский военнослужащий бросил гранату в мирных жителей... подробности......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18