04.05.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДОНБАССА.


    03.06.2018 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


    Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз". 


    «Донбасс сегодня: партизаны добились своего, ДНР разоблачила «перемоги» ВСУ. Украинское командование рассредоточивает склады боеприпасов. В ДНР пригрозили Киеву уничтожением военных объектов. Украинские СМИ переврали слова Басурина и опозорились. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Партизаны добились своего 
    Успешные акции партизан, которых поддержали протестами мирные жители подконтрольных украинской армии прифронтовых городов в Донбассе, принесли ожидаемые результаты. Склады ракетно-артиллерийских вооружений (РАВ) по команде штаба Операции объединенных сил (ООС) были рассредоточены и выведены из населенных пунктов. 
    Кроме того, по личному приказу командующего ООС Сергея Наева, новые склады РАВ переходят под полную ответственность командиров бригад ВСУ, на территории которых они располагаются. Ранее за склады РАВ отвечали военные чиновники в штабе ООС. Таким образом, Наев переложил ответственность за возможные в будущем подрывы складов и техники членами партизанского сопротивления со своего штаба на полевых комбригов. 
    Что касается рассредоточения складов боеприпасов — после нескольких удачных подрывов места их нового размещения уже известны оперативному командованию Донецкой народной республики. Данные попали в руки армейцев республики благодаря беспечности начальника штаба ООС генерал-майора Валерия Залужного — в документах указана информация по рассредоточению полевых складов РАВ из справок украинских передовых частей. 

    ДНР разоблачила украинские «перемоги» 
    В распоряжении разведки ДНР оказались также планы возможных провокаций в буферной зоне между Викторовкой и Петровским. Это юго-западная часть Старобешевского района ДНР на границе с подконтрольным ВСУ Волновахским районом Донецкой области. 
    Петровское — поселок, который недавно «освободили» ВСУ. Правда, жители поселка об этом не слышали, а военкоры пресс-центра ВС ДНР, побывав в населённом пункте, опровергли фейковые заявления украинских «победителей». 
    Указанный район с украинской стороны занимают подразделения 93-й механизированной бригады украинской армии. В зоне их ответственности зафиксировано прибытие нескольких съемочных групп киевских телеканалов для подтверждения фальшивых побед. 
    Командование армии ДНР предупредило украинских силовиков о готовности полностью уничтожить позиции бригады в случае попыток организовать провокации у Петровского. Представитель ДНР подчеркнул, что республика располагает всеми данными и координатами позиций бригады, наблюдательных постов и других военных объектов. Все они будут немедленно уничтожены в случае агрессии. 

    Оперативная обстановка 
    За минувшие сутки украинские силовики 24 раза открывали огонь по населенным пунктам в ДНР и ЛНР. Разрушений и жертв не зафиксировано. Выпущено было до 300 мин и снарядов. ВСУ использовали минометы калибра 120 и 82 мм, а также гранатометы, вооружение боевых машин пехоты и БТР. 

    Украинские СМИ «не поняли» Басурина 
    Украинские СМИ в субботу продемонстрировали полное незнание обстановки на линии соприкосновения в Донбассе и непонимание географии событий. Киевские журналисты сочинили историю о «панике среди террористов», сославшись на слова полковника Басурина — официального военного спикера ДНР. 
    Басурину приписали слова о подготовке украинских частей к продвижению на горловском направлении и «освобождении» ВСУ еще двух поселков — Гладосово и Травневое. Нелепость ситуации в том, что эти два поселка уже более полугода как захвачены украинскими «освободителями» из 54-ой бригады ВСУ. При этом они не были отбиты у сил ДНР, а заняты подразделениями в «серой зоне». 
    Киевские СМИ несколько месяцев праздновали эту «перемогу», но, вероятно, забыли об этом. Отрабатывая «методичку» штаба ООС о «панике среди боевиков», журналисты киевских СМИ просто переврали слова донецкого офицера. А Басурин со ссылкой на данные разведки сообщил о подготовке украинскими силовиками очередной зачистки поселков от недовольных местных жителей».


    Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР. 


    МО ДНР: «Украинские подразделения за минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР свыше 150 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов. 
    «Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 156 единиц», – отметил Якубов. 
    В СЦКК уточнили, что наиболее интенсивные обстрелы с позиций ВСУ велись по западу Донецка и его северному пригороду, Докучаевску, Горловке и южным селам – Дзержинское, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Новая Таврия, Безыменное. 
    В общей сложности, за указанный период времени зафиксировано 16 нарушений режима прекращения огня. 

    Жилой дом в поселке Зайцево на севере Горловки минувшей ночью был поврежден в результате обстрела со стороны вооруженных сил Украины. Об этом сообщил сегодня и.о. главы городской администрации Иван Приходько. 
    «В 02:20 в Никитовском районе в поселке городского типа Зайцево по улице Рыбалко, 175, обстрелян частный дом. Зафиксировано прямое попадание в кровлю, пострадавших нет», — заявил и.о. мэра. 
    В свою очередь, в представительстве ДНР в СЦКК напомнили, что накануне огнем украинских силовиков были повреждены два дома в Докучаевске и четыре – на западной окраине Донецка». 

    НМ ЛНР: «Киевские силовики четыре раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. 
    Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Пришиб, Лозовое и Калиновка. 
    Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия».


    Сообщение от Ивана Приходько


    "Глубокой ночью ВСУ открыли огонь по поселку Зайцево. Вследствие ночного обстрела со стороны ВСУ в поселке Зайцево разрушен частный дом. Об этом сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько у себя в телеграмм-канал.«В 02.20. Н. р-н, пгт. Зайцево, ул.Рыбалко 175. Частный дом. Прямое попадание в кровлю. Пострадавших нет», – пишет Приходько". 


    Сообщение от военкоров: "С 10 часов - хаотическая стрельба со стороны укров - от аэропорта до Господаря. Было задействовано стрелковое, гранатомёты, миномёты. Это длилось около получаса. Позже стрельба в районе промки. Были слышны громкие бахи и стрелковое в стороне промки и ЯБП". 


    Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).


    МО ДНР: «За прошедшие сутки, несмотря на то, что количество фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских боевиков, незначительно уменьшилось противник чаще применял при этом тяжелое вооружение.
    Наибольшее количество нарушений зафиксировано на Мариупольском направлении. По населенному пункту Коминтерново украинские боевики вновь применили тяжелую артиллерию калибром 122 мм, выпустив СЕМЬ снарядов. Кроме того, с позиций украинских оккупационных сил обстрелам подверглись населенные пункты Ленинское, Безыменное, Саханка, Дзержинское и Новая Таврия. При этом противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ мин калибром 120 и 82 мм, применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. В трех районах отмечена работа снайперов.
    На Донецком направлении украинские боевики обстреляли населенные пункты Докучаевск, Спартак и Петровский район г. Донецка, выпустив при этом СЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм. Зафиксировано также более СОРОКА выстрелов из гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела с позиций украинских боевиков в н.п. Марьинка получил повреждения жилой дом в н.п. Александровка, по адресу ул. Ленина, 34 (посечена стена и кровля).
    На Горловском направлении противник обстрелял населенный пункт Зайцево из 82-мм минометов и АГС. В результате прямого попадания украинской мины разрушения получил частный дом по ул. Рыбалко 175.
    Всего за прошедшие сутки противник ШЕСТНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня.
    К большому сожалению не обошлось без жертв. За Донецкую Народную Республику отдал свою жизнь ОДИН военнослужащий.

    Преступные действия украинских боевиков на оккупированной ими территории, регулярные убийства мирных граждан в результате обстрелов населенных пунктов, находящихся под временным контролем Киева, вызывают рост ненависти населения к режиму Порошенко и его прихвостням. В этих условиях движение «народных мстителей» в тылу противника набирает обороты.
    После переформирования так называемой «АТО» в «операцию оккупационных сил», военно-политическое руководство Украины пришло к выводу, что в нынешнем составе группировка украинских боевиков с трудом может противостоять партизанам. В связи с этим, было принято решение о создании в оккупированной Киевом территории бригады территориальной обороны численностью до 5 тысяч человек. Интересен состав и задачи этого вооруженного формирования. В настоящее время в Генштабе ВСУ прорабатываются предложения по его комплектованию. На командные должности будут назначаться кадровые офицеры ВСУ с сомнительной репутацией и характеристикой. Рядовые бойцы будут отбираться в других воинских частях, а также планируется привлечь боевиков незаконных формирований таких, как «Правый сектор», и лиц, отбывающих наказания за различные преступления в местах лишения свободы. В частности, агитационная работа по набору «новых контрактников» намечена в колониях и изоляторах Днепропетровской и Харьковской областей.
    Одной из основных задач этого военизированного «сборища», помимо всех остальных, свойственных подразделениям территориальной обороны, будет проведение поисковых мероприятий «антигосударственных элементов», блокирование районов, с целью их последующей ликвидации. Проще говоря, «зачистки» среди мирного населения, как действовали продажные полицаи и нацисты из дивизии «СС» «Галитчина» в годы Великой Отечественной войны.
    Отголоски провала наступательных действий на Горловском направлении продолжают отражаться на командире 24 бригады. В частности, завершено расследование штабом «ООС» по факту массовых потерь боевиков 24 бригады при атаках 21 мая в районе н.п. ГОРЛОВКА. По итогам разбирательства, командир 24 омбр и ряд должностных лиц бригады понесли суровые наказания. Фактически любое наказание штабом «ООС» участников провальной спецоперации не только подчеркивает их некомпетентность, но и усиливает комплекс неполноценности террористов, которым приказано теперь согласовывать все свои действия с командованием оккупационных сил, представляя в штаб детальные планы подобных провокаций. Указания на более тщательное планирование провокационных действий получены и командирами соединений ОТГ «Север» и «Восток». Как говорится, бюрократия планирования похоронит все преступные инициативы противника. Даже если не так, то повсеместные обсуждения и многочисленные согласования своих неразумных провокационных действий приведет к утечкам информации, а значит позволит нам еще эффективнее противодействовать банд-группам террористов.
    По нашим данным, Наев продолжает теряться в обстановке, а также демонстрировать своим подчиненным сомнения в их докладах. В частности, 27 мая, в результате очередных провальных действий диверсионно-террористических групп противника на Мариупольском направлении, боевики кроме убитых, потеряли еще своего морпеха, который якобы вчера нашелся. Наеву в очередной раз доложили неправду. Это сделано, чтобы успокоить своего сомневающегося командующего. По имеющейся у нас информации от военнослужащих 36 бригады морской пехоты, боец числится пропавшим безвести. По докладам вернувшихся с задания боевиков, морпех подорвался на мине и был брошен сослуживцами на поле боя. В связи с тем, что командование 36 бригады отрапортовало о меньшем количестве потерь, скрыв погибших, теперь выкручивается, обманывая вышестоящее руководство. Мы уверены, что через какое-то время погибшего подадут, как жертву обстрела с позиций ВС ДНР. А также, для снятия сомнений Наева в достоверности докладов комбрига, подготовят репортаж с другим бойцом ВСУ, который расскажет байку о том, как он спокойно бродил по минным полям целую неделю.
    Украинское командование не может смириться с обвинениями их боевиков в тирании мирных жителей на оккупированной ВСУ территории. Для этого в очередной раз направило подконтрольных журналистов украинских телеканалов «1+1» и «ICTV» в зону ответственности 24 бригады ВСУ. В частности, телеканал «1+1» будет готовить оправдательный репортаж по факту гибели 15-летней девочки, в котором после оказанного психологического давления на свидетельницу представят кадры с выгодной преступному киевскому режиму интерпретацией ее слов.
    Телеканал «ICTV» получил задачу оправдать боевиков ВСУ, которые грабят жилища мирных жителей в н.п. ГЛАДОСОВО, МЕТАЛЛИСТ (Травневое) и ЧИГАРСКОЙ балки (поселка ЮЖНЫЙ), а потом сжигают их дома. Переложив всю ответственность на обстрелы с позиций ВС ДНР. Однако, всеми этими фейками украинские власти себя только дискредитируют, потому что население Дзержинска и Южного знает реальную ситуацию в поселках. Мы предлагаем телеканалам лучше снять сюжеты о том, как изгнанные карателями ВСУ жители ЧИГАРЕЙ не могут найти себе временное жилище в поселке Южное, о том, что власти бросили их на произвол судьбы, не предоставив даже место в общежитиях. А также снять колонну грузовиков ВСУ с награбленным имуществом из сгоревших домов.

    И в заключение, по нашим данным обеспеченность горюче-смазочными материалами ОТГ «Восток» находится на низком уровне и составляет от требуемого запаса: по бензину – 30 процентов, по дизельному топливу – 24 процента.
    Для повышения боеготовности подразделений группировки командованием в скором порядке организуются мероприятия по восполнению войсковых запасов топлива, которые будут завершены только к концу июня. Низкие запасы топлива не только подрывают боеготовность подразделений ОТГ «Восток», но и деморализует украинских боевиков, которые убеждены, что Наев целенаправленно ослабил данное направление для возможных контрударов противника.
    По нашим данным, оккупационно-террористические силы испытывают недостаток топлива, в связи с чрезмерным расходом его на других направлениях. Мы следим за обстановкой и продолжаем выявлять слабые места в обороне противника. В случае начала наступательных действий со стороны оккупационных сил, готовы нанести им решительный отпор».

    НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики существенных изменений не претерпела, и продолжает оставаться напряженной.
    За прошедшие сутки украинские каратели ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.
    Обстрелам со стороны украинских преступников подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВО, ПРИШИБ, ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.
    В ходе обстрелов украинские террористы применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-х мм минометы, гранатомёты различных типов и крупнокалиберное стрелковое оружие.
    Всего по территории Республики было выпущено более СЕМИДЕСЯТИ различных боеприпасов.
    Украинские силовики проводят мероприятия по усилению маскировки позиций, расположенных в непосредственной близости от линии соприкосновения. Целью данных мероприятий является сокрытие от наблюдателей Миссии ОБСЕ вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, из которого военнослужащие ВСУ периодически осуществляют обстрелы территорий Народных Республик. 
    Так, со 2 июня, в подразделениях 14 бригады ВСУ, для проверки выполненных мероприятий по маскировке, приступила к работе комиссия штаба бригады.
    Кроме того, с 1 июня в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ в подразделениях указанной бригады отмечена работа сотрудников СБУ, с целью проведения мероприятий по выявлению неучтенных боеприпасов и оружия.
    С целью ознакомления с ситуацией на юго-востоке Украины, сегодня в зону проведения операции карательных сил Украины планируется прибытие делегации ООН во главе со специальным представителем МЕЛЬЦЕРОМ. В связи с этим, мы не исключаем проведение обстрелов со стороны ВСУ, провоцирующих наших военнослужащих на ответные действия, чтобы в дальнейшем обвинить народные Республики в нарушении Минских соглашений. Для фиксации ответных действий будут привлечены работающие в зоне ООС украинские телеканалы («Перший», «Интер», «ICTV»).
    По информации от наших источников в спецслужбах Украины готовится ряд мероприятий, направленных на дискредитацию представителей Миссии ОБСЕ.
    Так, нам стало известно, что на подконтрольной Украине территории, вдоль линии боевого соприкосновения, ожидается работа нескольких групп противника, которые будут передвигаться на автомобилях белого цвета марки «Toyota Land Cruiser» с нанесённой на них символикой Миссии ОБСЕ. В связи с этим, просим международных наблюдателей, проявлять бдительность и осторожность.
    Народная милиция соблюдает «режим тишины» и придерживается достигнутых Минских договоренностей. Наши действия направлены на решение конфликта на Донбассе мирным путем.
    Подразделения воинских частей планово повышают уровень профессионализма и готовности к выполнению задач по защите и обеспечению безопасности жителей республики».


    Сообщение от военкоров:


    "Район н.п. Донецкий ЛНР подвергся обстрелу со стороны ВСУ в 13:30, 15:50 и в 18:00 новая волна сильного обстрела. Укронацисты используют к/к пулеметы, минометы 82 и 120мм, бронетехнику, артиллерию. Есть прилеты рядом с жилмассивом в Донецком".


    Сообщение от военкоров: "С 18:26 линия фронта возле Докучаевска бои, так же осколки долетают до города. Боевики-укропы используют стрелковое, минометы, бронетехнику, АГС, СПГ." 

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    Киев задумал нацелить американские комплексы Patriot на Россию
    0 2
    Киев задумал нацелить американские комплексы Patriot на Россию

    Киев задумал нацелить американские комплексы Patriot на Россию

     Украине следует разместить на границе с Россией американские зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot....

    Провальные реформы сделали Порошенко худшим лидером Украины
    0 352
    Провальные реформы сделали Порошенко худшим лидером Украины

    Провальные реформы сделали Порошенко худшим лидером Украины

     Разрушительные реформы, понижение уровня жизни и неспособность урегулировать конфликт в Донбассе сделали Петра Порошенко худшим руководителем Украины в её новейшей истории....

    «Стреляют в кого попало и где попало»: в Черновицкой области местные жители вступили в схватку с пограничниками
    0 846
    «Стреляют в кого попало и где попало»: в Черновицкой области местные жители вступили в схватку с пограничниками

    «Стреляют в кого попало и где попало»: в Черновицкой области местные жители вступили

     Во что сегодня превратилась когда-то мирная страна. До чего довели людей? Стреляют в кого попало и где попало....

Депутат Верховной Рады заявил о надвигающейся катастрофе на Украине

 На Украине назревает катастрофа, заявил депутат ...

Зрада: Украинцы массово смотрят Чемпионат мира

 Матч футбольных сборных России и Саудовской ...

Весь Крым остался без света

 Территория всего Крыма осталась без света и ...
Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18