Ким Чен Ын обыграл Трампа в Сингапуре


    В потоке комментариев после «ядерного саммита» в Сингапуре, кажется, никто не считает Ким Чен Ына проигравшим, зато Трампу досталась немалая порция упрёков.


     

    В потоке комментариев после «ядерного саммита» в Сингапуре, кажется, никто не считает Ким Чен Ына проигравшим, зато Трампу досталась немалая порция упрёков. Насколько оправдана такая позиция?


    Уточним, что именно выиграл корейский лидер. Во-первых, он пошёл на переговоры, завершив программу испытаний боезарядов и носителей.


    Их эффективность как оружия – сомнительна, но повод для «ядерного блефа» вполне достаточный. Так что можно себе позволить взрывать шахты и другие объекты. Переговоры с Трампом легитимируют КНДР как державу: а) договороспособную, б) ядерную и в) влиятельную.


    Во-вторых, такая легитимация жизненно необходима для улучшения экономического состояния страны. Пока провозглашённая Ким Чен Ыном стратегия byungjin – параллельного развития ядерной программы и экономики («в одной руке — винтовка, в другой — серп и молот») приносила больше успехов на первом направлении. Для второго нужна менее неблагоприятная внешняя среда и ослабление санкций.


    В-третьих, не будем забывать, что Ким Третий молод. Ему всего лишь 34, и править он собирается долго. Ни дестабилизации внутри (которая рано или поздно может наступить при сверхмилитаризации), ни военного конфликта с Югом (и США) он позволить себе на самом деле не может. Так что, пока корейский лидер продвинулся по всем трём направлениям, ничего существенного — на сегодняшний день — не отдав.


    А Трамп? Во-первых, по сравнению с воинственной риторикой, сравнением «чья кнопка больше», всерьёз обсуждавшимися сценариями войны нынешнее состояние — мир и покой. Во-вторых, после череды скандалов и ссор американский лидер сделал что-то конкретное и миролюбивое. В-третьих, ничего существенно тоже не отдал.


    Ну подарил диктатору «немножко легитимности» — вряд ли Трампа это сильно смущает. Ну отменит совместные учения с Южной Кореей. Достаточно «проложился» перед американским общественным мнением: «за» проведение встречи высказывалось 70% американцев; достигнуто символически важное для США соглашение о репатриации останков американских солдат и т.д. Ну а главное: всем очевидно, что процесс денуклеаризации – это на десятилетия. То есть, завершится он уже не при Трампе. Он может не спешить.

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    Киев задумал нацелить американские комплексы Patriot на Россию
    0 2
    Киев задумал нацелить американские комплексы Patriot на Россию

    Киев задумал нацелить американские комплексы Patriot на Россию

     Украине следует разместить на границе с Россией американские зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot....

    Провальные реформы сделали Порошенко худшим лидером Украины
    0 352
    Провальные реформы сделали Порошенко худшим лидером Украины

    Провальные реформы сделали Порошенко худшим лидером Украины

     Разрушительные реформы, понижение уровня жизни и неспособность урегулировать конфликт в Донбассе сделали Петра Порошенко худшим руководителем Украины в её новейшей истории....

    «Стреляют в кого попало и где попало»: в Черновицкой области местные жители вступили в схватку с пограничниками
    0 846
    «Стреляют в кого попало и где попало»: в Черновицкой области местные жители вступили в схватку с пограничниками

    «Стреляют в кого попало и где попало»: в Черновицкой области местные жители вступили

     Во что сегодня превратилась когда-то мирная страна. До чего довели людей? Стреляют в кого попало и где попало....

Депутат Верховной Рады заявил о надвигающейся катастрофе на Украине

 На Украине назревает катастрофа, заявил депутат ...

Зрада: Украинцы массово смотрят Чемпионат мира

 Матч футбольных сборных России и Саудовской ...

Весь Крым остался без света

 Территория всего Крыма осталась без света и ...
Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18