15.09.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР


    15.09.2018 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


    Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз".


    "Донбасс сегодня: ВСУ обвинили в запрещенных методах войны, раскрыт план «колонизации» ДНР и ЛНР. В России возбудили уголовное дело против Киева из-за обстрелов Донбасса. На Украине предложили «колонизировать» Донбасс с помощью социальной катастрофы. ВСУ несут небоевые потери. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    СКР возбудил уголовное дело против Киева 
    По данным представительства Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации за прекращением огня, в минувшие сутки Вооруженные силы Украины 17 раз нарушили «школьное перемирие» в ДНР. 

    Украинские силовики выпустили по территории республики десять мин, также стреляли из гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов составило 71 единицу. 

    В связи с постоянными нарушениями киевскими силовиками «школьного перемирия», действующего с 29 августа, Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело. Как рассказала в пятницу официальный представитель СКР Светлана Петренко, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «применение запрещенных средств и методов ведения войны». 

    «12 сентября 2018 года военнослужащие ВСУ и Нацгвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Минобороны Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военной целью, в селе Саханка Новоазовского района ДНР. В результате этого не участвующий в вооруженном конфликте мирный житель 1958 года рождения получил ранение. Частично разрушен дом пострадавшего», — отметили в СКР. 

    Украинский националист Дмитрий Корчинский в эфире Одесского общественного телевидения заявил о необходимости создания в Донбассе социальной катастрофы. 

    «Оккупированные территории должны быть непригодными для жизни. Эти территории должны быть колонизированы заново украинцами, так как это когда-то и было, — Черкащина, Полтавщина», — пояснил Корчинский. 

    Из нового выпуска Одесского Общественного ТВ Александра Воскобойникова. Дмитро Корчинский в эфире укрТВ говорит о том, что Украине на Донбассе нужно добиться социальной катастрофы, чтобы эта земля стала не пригодной для проживания, а затем провести новую колонизацию Донбасса. 

    Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность 
    «Что-то мне подсказывает, что многим в Донбассе и в России, в том числе в ее руководстве, такая точка зрения придется весьма не по душе. А стоящая на границе группировка российской армии может сделать непригодными условия жизни для подобных украинских «патриотов», а после этого можно будет и восстановить историческую справедливость, выкорчевав украинство из общественной жизни и памяти людей, населяющих исконно русские земли, когда-то называвшиеся Малороссией», — отреагировал на заявление Корчинского известный блогер Дмитрий Борисенко. 

    Бойцы ВСУ подрываются на собственных минах 
    В ночь на 13 сентября двое украинских разведчиков пытались собрать обломки сбитого силами ПВО Народной милиции ДНР беспилотного летательного аппарата, рухнувшего в полукилометре от наблюдательного поста ВСУ около поселка Новгородское (к западу от Горловки). Однако, пройдя 300 метров, они подорвались на собственных минах. 

    Как сообщил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов, один украинский военнослужащий погиб на месте, второй госпитализирован с ранениями верхних и нижних конечностей. При этом в штабе Операции Объединенных сил эту информацию не комментируют. По их данным, 13 сентября в зоне проведения боевых действий в Донбассе был ранен один солдат. 

    Другой инцидент, о котором рассказал официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики подполковник Андрей Марочко, произошел в 53-й бригаде ВСУ, где вследствие употребления спиртных напитков завязалась драка между двумя военнослужащими. 

    В результате одного из украинских силовиков пришлось отправить в больницу с переломами ребер и множественными гематомами лица. 

    «В связи с низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих, а также безразличного отношения командования к подчиненным, число происшествий и преступлений в рядах ВСУ неуклонно растет», — заметил Марочко".


    Сообщение от военкоров и официальная утренняя сводка от СЦКК ДНР и НМ ЛНР. 


    Сообщение от военкоров: «Обстрел 04:15-04:30 – н.п. Марьинка - н.п. Александровка, РПГ-7; 07:10–07:25 – н.п. Водяное - н.п. Ленинское, зафиксирована работа снайпера; 08:05–08:20 – н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты Бутовка)- н.п. Спартак, выпущено 2 мины калибром 120 мм. 8:05 - с авдеевской стороны ( западнее Авдеевки) слышны были запуски множественные. Куда легло, пока не ясно. В стороне фронта от аэропорта до Господаря - периодически автоматные очереди. С 6 утра активно Пески. 09:05-09:30 – н.п. Авдеевка (войсковая часть) - н.п. Спартак, выпущено 58 гранат из АГС-17, а также использовалось крупнокалиберное и стрелковое вооружение». 

    СЦКК ДНР: «Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 19 раз. 

    По территории ДНР применялось следующее вооружение. 

    Горловское направление: РПГ/СПГ – 2 раза (3 гранаты); АГС - 3 раза (58 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза; стрелковое оружие – 5 раз. 

    Донецкое направление: БТР/БМП – 1 раз (4 выстрела); РПГ/СПГ – 2 раза (2 гранаты); АГС - 3 раза (40 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 6 раз. 

    Мариупольское направление: РПГ/СПГ – 2 раза (4 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 5 раз; стрелковое оружие – 7 раз. 

    В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, ш-та им. Гагарина, Гольмовский), Ясиноватая, Александровка (Старомихайловка, пос. Трудовские), Аэропорт (Спартак), Безыменное (Коминтерново, Саханка). 

    Вчера в результате обстрела со стороны ВСУ н.п. Старомихайловка с применением БМП-2 , а также АГС-17, повреждены 7 жилых домов по адресам: 

    ул. Чкалова, 46 — повреждена кровля; 
    ул. Шевченко, 14 — прямое попадание в окно; 
    ул. Шевченко, 18 — повреждена кровля; 
    ул. Шевченко, 30 — повреждена кровля; 
    ул. Шевченко, 49 — повреждена кровля; 
    ул. Шевченко, 55 — повреждена хозяйственная постройка; ул. Молодежная, 26 — возгорание хозяйственной постройки. 

    Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. 

    Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 141 единица. 

    Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входят в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 

    В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 71 единицу». 

    НМ ЛНР: «Киевские силовики три раза за минувшие сутки нарушили "режим тишины", обстреляв позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. 
    Обстрелам подверглись позиции в районе населенных пунктов Красный Яр, Сокольники, Калиновка. 
    Применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие».


    Официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Андрей Марочко). 


    МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики обстреляли районы ДЕВЯТИ населенных пунктов Республики. 
    На Горловском направлении под руководством карателей Татуся и Драпатова с позиций 58-й мотопехотной и 72 механизированных бригад обстреляны н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО и поселок шахты Гагарина. Противник применял гранатометы, крупнокалиберное и стрелковое оружие. 
    На Донецком направлении обстрелам подверглись н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА и Петровский район г.ДОНЕЦК. На указанном направлении с позиций 92, 56 и 28 бригад ВСУ под командованием военных преступников Кокарева, Иванова и Марченко велся огонь из гранатометов и стрелкового вооружения. Также в результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из вооружения БМП со стороны 28 механизированной бригады повреждения получили СЕМЬ жилых домостроений. 
    На Мариупольском направлении с позиций 36-й бригады морской пехоты, по приказу военного преступника Гнатова, обстрелу из стрелкового оружия подверглись н.п. КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА. 
    Всего за прошедшие сутки зафиксировано ДЕВЯТНАДЦАТЬ фактов нарушения режима прекращения со стороны противника. 
    В более чем в половине случаев огонь корректировался с помощью БЛА. 
    В результате профессиональных действий наших военнослужащих, один беспилотник противника был уничтожен во время корректировки им огня оккупантов ВСУ по жилым кварталам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. 
    *** 
    В отличие от украинских карателей, которые ведут систематические обстрелы жилых районов населенных пунктов Республики, демонстрируя ненависть к жителям Донбасса, наши военнослужащие проявляют заботу о местных жителях. Постоянно рискуют жизнью, чтобы не только защитить мирное население, но и в этих невыносимых условиях, созданных наевскими террористами, уменьшить страдания населения, лишенных элементарных благ. Или просто, проявить обычную человеческую доброту – привезти старикам еды, детям, лишенным счастья и покоя – игрушки. 
    Однако, милосердие и доброта наших военнослужащих к жертвам геноцида украинских оккупантов не оставляют равнодушными террористов Наева, которые целенаправленно ведут огонь по гражданским водовозкам, по санитарным автомобилям, по военнослужащим, которые ценой собственной жизни доставляют в поселки мирным жителям воду и продукты питания, или под обстрелами помогают им восстановить поврежденные дома. Коварство и ненависть украинских боевиков не имеет границ. Так и вчера, террористы Наева, не смотря на действующее «Школьное перемирие», открыли целенаправленный огонь по нашему военнослужащему, который оказывал помощь пожилым людям, проживающим вблизи линии соприкосновения в н.п. ЛЕНИНСКОЕ. Этого нельзя было не видеть снайперу в свой прицел, что безоружный молодой парень просто помогал пожилым людям починить крышу и остекление. 
    Однако, украинский снайпер подло, практически в спину, выстрелом в безоружного, убил 20-летнего парня – Устич Виталия Витальевича. Парня, который ценой своей жизни хотел сделать условия существования пожилых людей немного лучше. 
    Мы выражаем соболезнования родным и близким Виталия, он был достойным защитником своего Отечества! Мы приложим все усилия, чтобы его убийца был справедливо наказан. 
    *** 
    Не смотря на отказ от наступления на Мариупольском направлении, противник по прежнему не отказывается от силового сценария развития событий на Донбассе. Командование ООС, осознавая свою беспомощность, пытается найти брешь в нашей обороне. Связано это ещё и с тем, что западные кураторы мягко сказать негодуют, из-за срыва тщательно подготовленной операции. Для формирования доклада о реальной обстановке и положении дел, западные кураторы направили в зону ответственности 28 омбр, 128 огшбр и 36 обрмп комиссию для оценки произошедшего, во главе с военным атташе США полковником П.Шмитом в сопровождении командующего ООС генерал-лейтенанта С.Наева.» 

    НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряженной. 
    Невзирая на перемирие, за прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня. Огонь велся по районам населенных пунктов КРАСНЫЙ ЯР, КАЛИНОВКА и СОКОЛЬНИКИ. При обстрелах украинские боевики использовали 82-х мм минометы, ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено ЧЕТЫРНАДЦАТЬ различных боеприпасов. Приказы на открытие огня отдавали военные преступники ГРУЗЕВИЧ, ТАТУСЬ и ШВЕДЮК. 
    Местные жители подконтрольных Киеву населенных пунктов неоднократно сообщали о нападениях, мародерстве и других противоправных действиях украинских солдат. Не прекращаются бесчинства со стороны карателей ВСУ – игнорирование любых прав и свобод мирных жителей стали нормой для «освободителей». 
    Так, боевик из состава 53-й бригады, прапорщик ДАНИЛЬЧУК Игорь Николаевич, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, совершил очередное преступление. В н.п. КРЯКОВКА, в результате возникшей бытовой ссоры боевиков, применил стрелковое оружие и совершил пять выстрелов в ноги местному жителю. 
    По сложившейся традиции, на жалобы и заявления местного населения не реагирует ни командование бригады, ни местные власти. 
    Украинское командование продолжает активно привлекать в зону военной операции подконтрольные СМИ для подготовки материалов, оправдывающих преступления украинских карателей против мирного населения Донбасса и формирования у гражданского населения Украины ложного представления о НМ и руководстве ЛНР в целом. 
    Так, в зону ответственности 72-й бригады, в район н.п. СВЕТЛОДАРСКОЕ, прибыли группы журналистов ТРК «5 канал» и «Радио Свободы». Основная задача представителей СМИ – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства Республики в нарушениях Минских договоренностей. 
    В связи с этим, в преддверии заседания контактных групп в Минске, мы не исключаем каких-либо провокаций со стороны украинских боевиков. 
    Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских террористов, не ослабляет бдительности и ставит вопрос обеспечения безопасности Республики на первое место. 
    Мы неукоснительно соблюдаем взятые на себя обязательства, по возвращению мира на Донбасс. При этом за нами сохраняется право на ответные адекватные меры, в случае грубых нарушений договоренностей с украинской стороны. 
    С личным составом подразделений постоянно проводятся занятия по боевой подготовке, в ходе которых совершенствуются умения и навыки военнослужащих. 
    ВОПРОС: Украинское командование обвиняет НМ ЛНР в том, что три дня подряд ведутся обстрелы района Станицы Луганской. Как Вы можете это прокомментировать? 
    ОТВЕТ: Командование ВСУ весьма предсказуемо. Это вполне ожидаемые обвинения НМ ЛНР накануне встречи в Минске, которая должна состояться 19 сентября. Можно посмотреть заявления, так называемого штаба ООС, сделанные ранее накануне переговорного процесса, там также фигурирует район Станицы-Луганской. И сейчас нас в очередной раз пытаются обвинить в несоблюдении режима прекращения огня, для того чтобы не отводить силы и средства ВСУ. Также нами вчера зафиксирован обстрел ВСУ с Кондрашевской-Новой по Красному Яру, который и выдают за наш обстрел.»


    Сообщение от военкоров:


    "Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: н.п. Марьинка - н.п. Трудовские: применялось стрелковое оружие; н.п. Лебединское - н.п. Ленинское: совершено 30 выстрелов из ЗУ-23, применялось стрелковое оружие. н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: выпущено 29 гранат из АГС-17, 4 гранаты из СПГ-9, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие".


    От военкоров: "н.п. Старогнатовка - н.п. Новаласпа: применялось стрелковое оружие; н.п. Опытное - г. Донецк (Аэропорт): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; н.п. Широкино - н.п. Саханка: выпущено 2 мины из 120 мм миномета, 3 мины из 82 мм миномета."


    Сообщение от ополчения: "Донецк. В 21:02 - с Песок работаёт пулемёты! Площадкам и Вольво-Центру, Октябрьскому - быть осторожными! Подключились БМП. В 21:00 - северу и северо-западу Донецка - быть осторожными. Возможны обстрелы! Сильно гремит в стороне Спартака. УКРЫ МИНЫ 120 мм НАЧАЛИ КИДАТЬ по КОМИНТЕРНОВО, САХАНКЕ и ЛЕНИНСКОМУ!!!"

    СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! Подписаться на СРОЧНУЮ НОВОСТЬ в Telegram

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    В ООН шокированы украинской блокадой Крыма.
    0 0
    В ООН шокированы украинской блокадой Крыма.

    В ООН шокированы украинской блокадой Крыма.

     Тотальная блокада Крыма, устроенная украинскими властями, шокировала участников 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве... все подробности......

    В ДНР на пост главы Республики выдвинулись 10 человек
    0 119
    В ДНР на пост главы Республики выдвинулись 10 человек

    В ДНР на пост главы Республики выдвинулись 10 человек

     Десять человек в ДНР заявили о своем желании занять место главы Республики. Центризбирком прекратил прием документов от кандидатов. Список...

    26.09.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 200
    26.09.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    26.09.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    26.09.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

В ВСУ снова ЧП: в Николаеве повесился солдат-контрактник

 Как заявил главный военный прокурор Анатолий ...

ВСУ должны взять Донбасс штурмом

 В США предложили Украине военный сценарий ...

В Раде обвинили США в разжигании войны на Донбассе

 США не заинтересованы в окончании военного ...
Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18