Крым окончательно освободился от украинской энергетической зависимости


    Нынешняя неделя стала сенсационной для стратегического жизнеобеспечения республики.


     

    Кроме громкой новости о запуске сразу трех электростанций случилось еще одно важнейшее событие – окончательно замкнута линия энергосистемы северо-западного Крыма.


    Проще говоря, это значит, украинские ЛЭПы крымчанам больше не нужны. Как известно, до бандеровского блэкаута 2015 года все здешние энергомагистрали, подстанции и прочее оборудование были сориентированы на поток электричества с материковой части Украины. И вот наконец-то республиканская система окончательно перестроена - прежде всего, на получение и эффективную передачу собственной электроэнергии, плюс полноценное освоение мощностей «путинского энергомоста» через Керченский пролив.


    То есть, раньше именно украинский кордон был началом большого энергетического потока на Крым, отсюда шла основная электрическая «река» с ответвлениями по всей республике. А теперь на приграничном Перекопе зациклено окончание электрических веток.


    «Наконец замкнута линия западнокрымская, что несколько поколений крымских энергетиков в разное время планировали сделать. Транзит пошел, линия в работе», – сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, который находится на полуострове.


    В ночь на 1 октября он лично запустил станцию «Таврическая» под Симферополем. Первый симферопольский блок уже работает на полную мощность, причем не в тестовом режиме, а непосредственно в сеть. В 8 утра понедельника состоялся запуск блока № 1 на Балаклавской ТЭС в Севастополе.


    «500 МВт мощности сейчас Крым плюсом имеет, кроме того, что передается по энергомосту», - доложил Черезов в Москву, отметив также, что за ближайшее время «предстоит серьезная работа, связанная с окончательным вводом в эксплуатацию» новых тепловых электростанций. Идет пусконаладка и проверочные мероприятия.


    По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, полный ввод в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ТЭС обеспечит выдачу мощности порядка 940 мегаватт. Таким образом, только две этих станции покроют потребность республики в электроэнергии на 70-80%. В текущем месяце в соответствии с графиком будет запущен второй блок Балаклавской ТЭС, а в ноябре запланирован запуск второго блока Таврической ТЭС.


    Таким образом, гарантировано независимое и бесперебойное энергоснабжение полуострова. Первый блок Балаклавы уже дает необходимый объем электроэнергии для города русских моряков, да еще перекидывает Крыму транзитом 15–20 МВт. Вот данные от директора филиала ОАО «ВО Технопромэкспорт» Петра Екименко: «Севастополь получает сейчас 230–235 МВт с нашей станции. Это значит, мы полностью снабжаем Севастополь. Весь персонал станции испытывает чувство глубокого удовлетворения…».


    В нынешнем торжестве стараются не вспоминать, что ввод в эксплуатацию первых блоков обеих ТЭС ожидался еще осенью 2017-го. Однако сроки пришлось перенести на целый год. Официальная версия - из-за задержки с поставкой турбин «Сименс», переделанных под российский стандарт. На самом деле, федеральные структуры полностью выполнили свой объем работ. Зато крымские подрядчики сорвали строительство важных объектов, в том числе прокладку энергетических и газовых магистралей к новым станциям.


    Тогда Сергей Аксенов лично отправил в отставку шестерых руководителей «Черноморнефтегаза» во главе с гендиректором Зиминым. Следом лишился должности вице-премьер Серов, курирующий вопросы энергетики в республиканском правительстве. Одновременно все вопросы по возведению ТЭС перешли под контроль федералов из госкорпорации «Ростех».


    Однако сейчас не хочется о грустном. 2 октября начала поставлять электроэнергию первая очередь новой ТЭЦ в Саках. Это курортный городок на западе Крыма, рядом с Евпаторией. Конечно, по мощности станция в Саках не сравнима с Таврической и Балаклавской, хотя для региона она очень важна.


    «В работе попеременно находятся четыре газовых турбины ГТА-25 общей мощностью 90 МВт. Оборудование функционирует стабильно, генерируемая электроэнергия поступает в крымскую энергосистему и используется на нужды потребителей», - проинформировала компания «КрымТЭЦ». На полную мощность второй очереди в 120 МВт они выйдут в ноябре.


    Стало известно, что сразу после сдачи объекта в Саках специалисты компании приступают к увеличению мощностей действующей Симферопольской ТЭЦ. Причем, как и в Западном Крыму, новые мощности «старой» станции крымской столицы будут построены с применением отечественного оборудования Мade in Russia. «Оборудование, которое мы использовали в Саках, показывает отличные результаты. Его эффективность даже выше, чем мы рассчитывали», – заявил журналистам генеральный директор АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый.


    Тем временем выясняется крайне любопытная подробность. Оказалось, нынешний энергетический комплекс может не решить проблему перспективного дефицита электроэнергии. Эксперты указывают на небывалый экономический рост Крыма, совершенно немыслимый для украинских времен. Есть опасение, что для всех электричества попросту не хватит.


    По информации Минэкономразвития РК, только с момента запуска движения по Крымскому мосту объем инвестиций вырос почти в два раза и составил 12,5 миллиарда рублей. Бизнесмены проявляют интерес к крупным инфраструктурным и хозяйственным объектам. Растет количество заявок по крупным проектам с объемом инвестиций выше 300 миллионов рублей. А тем временем на уровне федеральных министерств проходит согласование законопроект об особой экономической зоне в Крыму. Его суть – на полуострове будет обеспечена анонимность инвесторов, что придаст еще более серьезный импульс развитию экономики полуострова. «Если мы под санкциями за то, что Крым — наш, то давайте сделаем так, что мы забудем про все правила ВТО на территории Крыма. Нужно создать возможность, чтобы любой инвестор анонимно через трасты мог участвовать в развитии крымской экономики», — поясняет автор документа, влиятельный депутат Госдумы Сергей Миронов.

    СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! Подписаться на СРОЧНУЮ НОВОСТЬ в Telegram

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    Керченский стрелок сжег личные вещи перед нападением
    0 1 193
    Керченский стрелок сжег личные вещи перед нападением

    Керченский стрелок сжег личные вещи перед нападением

     Он уничтожил на пустыре тетради, фотографии, флешки, сим-карту и Библию... все подробности......

    22.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 1 126
    22.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    22.10.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    21.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 3 141
    21.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.10.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.10.2018 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

ВСУшники - убийцы жителей Донбасса, их ждёт суд: украинский телеведущий

 Украинских военнослужащих, участвовавших в ...

В ВСУ снова ЧП: в Николаеве повесился солдат-контрактник

 Как заявил главный военный прокурор Анатолий ...

ВСУ должны взять Донбасс штурмом

 В США предложили Украине военный сценарий ...
Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18