22.12.2018 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР


    22.12.2018 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


    Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз". 


    «Донбасс сегодня: ВСУ готовятся к прорыву в «серой зоне», Киев назвал условия обмена пленными. 
    Донбасс, 21 декабря. ВСУ готовят прорыв в «серой зоне». Украинские силовики обстреляли беспилотник наблюдателей ОБСЕ. Киев предложил обменяться пленными в Донбассе 5 января. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Оперативная обстановка 
    В минувшие сутки украинские силовики 21 раз нарушили перемирие, выпустив по территории Донецкой народной республики десять мин 120-мм калибра, а также используя стрелковое оружие, бронетехнику и гранатометы. Об этом рассказали в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 
    Что касается Луганской народной республики, то Вооруженные силы Украины нарушили там режим прекращения огня шесть раз. Огонь велся по позиция ЛНР в районах населенных пунктов Логвиново, Калиновка, Желобок, Смелое. Киевские военные стреляли из минометов 120 и 82-мм калибра, БМП, РПГ, АГС, крупнокалиберного и стрелкового оружия. 

    Украинские военные готовятся захватить «серую зону» 
    Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко сообщил в пятницу о плане ВСУ захватить позиции в «серой зоне» у линии соприкосновения в районе населенного пункта Луганское. 


    По информации Филипоненко, в Луганское прибыли автомобили «Урал» с бревнами и досками, предназначенными для инженерного дооборудования капониров для боевых машин и блиндажей. Кроме того, украинскую технику заметили в подконтрольном Киеву Старом Айдаре. 


    «По нашим данным, украинским командованием в этих районах планируется выход групп для «захвата» позиций в «серой зоне», — сказал представитель Луганской народной республики. 


    В связи с этим Филипоненко обратился к наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой обратить внимание на готовящиеся провокации. 

    ВСУ обстреляли дрон ОБСЕ 
    В опубликованном в пятницу сообщении пресс-службы СММ ОБСЕ говорится, что 19 декабря беспилотный летательный мини-аппарат, принадлежащий миссии, подвергся обстрелу из стрелкового оружия западнее подконтрольного Киеву населенного пункта Новотошковское. 
    «Члены патруля миссии слышали одну очередь из стрелкового оружия примерно в километре к югу, выпущенную, по их оценке, в направлении БПЛА», — сообщила СММ ОБСЕ, уточнив, что команде удалось отозвать дрон и благополучно совершить его посадку. 

    Киев определился с условиями обмена пленными 
    Украинская сторона направила ОБСЕ предложение по обмену пленными в Донбассе. Как сообщила в пятницу вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, Украина «готова помиловать и передать ОРДЛО (отдельным районам Донецкой и Луганской областей)» 72 удерживаемых Киевом защитника ДНР и ЛНР в обмен на 19 украинских военнопленных. 
    Геращенко уточнила, что Киев рассчитывает обменяться с республиками Донбасса пленными в формате «72 на 19» 5 января 2019 года. Согласовать это предлагается 27 декабря на видеоконференции. 


    Согласятся ли на такой формат обмена пленными республики Донбасса, неизвестно. К тому же омбудсмен ДНР Дарья Морозова в пятницу заявила, что в настоящее время на подконтрольной Киеву территории Донбасса содержатся под стражей 103 сторонника республики.»


    Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР. 


    СВОДКА НМ ДНР: "За прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны противника, который вел огонь по районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов Республики. На Горловском направлении военные преступники 72-й механизированной бригады под командованием ТАТУСЯ и 58-й мотопехотной бригады под руководством ДРАПАТОГО подвергли обстрелам из гранатометов и стрелкового вооружения, в том числе крупнокалиберного, районы населенного пункта ЗАЙЦЕВО и поселка шахты им. ГАГАРИНА.

    На Донецком направлении с позиций 28-й и 92-й механизированных бригад под командованием карателей МАРЧЕНКО и КОКОРЕВА, а также 57-й мотопехотной бригады под предводительством МИШАНЧУКА подверглись обстрелам с применением гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, районы населенных пунктов СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, КРУТАЯ БАЛКА и п. ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

    На Мариупольском направлении военные преступники 79-й десантно-штурмовой бригады по приказу КУРАЧА подвергли обстрелу с применением минометов калибром 120 мм, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия районы населенных пунктов УКРАИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и ОКТЯБРЬ.

    Жертвы и разрушения уточняются.

    Враг продолжает наращивать ударную группировку на Горловском направлении.

    Так, нами зафиксировано прибытие и размещение на восточной окраине АРТЕМОВСКА 46-го нацистского батальона «Донбасс» 54-й бригады. В составе батальона, известного своими зверствами еще с 2014 года, нами зафиксировано большое количество боевиков, ранее отметившихся в составе добровольческих подразделений «Правого сектора» в районе АВДЕЕВКИ. Таким образом, выведенные, по словам Наева, из зоны оккупации представители радикальных движений, вернулись обратно в легитимном статусе. При этом, по докладу командира 72-й бригады ТАТУСЯ в штаб оккупационных сил, с прибытием 46-го батальона в город АРТЕМОВСК в было совершено несколько преступлений, участниками которых стали представители нацбата. Однако, предводитель этих фашистских недобитков ВЛАСЕНКО прикрывает своих боевиков, подозреваемых в ТРЕХ кражах и нанесении тяжких телесных повреждений с летальным исходом и не выдает преступников силам правопорядка. При этом, командир 54-й механизированной бригады – военный преступник МАЙСТРЕНКО из-за невозможности справиться с подчиненным подразделением - самоустранился.

    Кроме этого, нашей разведкой зафиксировано размещение в районе КАЛИНОВОГО (в 13 км от линии соприкосновения) самоходного артиллерийского дивизиона 152-мм гаубиц 2С3 «Акация» и реактивного дивизиона (12 боевых машин) РСЗО «Град». Сейчас в эти артиллеристские подразделения производится подвоз боеприпасов для орудий и установок, в том числе фосфорные.

    Важно отметить, что несмотря на активную подготовку к наступлению, немалая часть украинских боевиков из подразделений на Горловском направлении, не желает ввязываться в эту авантюру и покидает расположения частей.

    Командованием оккупантов предпринимались различные попытки по задержанию дезертиров. В настоящее время, комендатурам в зоне оккупации отдано указание, что поиски и задержание беглецов производить только в случае совершения ими бегства с оружием, в остальных случаях вносить учетную информацию в базу данных и передавать в органы полиции. По утверждению Наева, некомплект боевиков как сбежавших, так и вакантных должностей, будет в ближайшее время восполнен за счет мобилизованных в подразделения территориальной обороны в связи с введением военного положения.

    Таким образом, украинская оккупационная власть пытается всеми силами подготовиться и провести наступательные действия на Горловском направлении, совершенно не заботясь о возможном огромном количестве жертв, как среди мирного населения этого района, так и среди своих боевиков, прошедших поверхностные двухнедельные начальные курсы стрельбы в подразделениях территориальной обороны.

    СВОДКА НМ ЛНР: Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела, и остается напряженной.

    За прошедшие сутки, зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня со стороны противника. При обстрелах ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-х мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелкового оружие.

    С позиций 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА из 120-ти и 82-х мм минометов, вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов обстрелу подверглись районы населенных пунктов СОКОЛЬНИКИ, ЖЕЛОБОК и ДОНЕЦКИЙ.

    По приказу командира 72 отдельной механизированной бригады ВСУ карателя ТАТУСЯ, обстрелу из гранатометов различных типов подвергся район населенного пункта КАЛИНОВКА.

    Всего по территории Республики было выпущено более СЕМИДЕСЯТИ различных боеприпасов.

    Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

    Нам продолжают поступать сведения о прибытии вооружения и военной техники ВСУ в зону конфликта.

    Так, на железнодорожную станцию в н.п. РУБЕЖНОЕ прибыли ДВА состава с танками (Т-64), противотанковыми пушками (МТ-12) и БМП-1. Данную информацию подтверждают и представители СММ ОБСЕ в своем отчете за
    21 декабря 2018 г.

    В связи с переносом военным руководством Украины плановой замены подразделений в зоне ООС на неопределенный срок, морально-психологическое состояние личного состава ВСУ продолжает стремительно снижаться.

    Заметно участились случаи преступлений, совершаемых военнослужащими ВСУ в состоянии алкогольного и наркотического опьянений.

    Так, 20 декабря 15 военнослужащих 14 омбр самовольно покинули место временной дислокации части на военном автомобиле «ГАЗ-66». На участке автодороги в направлении н.п. ЛИСИЧАНСК водитель автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил ДТП в результате которого транспортное средство перевернулось. Семеро военнослужащих 3 батальона 14 омбр получили травмы различной степени тяжести. Данное происшествие традиционно скрывается командованием бригады от вышестоящего руководства.

    Народная милиция ЛНР продолжает неукоснительно соблюдать Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, в случае агрессии со стороны противника наши подразделения готовы дать решительный отпор врагу."


    Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.


    "Военная сводка: ночью каратели обстреляли Донецк, сгорел дом. С утра территория Донецкой Народной Республики пребывает под обстрелами украинских карателей. По району «Вольво-центра» на севере Донецка боевики применяют минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие.Обстрел ведется из оккупированных Песок. На юге Республики под обстрелом находятся Саханка и Ленинское, ВСУ бьют из танков и минометов. Обстрелы ведутся, в основном, по позициям НМ ДНР, пострадавших среди мирных жителей, к счастью, нет.

    Минувшей ночью украинские каратели обстреляли поселок Александровка на западе Донецка. Огонь велся из оккупированной Марьинки. Снаряд попал в кровлю дома, вследствие чего строение, расположенное на улице Шевченко, полностью выгорело. По счастливой случайности, жертв среди мирных граждан удалось избежать.

    Кроме того, на западе Донецка под огонь карателей попал поселок Трудовские. Здесь обстрелы обошлись без последствий для мирных жителей.

    На севере города боевики били по «Вольво-центру» и Спартаку, также были обстреляны села Ясиноватского района: Минеральное и Крутая Балка. Обстрелы велись с применением гранатометов и стрелкового оружия.

    На горловском участке фронта в зоне обстрела находились поселок шахты Гагарина на окраине Горловки и Зайцево. Без жертв и разрушений.

    На юге Республики, помимо гранатометов и стрелкового, каратели применили минометы. Били по Саханке, Коминтерново и Октябрю.

    Всего в течение суток на территории ДНР разорвались полсотни украинских боеприпасов.

    Тем временем, украинское командование продолжает наращивать ударную группировку на горловском направлении.

    Так, разведкой ДНР зафиксировано прибытие и размещение на восточной окраине Артемовска (Бахмут в украинском варианте) 46-го нацистского батальона «Донбасс» 54-й бригады ВСУ. В составе батальона, «прославившегося» своими зверствами еще с 2014 года, большое количество боевиков, ранее отметившихся в составе «Правого сектора» в районе Авдеевки. Таким образом, якобы выведенные из зоны оккупации радикалы, вернулись обратно в легитимном статусе.

    Кроме этого, разведкой зафиксировано размещение в районе Калинового (в 13 км от линии соприкосновения) самоходного артиллерийского дивизиона 152-мм гаубиц 2С3 «Акация» и реактивного дивизиона (12 боевых машин) РСЗО «Град». Сейчас в эти артиллеристские подразделения производится подвоз боеприпасов для орудий и установок, в том числе фосфорные.

    Напомним, о возможном наступлении карателей на горловском направлении сообщил официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин. По данным разведки, наступление ВСУ предположительно начнется в период 24-25 декабря."


    Сообщение от ополчения.


    "Донецк. В стороне Промки применяются гранаты. Сторона АПЗ, Бутовский вентствол - слышна работа КК пулемёта и стрелкового. На линии фронта на севере от Донецка - сильный туман. Видимость около 50 м. Работают минометы громко в стороне ЯБП. Горловка: В направлении Гольмы ЗУшка и пара разрывов."


    Сообщение от военкоров. 


    "Пять военнослужащих ДНР погибли, еще двое ранено из-за обстрелов ВСУ за неделю - омбудсмен ДНР. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

    19 декабря в результате снайперского обстрела пос. Крутая Балка Ясиноватского района огнестрельные ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих Республики 1986 и 1977 г.р.

    С 14 по 20 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили двое военнослужащих Республики.

    С 14 по 20 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 военнослужащих Республики.

    Всего с начала 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 310 человек, погибли 161 человек.

    Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4728 человека, среди которых 615 женщин, 4113 мужчин, в том числе 81 ребенок.

    Кроме того, на текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике заявлений о задержании или пропаже без вести не поступало.

    По оперативным данным по состоянию на 21.12.2018 украинской стороной удерживается 273 человека, в том числе:
    — 103 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.
    — 170 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.
    В списке лиц, пропавших без вести, числится 456 человек, возможно, они также находятся в украинском плену."

    СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! Подписаться на СРОЧНУЮ НОВОСТЬ в Telegram

    ВНИМАНИЕ! Профессиональная помощь в оформлении гражданства Российской Федерации для граждан Украины.
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!

    Нажми и комментируй!
    21.01.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 1 567
    21.01.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.01.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    21.01.2019 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Столкновение Су-34: подробности операции в Татарском проливе
    0 1 431
    Столкновение Су-34: подробности операции в Татарском проливе

    Столкновение Су-34: подробности операции в Татарском проливе

     18 января в небе над Татарским проливом столкнулись два истребителя-бомбардировщика Су-34... все подробности......

    20.01.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 2 833
    20.01.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    20.01.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    20.01.2019 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

ВСУшники - убийцы жителей Донбасса, их ждёт суд: украинский телеведущий

 Украинских военнослужащих, участвовавших в ...

В ВСУ снова ЧП: в Николаеве повесился солдат-контрактник

 Как заявил главный военный прокурор Анатолий ...

ВСУ должны взять Донбасс штурмом

 В США предложили Украине военный сценарий ...
Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?



Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18