23.05.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР


    23.05.2019 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


    Сообщение от ополчения.


    "Всем фронтовым районам держаться подальше от окон, периодически идут Обстрелы! Донецк: идёт бой в стороне Песок и Вольво центра. Юг Донецка также периодически шумновато. Северо -Запад Донецка шумновато идут бои и Обстрелы. Горловка: На севере и северо-западе укроп шалит. Слышно бахи периодически. Курганка - шумно".


    Сообщение от ополчения: "Всю ночь на западе Донецка тоже не спокойная обстановка. Продолжаются бои на Севере Донецка. Также идёт бой в стороне Песок и Вольво центра. Юг Донецка также периодически шумновато".


    Сообщение от ополчения: "С авдеевского направления периодически слышен грохот. Куда летит - пока непонятно. Укропы пожелали нам доброго утра, открыв огонь по АП."


    Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева и официальные утренние сводки НМ ДНр и НМ ЛНР.


    "Военная сводка: утром под обстрел вновь попала территория Васильевской насосной станции. С утра украинская армия вновь подвергла обстрелу район Васильевской насосной станции. В 10 часов с позиций в оккупированной Каменке был открыт огонь по Васильевке, с применением противотанковых управляемых ракет (ПТУР), гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.


    В связи с угрозой жизни и здоровью персонала дневная рабочая смена будет эвакуирована. Представительством ДНР в СЦКК трижды запрашивались дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины, однако, обстрел продолжился.


    Кроме того, на рассвете 1 ПТУР и две мины калибром 82 мм разорвались в окрестностях Докучаевска. Также из гранатометов был обстрелян поселок Трудовские на западе Донецка.


    В течение минувших суток ВСУ семь раз нарушили режим прекращения огня. В зону обстрелов попали населенные пункты на всех направлениях.


    Так, с применением минометов калибром 82 мм был обстрелян поселок Широкая Балка на горловском участке фронта.

    Аналогичное оружие применялось и на юге Республики – 5 мин разорвались в районе сел Октябрь и Ленинское.

    На донецком направлении под обстрел попали Спартак, Еленовка, Александровка и город Докучаевск. Боевики применяли гранатометы и пулеметы.


    Все обстрелы обошлись без последствий для мирных жителей.

    Всего в течение суток на территории Республики разорвалось порядка 70 боеприпасов."


    В зоне обстрела со стороны карателей ВСУ оказались Широкая Балка, Спартак, Александровка, Еленовка, Докучаевск, Октябрь, Ленинское

    Пpедстaвительcтвo Дoнецкой Нaрoднoй Pеспублики в СЦКК инфopмирует: зa иcтекшие cутки oбщее кoличеcтвo нapушений co cтоpoны кapaтелей ВСУ cоcтaвилo – 7 paз.


    По теpритoрии ДНP, в нapушение Mинcкиx cоглaшений, а также догoвopенностей o пеpемиpии, применялоcь cледующее вoоружение:

    Гopлoвcкoе нaпрaвление: минoметы 82 мм – 1 paз (2 мины).


    Донецкoе нaпpавление: PПГ/СПГ – 2 pаза (8 гpaнaт); AГC – 3 рaза (54 грaнаты); крупнoкaлибернoе cтрелкoвoе opужие – 2 paза.

    Mapиупoльcкoе нaпpaвление: минoметы 82 мм – 1 paз (5 мин); крупнoкaлибеpнoе cтрелкoвое opужие – 1 pаз; cтpелкoвoе opужие – 1 paз.

    В зoне обстpела co сторoны каpaтелей ВСУ oкaзалиcь cледующие paйoны/населенные пункты: Шиpoкая Бaлка, Cпapтaк, Алексaндровкa, Еленoвкa, Дoкучaевcк, Октябpь, Ленинcкoе.


    Жеpтв cpеди миpныx гpаждaн и повpеждений гpаждaнcкoй инфрaстpуктуpы на дaнный момент не зафикcиpoвaно.

    Общее количеcтво пpимененныx ВФУ боепpипaсов – 69 единиц.


    Hапомним, кoличеcтвo выпущенных боеприпасoв калибpoм до 12,7 мм не вxoдит в oбщую cтатиcтику количеcтвa бoепpипacoв в ежедневнoй свoдке.


    В пpедыдущие сутки количеcтвo бoепpипаcoв, пpимененных по терpитоpии ДHP, coставило 21 единицу.

    Haчинaя c 01:01 (мcк) 8 мaртa 2019 гoдa, сoглacнo дocтигнутoй минcкой Koнтактнoй гpуппoй догoвopеннocти, вcтупилo в cилу вoзобнoвленнoе обязaтельcтвo пo coблюдению вcеобъемлющего, безуслoвного, уcтoйчивoгo и бессpoчного pежимa прекpащения oгня – «весеннее» пеpемирие.

    Oперaтивнaя cводкa ЛHP зa cутки c 22 нa 23 мая

    Bcегo обcтpелов зa cутки: 4
    Pазрушенo cтpoений: Hет
    Кoличествo пoгибшиx: Hет
    Koличеcтвo рaненыx: Hет

    За cутки укpаинcкие каpатели 4 paзa oткpывaли огoнь, пpименив минометы кaлибpoм 82мм, ПТУР, AГC и стpелкoвое оpужие. Oбcтpелам пoдверглись позиции HM ЛНР в paйoне н.п. Фpунзе, Лoзовoе.

    В 08.10 22.05 МО 82 мм (6) – c напpавления Kpымскoе – в нaпрaвлении Фpунзе.
    B 14.20 22.05 ПТУР (1) – с напpaвления Светлодapскoе – в нaпpaвлении Лoзoвое.
    В 15.20 22.05 ПТУР (3) – с напpaвления Cветлoдaрcкoе – в направлении Лозoвое.
    В 17.30 22.05 AГС (15), CO – c нaправления Kpымское – в нaпрaвлении Фpунзе.

    B pезультaте oбcтрелов:
    1. Paзpушений и пoвpеждений гpaждaнcкoй инфрacтруктуры нет.
    2. Пoтерь сpеди грaждaнcкoгo нacеления нет.
    3. Потерь cpеди вoеннocлужaщиx нет.


    Сообщение от военкоров.


    "Украинские солдаты обстреляли район Васильевской насосной станции противотанковыми ракетами. Сегодня в 10:00 вооруженные формирования украины открыли огонь со стороны населенного пункта Каменка в направлении села Васильевка с применением противотанковых управляемых ракет, СПГ, а также и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Донецк трижды запросил у Киева дополнительные гарантии безопасности для введения устойчивого режима тишины. Подчеркивается, что в связи с угрозой жизни и здоровью работников ВНС персонал будет эвакуирован."


    Официальные суточные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.


    Уничтожены два украинских боевика. Захваченные вчера диверсанты дают признательные показания – Даниил Безсонов // ? Комбриг ВСУ приказал бойцам препятствовать полетам БПЛА ОБСЕ – Народная милиция

    СВОДКА НМ ДНР: За прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы СЕМИ населённых пунктов Республики.

    На Горловском направлении боевики 53-й бригады под командованием военного преступника ГРУЗЕВИЧА из 82 мм минометов обстреляли район населённого пункта ШИРОКАЯ БАЛКА.

    На Донецком направлении преступники из 24-й и 57-й бригад под командованием ГУДЗЯ и МИШАНЧУКА, обстреляли из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия районы населенных пунктов АЛЕКСАНДРОВКА и СПАРТАК.

    На Мариупольском направлении боевики 35 и 79 бригад ВСУ под командованием военных преступников ПАЛАСА и КУРАЧА из 82 мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы населенных пунктов ДОКУЧАЕВСК, ЕЛЕНОВКА, ОКТЯБРЬ и ЛЕНИНСКОЕ.

    В результате ответного огня наших защитников, из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, ДВА украинских боевика уничтожены, ОДИН ранен.

    Как мы заявляли ранее, вчера в ходе успешно проведенной операции военнослужащими Народной милиции была обезврежена и захвачена в плен диверсионно-разведывательная группа противника.

    В ходе следственных мероприятий установлены личности всех 8 диверсантов. Командиром группы являлся Шайдов В.А.

    В настоящий момент диверсанты дают признательные показания, с их слов нам стало известно, что на территории республики они должны были совершить ряд диверсий, одна из которых планировалась в отношении сотрудников СММ ОБСЕ.

    По полученным из штаба ООС данным инициатива о заброске ДРГ исходила лично от командующего ООС Сырского, который сознательно саботирует указания Верховного Главнокомандующего Зеленского, заявившего в день инаугурации, о полном прекращении огня на Донбассе.

    Участившиеся случаи самовольного оставления части являются не единственной проблемой украинского военного командования. Военнослужащие по-прежнему не хотят служить, и всеми способами уклоняются от службы. Отмечены случаи членовредительства личным составом, с целью вывода с передовой и убытия на излечение. Так, 21 мая с целью уклонения от выполнения боевых задач на переднем крае, военнослужащий 88 батальона 35 отдельной бригады морской пехоты рядовой ШИРЕНКО А.П. совершил самострел в левую руку. По данному происшествию проводится разбирательство.

    Ситуация с кадровым некомплектом, небоевыми потерями, и нежеланием служить в украинской армии, вынуждает командование ВФУ идти на крайние меры. Так, зафиксированы случаи принуждения командирами бригад к подписанию военнослужащими по призыву краткосрочных контрактов сроком на шесть месяцев, с дальнейшей их отправкой в зону ООС.

    СВОДКА НМ ЛНР: Украинские боевики за сутки ЧЕТЫРЕ раза вели обстрелы с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.
    На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
    10 отдельной горно-штурмовой бригады военного преступника ЗУБАНИЧА из 82 мм минометов и гранатометов были обстреляны окрестности населенного пункта ФРУНЗЕ.
    На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 30 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника ГАРАЗА обстрелу из ПТУР подвергся населенный пункт ЛОЗОВОЕ.
    Всего по территории ЛНР выпущено более ТРИДЦАТИ различных боеприпасов.
    Ответным огнем из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения ОДИН военнослужащий ВСУ получил ранение в районе н.п. ПОПАСНАЯ.

    Командование ООС продолжает борьбу с хищениями ГСМ и материальных средств в подразделениях ВС Украины.
    С 19 мая в 25 воздушно-десантной бригаде в район
    н.п. НИЖНЕТЕПЛОЕ, работает комиссия штаба ООС, с целью для проведения разбирательства по незаконному списанию горюче-смазочных материалов в бригаде и оценки объемов списанного топлива. Также, сотрудниками военной прокуратуры вскрыт канал вывоза и продажи ГСМ. Предъявлены в том числе обвинения командиру бригады Зенченко.

    Командиры соединений и частей в зоне проведения ООС продолжают препятствовать работе ОБСЕ, применяя против БЛА миссии как комплексы РЭБ, так и различное вооружение.
    Так, по информации от нашего источника в штабе 54 бригады, командир бригады МАЙСТРЕНКО в целях скрытия тяжелого вооружения, выведенного с мест отвода, отдал приказ о недопущении полетов БЛА ОБСЕ в районе населенных пунктов ПОПАСНАЯ – ВРУБОВКА – ЗОЛОТОЕ, при этом разрешил применять подчиненным все имеющиеся для достижения этой цели средства. Эту информацию подтверждают и сами сотрудники Миссии, сообщая об обстреле со стороны ВСУ беспилотника ОБСЕ в районе н.п. ВРУБОВКА.

    Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ в зоне проведения, так называемой ООС, продолжает оставаться на критически низком уровне. По-прежнему имеют место факты самовольного оставления военнослужащими расположения части.
    Так, 20 мая в одном из подразделений 10 отдельной горно-пехотной бригады в районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, ДВОЕ военнослужащих бригады с личным оружием покинули территорию части и в настоящее их местоположение командованию не известно. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия.
    В вышестоящий штаб данном происшествии доклад не поступил. Командир бригады ЗУБАНИЧ своими силами пытается найти беглецов.

    Кроме того, нам продолжает поступать информация об очередных небоевых потерях в рядах ВСУ, которые пока скрываются.
    Так, 21 мая в результате не осторожного обращения с оружием получил ранение военнослужащий 54 отдельной механизированной бригады, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ. В докладе командира бригады МАЙСТРЕНКО в штаб ООС данное происшествие преподнесено как ранение, полученное на передовой, якобы, при обстреле со стороны НМ.


    Сообщение от ополчения. 


    "В 17:33 ВСУ обстреливают сёла Ясиноватского района в окрестностях ЯБП. Бьют БМП, ЗУшки, миномёты. Слышны запуски с Бутовского вентствола, Опытного, с авдеевского направления. Интенсивный огонь шёл 6 минут. Всё взрывалось на земле и в небе. Пули свистели по садам и огородам. В 17:25-Сохраняется не спокойная обстановка в направлении Пески и Вольво центра. Юго -запад Донецка - работают минометы. Трудовские - рядом с вами прилетают снаряды."


    Сообщение от военкора Романа Вепрева.


    "Донбасс начали «обезвоживать». Пока с украинской стороны. Сегодня, 23 мая, в 13:20 в соответствии с требованиями «Укринтерэнерго» оператором системы распределения «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» было отключено электроснабжение Белокузьминовской насосной станции. В результате прекращена подача воды потребителям сел Белокузьминовка, Веролюбовка, Новодмитриевка, Молочарка, Стенки, Ижевка. Об этом сообщается на официальном сайте компании «Вода Донбасса».

    Кроме того, отключено электроснабжение насосной станции четвертого подъема Второго донецкого водопровода. В результате прекращена подача воды потребителям населенных пунктов Катериновка, Клебан-Бык, Заря, Романовка, Петровка, Новгородское, Степное, Александрово-Калиново, Яблуновка, Щербиновка.

    Все вышеуказанные населенные пункты находятся на территории Донбасса, подконтрольной Украине.

    В ДНР пока вода есть. Перебои в работе канала Северский Донец – Донбасс не зафиксированы, вода в Республику подается в штатном режиме. Об этом сегодня сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец.

    «Объекты водоснабжения коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» пока не отключены от энергоснабжения, водоснабжение Донецкой Народной Республики осуществляется в штатном режиме», – заявил министр.

    Прокомментировала «обезвоживание» Донбасса и омбудсмен ДНР Дарья Морозова. По ее мнению, отключение электроэнергии на объектах водоснабжения в Донбассе нарушит требования и нормы международного гуманитарного права.

    «В условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса подобные действия украинской стороны могут рассматриваться как применение запрещенных методов ведения военных действий, а значит как нарушение требований и норм международного гуманитарного права», — считает Морозова.

    Омбудсмен сослалась 14 статью Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. Документом запрещается уничтожение, вывоз или приведение в негодность объектов, необходимых для выживания гражданского населения, в частности таких, как сооружения для снабжения питьевой водой.

    В свою очередь сотрудники Международного Красного Креста внимательно наблюдают за ситуацией с водоснабжением региона.

    «Международный комитет Красного Креста внимательно следит за сложившейся ситуацией вокруг КП «Компания «Вода Донбасса»». С данной компанией МККК тесно сотрудничает с момента начала конфликта и регулярно предоставляет ей реагенты для очистки воды, материалы и оборудование, необходимые для эксплуатации и технического обслуживания предприятия. Мы намерены сохранить это сотрудничество и в будущем, оперативно оказывая поддержку в рамках возможностей МККК», — говорится в заявлении.

    Следят за ситуацией и в ОБСЕ: мониторинговая миссия содействует обеспечению функционирования объектов инфраструктуры водоснабжения по обе стороны линии разграничения, в том числе Донецкой фильтровальной станции и других объектов компании «Вода Донбасса».

    «СММ готова и впредь прилагать усилия в этом направлении», — подчеркнули в донецком офисе миссии.

    Напомним, вчера стало известно, что 23 мая компания «Вода Донбасса» будет отключена от энергоснабжения за долги перед поставщиком электроэнергии «Укринтерэнерго». Компания обеспечивает водой порядка полутора миллионов жителей Донбасса по обе стороны от линии фронта. Если это произойдет, особенно в летний период, регион окажется в состоянии экологической и гуманитарной катастрофы."

    РЕКЛАМА: Школа правильного питания. Комфортный сброс веса без диет, препаратов для похудения, марафонов и ненавистного чувства голода. Гарантия от минус 4 килограммов за месяц. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
    Волонтерское движение Общественное мнение

    Нажми и комментируй!
    Нажми и комментируй!
    16.06.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 1 761
    16.06.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    16.06.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

     16.06.2019 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Экс-министр Украины рассказал, как Киев обманывал Москву
    0 997
    Экс-министр Украины рассказал, как Киев обманывал Москву

    Экс-министр Украины рассказал, как Киев обманывал Москву

     В качестве примера Червоненко привел провокацию Киева в Керченском проливе в ноябре 2018 года, которая закончилась задержанием украинских моряков. Читать......

    Виктор Медведчук сообщил "самый страшный" факт о Зеленском
    0 960
    Виктор Медведчук сообщил "самый страшный" факт о Зеленском

    Виктор Медведчук сообщил "самый страшный" факт о Зеленском

     Президент Украины Владимир Зеленский по части своей риторики и действий начинает сильно напоминать своего предшественника... читать......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?


Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18