08.12.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР



    08.12.2019 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


     

    Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз». 


    «Донбасс, 7 декабря. Донецк под огнем минометов, количество обстрелов растет накануне встречи в Париже. Радикалы готовят диверсию в Донбассе под «нормандский саммит». Штаб ООС сформировал спецгруппу для противодействия националистам. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Оперативная обстановка 
    Чем меньше времени остается до встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже, тем чаще и интенсивнее становятся удары по республикам Донбасса со стороны украинских вооруженных формирований. За минувшие сутки зафиксировано 12 обстрелов. В Луганской Народной Республике под огнем находились поселки Логвиново и Нижнее Лозовое, в Донецкой Народной Республике обстреляны Горловка, Докучаевск, сама столица ДНР Донецк и с десяток мелких населенных пунктов. Огонь традиционно велся из 82-мм минометов и запрещенных Минскими соглашениями минометов калибром 120 мм. Активно задействовались штатные орудия бронетранспортеров и боевых машин пехоты, гранатометы и стрелковое оружие. 

    «Правый сектор»* готовит теракт 
    Очередную диверсию запланировали силы, пытающиеся сорвать мирный процесс на Украине. Руками националистов «Правого сектора»1 (организация запрещена на территории России. — Прим. ФАН) на участке Богдановка — Петровское в Донбассе перед встречей лидеров «нормандского формата» готовится теракт против мирных жителей. 
    Как рассказал представитель управления Народной милиции полковник Эдуард Басурин, подразделения добровольческого украинского корпуса (ДУК) собираются совершить минометный обстрел села Богдановка (район участка разведения со стороны Украины). Минометы для совершения диверсии поступили из других областей Украины и находятся в тайном схроне, расположенном вблизи участка разведения. 
    Для фиксации якобы незаконных действий Народной милиции ДНР подготовлены съемочные группы украинских телеканалов «1+1», «5-го канала» и ICTV. Планируется обвинить в обстреле ДНР и тем самым вызвать протест общественности по поводу дальнейшего выполнения Минских соглашений. Организаторы провокации также пытаются привлечь население Украины к участию в акции «Нет капитуляции!», которая должна состояться 8 декабря перед зданием офиса президента Украины. 
    Командование оперативно-тактической группировки «Север» знает о планах «Правого сектора» и с целью недопущения террористического акта дало указание командиру 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ выделить ротную тактическую группу в подчинение 128-й горно-штурмовой бригаде. Колонна техники с группой выдвинулась выполнять поставленные задачи по пресечению незаконных действий ДУК. 
    В то же время командующий ООС Владимир Кравченко отдал приказ на увеличение боекомплекта к оружию для личного состава, несущего службу в зоне проведения операции. В дополнение к предпринятым мерам усиления на всех станциях железной дороги в зоне ООС работают кинологические команды с заданием не допустить провоз взрывчатки, оружия и патронов. 

    Комиссия из США выявила 60% износа военной техники ВСУ 
    Украину посетила инспекционная комиссия из Минобороны США, которая зафиксировала 60% общего износа военной техники в украинской армии, из которых 80% не подлежат ремонту и должны быть утилизированы. Об этом сообщил официальный представитель УНМ ЛНР Яков Осадчий. Он добавил, что в докладе комиссии из США говорится об очень низком уровне знаний обслуживающего технику персонала. Количество обмундирования и средств бронезащиты военнослужащих остается недостаточным. Только 68% личного состава ВСУ имеют зимнюю форму одежды, и всего лишь 54% обеспечены бронежилетами. 

    Солдаты ВСУ болеют краснухой 
    Только за прошедшую неделю небоевые потери в ВСУ составили 267 человек. Наибольшее количество потерь отмечено в 10-й, 92-й и 128-й бригадах ВСУ, сообщил полковник Басурин. Офицер уточнил, что основными причинами потерь среди личного состава украинской армии стали увеличение дорожно-транспортных происшествий, последствия употребления алкоголя, драки между сослуживцами, подрывы на взрывных предметах, а также рост числа инфекционных заболеваний. 
    Несмотря на то, что командование бригад часто пытается скрыть от руководства и общества причины гибели, ранений и заболеваний своих бойцов, информация все-таки становится достоянием общественности. В распространении данных немаловажную роль играют волонтеры, которые публикуют «невыгодную» правду в соцсетях. Так, недавно стало известно, что в госпиталь ВСУ в Мариуполе поступило большое число солдат, заболевших краснухой. Основная часть инфицированных проходят службу в 10-й бригаде ВСУ. В связи с обнародованием данной информации растут масштабы уклонения от службы в украинской армии.»


    Сообщение от военкоров и официальные сводки от СЦКК ДНР и НМ ЛНР.


    От военкоров: "Прилет СПГ на ЯБП. Проснулись, падлы укропские! 
    Других слов нет. Бьют по спящим людям в тумане абы куда".

    СЦКК ДНР: «Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 12 раз. 

    По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение: 

    Горловское направление: минометы 82 мм – 1 раз (5 мин); РПГ/СПГ – 1 раз (4 гранаты). 

    Донецкое направление: минометы 120 мм – 1 раз (4 мины); минометы 82 мм – 3 раза (9 мин); БМП/БТР – 2 раза (40 выстрелов); РПГ/СПГ – 4 раза (7 гранат); АГС – 1 раз (10 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; снайперское оружие – 3 раза; стрелковое оружие – 2 раза. 

    Мариупольское направление: минометы 120 мм – 1 раз (16 мин); стрелковое оружие – 2 раза. 

    В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), Крутая Балка, Веселое, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Донецкий аэропорт (Вольво-Центр), Белая Каменка, Коминтерново. 

    Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано. 

    Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 95 единиц. 

    Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 

    В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 118 единиц». 

    НМ ЛНР: «Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 
    Обстрелам подвергся район села Логвиново. 
    Огонь велся из 82-мм минометов и автоматических станковых гранатометов (АГС)».


     Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР. 


    МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. 
    На Горловском направлении каратели из 59-й бригады ШАПОВАЛОВА из минометов калибра 82-мм обстреляли район пос. шахта «ГАГАРИНА» (г. ГОРЛОВКА). 
    На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й, ИВАНОВА из 56-й и КОКОРЕВА из 92-й бригады ВФУ вели обстрелы районов н.п. КРУТАЯ БАЛКА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ЯСИНОВАТАЯ, район ВОЛЬВО-ЦЕНТР г. ДОНЕЦК, пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ» с применением минометов калибра 120 и 82-мм, БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. 
    На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из минометов калибра 120-мм по району н.п. КОМИНТЕРНОВО. 
    Всего по территории Республики украинские боевики выпустили более СТА различных боеприпасов. 
    Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется. 

    Нашей разведкой продолжает фиксироваться снижении морально-психологического состояния боевиков ВФУ, выраженное в употреблении алкоголя и наркотических веществ. 
    Так, только за прошедшие сутки представителями ВСП в соединениях ВФУ, находящихся в зоне ООС зафиксировано более СТА ПЯТИДЕСЯТИ случаев употребления алкоголя и наркотиков боевиками ВФУ. Из них, ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ случаев в 10-й бригаде и ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ в 128-й огшбр. 
    Важно отметить, что сотрудниками ВСП было задержано ЧЕТЫРЕ боевика из числа 10-й и 128-й огшбр в одном из увеселительных заведений МАРИУПОЛЯ, самовольно оставивших расположения своих частей. ДВОЕ задержанных были вооружены пистолетами ПМ. В настоящее время штабом ОТГ «ВОСТОК» проводится проверка факта самовольного оставления части с оружием беглецов из 10-й и 128-й огшбр. 
    Так, по полученным нами оперативным данным, в настоящее время по решению командующего ОТГ «ВОСТОК» создана специальная комиссия по борьбе с нарушениями воинской дисциплины в горно-штурмовых бригадах. В состав комиссии вошли представители органов воспитательной работы, военные капелланы, а также сотрудники ВСП. 
    Однако, не смотря на попытки командующего ОТГ поднять дисциплину в в двух соединениях, командиры 10-й и 128-й огшбр отдали указания препятствовать работе комиссии, считая отношение командующего МОСКАЛЕВА предвзятым и основанным на личной неприязни к горно-штурмовым подразделениям оперативного командования «Запад». 

    Нами получена информация о подготовке украинским военным командованием мероприятий по награждению украинских боевиков в честь Дня 
    сухопутных войск Украины. В настоящее время в соединения и части ООС оправлены указания по представлению списков награждаемых. 
    При этом, устным распоряжением командующего ООС КРАВЧЕНКО указано не включать в общий приказ о награждении военнослужащих из числа 128 огшбр за провальное проведение мероприятий маскировки позиций и техники от наблюдателей СММ ОБСЕ в районе Богдановка-Петровское, и ежедневное обнародования данных фактов в СМИ. 
    Факт отсутствия награждаемых из числа соединения уже вызвал недовольство среди военнослужащих бригады». 

    НМ ЛНР: «За прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел территории ЛНР со стороны ВСУ. 
    НА ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 59 бригады ВСУ подвергся обстрелу район н.п. ЛОГВИНОВО. Всего по территории Республики было выпущено более ДВАДЦАТИ различных боеприпасов. 
    Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах населенных пунктов на территории подконтрольной Украине, тем самым подвергая опасности жизни мирных жителей. 
    В жилых кварталах н.п. ЗОЛОТОЕ зафиксировано ЧЕТЫРЕ БТР-70, принадлежащие 72 бригаде ВСУ. 
    В н.п. ПОПАСНАЯ так же отмечается наличие ОДНОЙ БМП 72 бригады ВСУ. 
    Данная информация также подтверждается отчетом СММ ОБСЕ. 

    Командование ВСУ продолжает привлекать иностранные СМИ в зону проведения так называемой ООС для съемок провокационных постановочных видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции ЛНР в несуществующих обстрелах. 
    Так, по данным нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки «Север», 5 декабря в зону ответственности 72 и 59 бригад прибыли группы журналистов американских СМИ ТРК «Curret Time» и «Радио Свобода», координацию работы осуществляет пресс-служба штаба ООС. 

    Мы продолжаем отмечать низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих в соединениях и частях ВСУ, находящихся в зоне проведения так называемой ООС. 
    Так, по данным нашего источника в штабе ОТГ «Север», 7 декабря в 
    46 бригаду ВСУ прибыла группа сотрудников ВСП для проведения следственных мероприятий по факту самовольного оставления части военнослужащим бригады с личным оружием и боеприпасами. Выявлено отсутствие автомата АК-74 и более ДВУХСОТ патронов калибром 5,45 мм. 
    Кроме того, в одном из подразделений 46 бригады сотрудниками ВСП установлен факт хищения ДВУХ приборов ночного видения, Также, выявлена недостача 40 бронежилетов и кевларовых шлемов. 

    Кроме того, по результатам проведенного медицинского освидетельствования военнослужащих ОТГ «Север», командующим группировки было принято решение на проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе гепатита, среди военнослужащих соединений и частей в зоне ответственности ОТГ «Север». 
    В связи с самым плохим положением дел в данном вопросе в 46 бригаде, в подразделения бригады отправлены группы санитарно-эпидемиологической службы для проведения обработки помещений, мест проживания и приема пищи. Также ожидается прибытие комиссии офицеров тыла штаба группировки для проверки состояния оборудования для приготовления пищи, а также качества питьевой воды. В подразделениях бригады введен карантин».


    Нажми и комментируй!
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 3 430
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке
    0 6 207
    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

     Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ часто предпочитают не посещать на места обстрелов ВСУ в Донбассе... читать......

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов
    0 2 076
    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских

     Выезд жителей ДНР в Ростовскую область за получением российских паспортов c 13 апреля временно приостановлен из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции... читать......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?


Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18