15.12.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР



    15.12.2019 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


     

    Обзор боевой ситуации за минувшие сутки.


    "Пишет военкор Марина Харькова:
    Весь день и вечер под Донецком шел сильнейший обстрел всу по нашим позициям на дфс и ябп из всех калибров - минометов 120 мм, бмп, танка и гаубицы 122 мм. - бессрочное перемирие в минско нормандском формате...ссуки...


    Пишет волонтер Алексей Смирнов:
    Глубокая, Широкая балка тяжёлые разрывы, будьте аккуратны..
    Широкая балка, обстрелом разбит жилой дом..


    Пишет мэр Горловки Иван Приходько:
    Идёт обстрел в сторону поселка ш. Гагарина.
    Идёт обстрел рядом с Широкой Балкой.
    Широкая Балка 15:30, ул. О.Дундича, 132. Попадание во двор. Дом повреждён. Без пострадавших.

    В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА СО СТОРОНЫ ВФУ ПОВРЕЖДЕН ДОМ В ШИРОКОЙ БАЛКЕ

    Как сообщалось ранее, сегодня в 12:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Новгородское в направлении н.п. Широкая Балка с применением минометов калибром 120 мм и 82 мм, БМП-1, крупнокалиберного и стрелкового вооружения.

    В результате обстрела зафиксировано повреждение стены и остекления жилого дома по адресу, ул. Олеко Дудича, д. 132.

    Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано.


    Донбасс сегодня: ВСУ переходят на сторону радикалов, волонтеры «охотятся на сепаров». Провокация киевских силовиков унесла жизнь защитника ДНР. Украинский волонтер подстрелил солдат ВСУ во время празднования Дня сухопутных войск. В Донецке отчитались о крупном «улове» беспилотников противника за неделю. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.


    Оперативная обстановка

    За минувшие сутки количество обстрелов населенных пунктов республик Донбасса со стороны киевских силовиков несколько снизилось. По территории ДНР подразделения Операции объединенных сил применяли четыре раза стрелковое оружие. Под огнем оказались Донецк, Горловка и Саханка.


    Народная милиция ДНР утверждает, что ночная стрельба по Горловке имела цель — спровоцировать защитников республики на ответный огонь. Для съемок запланированной перестрелки были приглашены представители как украинских, так и зарубежных СМИ, которые имели оборудование для ночной съемки. Во время провокации, проведенной украинскими силовиками, погиб военнослужащий Народной милиции ДНР.


    За неделю уничтожено пять беспилотников ВСУ

    Подразделения радиоэлектронной борьбы ДНР успешно подавляют каналы управления украинских беспилотных летательных аппаратов. Только за прошедшую неделю пять БПЛА украинских силовиков упали на землю благодаря работе подразделений и технических средств РЭБ. Об этом сообщил спикер оборонного ведомства ДНР полковник Эдуард Басурин.


    Как стало известно от источников Народной милиции ДНР, недавно в 59-ю мотопехотную бригаду ВСУ приехали «общественники» для вручения военнослужащим данного соединения праздничных подарков в День сухопутных войск. Военнослужащие в ответ предложили им поучаствовать в боевых действиях и сбросить самостоятельно с беспилотника взрывное устройство на позиции защитников Донбасса.

    Однако «решивший поохотиться» гость не сумел довести задуманное до конца: не справился с управлением БПЛА, в результате чего снаряд упал на украинские позиции. Один военнослужащий получил осколочные ранения. Командир бригады срочно отправил «общественников» вглубь мирной территории, а ранение солдата представил руководству как боевое.


    Проверка ВМСУ выявила огромную недостачу имущества

    Народная милиция ДНР получила информацию о результатах проведенной инвентаризации имущества в Военно-морских силах Украины. Общая сумма недостачи составила около 335 миллионов гривен. Только на 180 миллионов гривен не хватает имущества в 36-й, 35-й, 32-й и 406-й бригадах ВМСУ. Вооружение и военное имущество воруются и списываются должностными лицами. После предоставления доклада руководству принято решение снизить денежное довольствие на 20% в подразделениях, имеющих недостачу. Процентная разница должна будет покрыть общую сумму недостач.


    Позже стало известно, что в штаб ВМСУ прибыла зарубежная инспекция, которая будет проверять наличие имущества, которое было предоставлено иностранными партерами в качестве военнойпомощи.


    Личный состав ВСУ готовят к участию в факельных шествиях

    Разведка ДНР получила информацию, что в воинских частях ВСУ составляются списки личного состава, в которые входят бойцы, ранее участвовавшие в националистических движениях. Списки готовят представители органов морально-психологического обеспечения армии. Из военнослужащих, вошедших в списки, будут формироваться группы, которые планируется привлечь к участию в факельных шествиях, посвященных дню рождения Степана Бандеры 1 января.


    Националистические празднества будут проходить во многих городах западной и центральной Украины. Указание на составление списков групп поступило от первого заместителя начальника генерального штаба ВСУ Сергея Корнейчука, который получил обращение с подобной просьбой от лидеров запрещенного в России «Правого сектора»1, «Свободы» и «Национального корпуса».


    Из трех бригад ВСУ сбежали военнослужащие

    Управление Народной милиции ЛНР сообщает, что за минувшую неделю из зоны проведения силовой операции дезертировали трое военнослужащих 59-й, 72-й и 46-й бригад ВСУ, дислоцирующихся в Луганской области. Правоохранительные органы Украины проводят расследование и пытаются установить местонахождение беглецов. Предполагается, что солдаты с оружием самовольно перешли в состав националистических групп.


    Официальные утренние сводки от СЦКК ДНР.


    «Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 6 раз. 

    По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение: 

    Горловское направление: миномет 120 мм – 1 раз (5 мин); миномет 82 мм – 2 раза (9 мин); БТР/БМП – 1раз (30 выстрелов); РПГ/СПГ – 5 гранат; крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 

    Донецкое направление: миномет 120 мм – 1 раз (6 мин); БТР/БМП – 1 раз (10 выстрелов); крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; стрелковое оружие – 1 раза. 

    В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Широкая Балка), Ясиноватая, Минеральное, Старомихайловка, Староласпа. 

    Как сообщалось ранее, вчера в 12:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении н.п. Широкая Балка. 

    В результате обстрела зафиксировано повреждение стены и остекления жилого дома по адресу, ул. Олеко Дундича, д. 132. 

    Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. 

    Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 65 единиц. 

    Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке».


    Сообщение от журналистов.


    "Почти 170 жителей ДНР погибли с начала года из-за вооруженной агрессии Киева 
    Около 170 человек погибли с начала 2019 года в ДНР вследствие актов военной агрессии со стороны украинских карателей, в числе погибших — девять мирных жителей. Об этом сегодня сообщили в Аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой. 
    «С 1 января по 12 декабря 2019 года на территории ДНР в результате вооруженной агрессии со стороны украины погибли 165 человек, из которых 156 военнослужащих Республики, шестеро гражданских женщин и трое гражданских мужчин», – сказано в сообщении. 
    В пресс-службе добавили, что за указанный период огнем украинских карателей были ранены 218 жителей Республики. Из них 73 – гражданские, в том числе пятеро несовершеннолетних. 
    По данным аппарата омбудсмена, всего с начала конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4894 человека, в том числе 81 ребенок."


    Официальная сводка от НМ ДНР и НМ ЛНР. 


    НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. 
    На Горловском направлении каратели 92-й бригады военного преступника КОКОРЕВА из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА. В результате обстрелов получило повреждение жилое домостроение по улице Дундича, д.132. 
    На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО из 92-й и 28-й бригад ВФУ вели огонь из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, ЯСИНОВАТАЯ и СТАРОМИХАЙЛОВКА. 
    На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады подвергли обстрелу из 120 мм минометов район н.п. ГРАНИТНОЕ. 
    Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется. 
    С целью формирования положительного образа боевиков ВФУ в глазах мировой общественности, подъема престижа службы в ВФУ, а также лживого обвинения Народных республик в нарушении режима прекращения огня по всей линии соприкосновения под руководством офицеров пресс-службы ООС работают журналисты ДВАДЦАТИ СЕМИ телеканалов и информационных агентств, ПЯТЬ из которых из США - «Current Time», «Радио Свобода», «Донбасс.Реалии», «PBS «NewsHour», «Associated Press». 
    Кроме этого, командирам соединений ВФУ, в чьей зоне ответственности спланирована работа журналистов, указаниями штаба ООС предписывается оказывать полного содействие представителям СМИ, вплоть до разрешения на ведения огня по территории Республик. 
    При этом, у прибывших журналистов «Франс пресс», «ТСН», «UA Донбасс», «Associated Press» и ТРК «Украина» с собой оборудование, позволяющее вести высококачественную ночную съемку. Мы не исключаем, что факт прибытия журналистов негативно отразится на обстановке на линии соприкосновения и количество провокационных обстрелов со стороны ВФУ по территории нашей Республики увеличится. 
    Мы призываем международных наблюдателей не допустить развязывания украинской очередного витка конфликта на Донбассе в угоду подъема рейтинга отдельных политиков и военных руководителей. 
    Нами отмечено изменение тактики противника по нарушению режима прекращения огня с целью сокрытия от наблюдателей СММ ОБСЕ фактов обстрелов нашей территории. 
    Так, вчера нашими наблюдателями в районе н.п. МАРЬИНКА был зафиксирован запуск боевиками 28-й бригады беспилотного летательного аппарата, который двигался в направлении жилых кварталов поселка шахты «Трудовская», но был уничтожен слаженными действиями наших военнослужащих при подлете к рубежам Республики. 
    При падении летательного аппарата произошёл взрыв, что говорит о наличии на беспилотнике самодельного взрывного устройства. 
    Данный факт в очередной раз демонстрирует попытки использования украинской стороной террористических методов ведения войны против мирных жителей нашей Республики. 
    Нашей разведкой фиксируется прибытие в расположение 92-й механизированной бригады в АВДЕЕВКЕ одновременно ДВУХ инспекционных комиссий - из штаба ОТГ «Восток» и штаба ООС. На 16 декабря спланировано прибытие в это же соединения комиссии Генштаба Украины. 
    Факт прибытия проверяющих обусловлен катастрофическим состоянием дел в соединении. 
    Так, 13 декабря ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ боевика 2-го батальона бригады госпитализированы в результате отравления пищей, приготовленной в столовой подразделения из некачественных продуктов. По предварительным данным следствия – начальник продовольственной службы батальона передал полученные им на складе продукты питания в магазин, в обмен на просроченные, но с доплатой. 
    14 декабря, ТРОЕ боевиков 22-го мотопехотного батальона подорвались на минах на окраине н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ в ЧЕТЫРЕХ километрах от линии соприкосновения. Факты неоднократного подрыва на собственных минах подчинённых вынудили командира 92-й бригады потребовать полного разминирования территории в зоне ответственности бригады, за исключением первой линии окопов. Кроме этого, с целью сокрытия фактов ранений и гибели подчинённого личного состава в результате личной неосторожности или на собственных минных заграждениях, комбриг КОКОРЕВ отдал указания увольнять пострадавших «задним числом». 
    Важно отметить, что во время проверки прибывшей комиссией ОТГ «Восток» порядка учета и наличия личного состава в 92-й бригаде выявлено отсутствие без уважительных причин более ВОСЬМИДЕСЯТИ боевиков. По докладу командира бригады – все отсутствующие самовольно оставили часть более ДВУХ месяцев назад. 
    С целью приведения в соответствие штатной дисциплины и сокрытия фактов СОЧ от прибывающей комиссии ГШ ВСУ командиром ОТГ «Восток» поставлена задача уволить всех дезертиров датой, с которой известно об их отсутствии. 
    Нами получены новые данные по факту мародерства боевиков 10-й огшбр в отношении личного имущества мирных жителей. 
    Так, по уточненной информации, попытка задержания 10 декабря представителями СБУ и ВСП автомобиля Урал с контейнером в районе 
    н.п. БЕРДЯНСКОЕ не увенчалась успехом - прибывшие на место происшествия комбриг 10-й бригады ЗУБАНИЧ с вооруженной группой боевиков из разведроты в грубой нецензурной форме пресек выполнение требований сотрудников СБУ и органов правопорядка и впоследствии разоружил их, после чего приказал старшему машины продолжить движение на выезд из Донецкой области. После прохождения автомобилем выездных постов из области, разоруженные сотрудники ВСП и СБУ были отпущены. 
    В настоящее время против комбрига ЗУБАНИЧА Государственным бюро расследований возбуждено уголовное дело по статье 426-1 УК Украины «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий» по факту противодействия сотрудникам правопорядка, а также ст. 185 УК Украины «Кража» по факту похищения личного имущества гражданских лиц. 
    Важно отметить, что, не смотря на противоправные действия комбрига, он продолжает оставаться на своей должности. Более того, отказывается пребывать в следственные органы для дачи объяснений ссылаясь на вседозволенность действий в период выполнения задач в зоне ООС, а также нахождения в личной собственности всего имущества, находящегося в зоне ответственности бригады. Одним словом Герой Украины ЗУБАНИЧ может действовать по своему усмотрению. 
    Продолжаем следить за развитием ситуации.» 

    НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано. Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах населенных пунктов на территории подконтрольной Украине. В жилом массиве н.п. ПОПАСНАЯ зафиксировано размещение ДВУХ БТР-80, принадлежащих 72 бригаде ВСУ. На окраине н.п. ТРЕХИЗБЕНКА отмечается размещение ОДНОЙ бронированной разведывательной машины БРДМ-2 14 бригады ВСУ. Кроме того, в районе н.п. МУРАТОВО подразделения 14 бригады разместили ДВЕ единицы БМП-2 и ОДНУ бронированную разведывательную машину БРДМ-2. 
    Данная информация также подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ. Продолжаем фиксировать небоевые потери среди украинских силовиков как из состава ВСУ, так и сотрудников Нацгвардии Украины, находящихся в зоне проведения ООС. Так, 13 декабря, при оборудовании позиций в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ, в результате подрыва на минно-взрывном устройстве погиб ОДИН сотрудник НГУ, еще ОДИН получил ранение. Отмечается, что нацгвардейцы 10 декабря прибыли для усиления подразделений 59 бригады ВСУ с целью недопущения провокаций со стороны находящихся в близлежащих районах националистических формирований. 
    Кроме того, в связи с участившимися в последнее время случаями небоевых потерь, по указанию командующего ОТГ «Север» в подчиненных соединениях и частях с 14 декабря проводятся занятия с личным составом по правилам обращения с оружием. По результатам сдачи зачетов, будет принято решение о допуске сержантского состава к несению боевого дежурства. 
    За истекшую неделю, в результате неосторожного и неумелого обращения с оружием и боеприпасами в ОТГ «Север» небоевые потери составили: ДЕСЯТЬ военнослужащих ВСУ погибшими и СЕМЬ раненными. Из них: в 14 бригаде - ТРОЕ погибли в результате взрыва в блиндаже мины МОН-50, ТРОЕ – при подрыве на своих минных полях, в 72 бригаде – ОДИН погибший и ТРОЕ раненых, в 46 бригаде ТРОЕ погибших и ДВОЕ раненых, в 59 – ДВОЕ раненых. Также, нам продолжает поступать информация о снижающемся уровне морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, что выливается в систематическое нарушение воинской дисциплины. Так, по информации от нашего источника в штабе 72 бригады, в одно из подразделений соединения прибыли сотрудники ВСП для проведения расследования по факту причинения военнослужащему тяжких телесных повреждений. 
    В ходе предварительного разбирательства установлено, что в результате ссоры между военнослужащими произошла драка, в результате которой один из украинских силовиков нанес своему обидчику три ножевых ранения. При проведении медицинского освидетельствования выяснилось, что оба военнослужащих находились под действием синтетического наркотического вещества, предположительно спайс.»


    Нажми и комментируй!
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 3 421
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке
    0 6 121
    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

     Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ часто предпочитают не посещать на места обстрелов ВСУ в Донбассе... читать......

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов
    0 2 066
    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских

     Выезд жителей ДНР в Ростовскую область за получением российских паспортов c 13 апреля временно приостановлен из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции... читать......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?


Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18