16.12.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР



    16.12.2019 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


     

    Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».


    «Донбасс, 15 декабря. ДНР обстреливается по всем направлениям из тяжелых минометов и БМП. Украинские военные накладывают на себя руки из-за долгов. Киев усиливает информационную войну против республик. Последние новости Новороссии в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Оперативная обстановка 
    Шесть обстрелов Донецкой Народной Республики осуществили украинские силовики за минувшие сутки, сообщает Управление Народной милиции ДНР. Обстрелы велись по всем направлениям обороны с применением 120-мм минометов, запрещенных Минскими соглашениями, минометов 82-мм калибра, гранатометов и вооружений боевых машин пехоты. Активно задействовалось стрелковое оружие. 
    Под обстрел попали пять населенных пунктов республики, под Горловкой в поселке Широкая Балка украинскими снарядами поврежден жилой дом. В Луганской Народной Республике обстрелы четвертый день не фиксируются, что, впрочем, не мешает командованию Операции объединенных сил готовить провокации в зоне ответственности луганчан — об этом ниже. 

    Комбриг ВСУ покрывает подчиненных мародеров 
    Украинские военнослужащие не только расстреливают подконтрольные ДНР города и поселки, но и опустошают и грабят населенные пункты на «защищаемой» ими самими территории. По подтвержденной информации донецкого Управления Народной милиции, в настоящее время в 10-й горно-штурмовой бригаде ВС Украины работает лично командующий Операции объединенных сил генерал Владимир Кравченко, который разбирается с поступившими данными о мародерстве военнослужащих данного соединения. 
    УНМ ДНР со ссылкой на информацию волонтеров сообщает о задержании военной контрразведкой СБУ в поселке Бердянское Донецкой области военнослужащих 10-й бригады в момент вывоза последними из зоны силовой операции контейнера массой 20 тонн, украденного из частного домовладения. После задержания на место прибыл лично командир бригады, который приказал резервной группе военнослужащих соединения из разведроты перекрыть участок дороги «Мариуполь — Новоазовск» с целью воспрепятствовать работе правоохранителей, военной полиции и комендатуре, а также СБУ. 
    В Донецке уточнили, что по факту мародерства мирные жители Бердянского обратились на горячую линию президента Украины Владимира Зеленского. О результатах рассмотрения обращения пока ничего неизвестно. 

    Небоевые потери ВСУ 
    Военнослужащий 28-й механизированной бригады ВСУ скончался прямо на позициях бригады к западу от Донецка, в ночь с пятницы на субботу, информируют в УНМ ДНР со ссылкой на собственные источники. Уточняется, что командование ООС не в курсе инцидента, поскольку доклад от комбрига не поступил. Поэтому следует ожидать новых обвинений украинской стороны в адрес ДНР в обстреле украинских позиций. 
    Еще одна небоевая потеря произошла вечером в пятницу, к северу от Донецка в районе села Пески на позициях 56-й отдельной мотопехотной бригады. Самовольно оставивший место несения службы «защитник» Украины, будучи в нетрезвом состоянии, забрел на заминированный своими же сослуживцами участок с тыльной стороны позиций. Боец подорвался на мине и получил серьезные ранения. В данном случае доклад по линии оперативной связи произведен, и самовольник уже представлен жертвой агрессии противника. 

    Киев усиливает информационную войну против республик 
    Вернемся к ситуации в зоне ответственности армейского корпуса ЛНР. Командование силовой операции снова задействует представителей зарубежных средств массовой информации для съемки постановочных сюжетов об «агрессии» ополченцев. Съемочные группы украинских телеканалов также в большом количестве привлекаются к выполнению информационных задач. 
    С 10 декабря в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Север» (Луганская область — прим. ФАН) находятся представители следующих СМИ: «Радио Свобода», ORF Austria, PVS news hour USA и украинские ICTV, «Донбасс Реалии» и другие. Информацией поделились в Управлении Народной милиции ЛНР. 
    В Луганске отметили, что координируют западных журналистов представители главного штаба ООС и военнослужащие 74-го центра информационно-психологических операций ВСУ. Журналисты прибыли на период до 25 декабря и следовательно, режим прекращения огня украинской стороной может быть нарушен в зоне ответственности НМ ЛНР в любой момент. 
    Отметим, что согласно данным военных ДНР и ЛНР, в последнее время представители западных СМИ все чаще появляются на украинской стороне Донбасса и участвуют в провокациях украинских военных.»


    Официальные утренние сводки от СЦКК ДНР. 


    «Обстрелы утром: н.п. Марьинка - н.п. Александровка: выпущено 2 гранаты из РПГ. 10:25 – н.п. Новгородское - н.п. Широкая Балка: выпущено 5 мин калибром 120 мм, применились крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

    Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 4 раза. 

    По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение: 

    Донецкое направление: РПГ/СПГ – 5 гранат; крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 

    Мариупольское направление: миномет 82 мм – 1 раз (3 мины). 

    В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Донецк (Вольво - центр), Жабичево, Еленовка, Безыменное. 

    Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано. 

    Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 8 единиц. 

    Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 

    В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 65 единиц».


    От журналистов:


    «Постоянное перемирие» в Донбассе будет объявлено 20 или 21 декабря. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Пристайко. По его словам, на нормандском саммите в Париже стороны договорились о ряде решений. Во-первых, освобождение «всех согласованных на всех согласованных» людей. 
    «Во-вторых, устойчивое, постоянное и всеобъемлющее прекращение огня. Объявление (о прекращении огня) будет 20 или 21 декабря. И мы увидим, возможен ли дальнейший прогресс», — отметил он".


    Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР. 


    МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские каратели ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. 
    На Донецком направлении боевики ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 56-й и 28-й бригад ВФУ вели огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, ЕЛЕНОВКА и «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА. 
    На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из 82 мм минометов по району н.п. БЕЗЫМЕННОЕ. 
    Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется. 

    По данным наших источников, вчера, в 10-й огшбр прошли беспорядки в которых принимали участие боевики соединения. 
    Причиной бунта послужил факт задержания сотрудниками СБУ и военной службы правопорядка начальника инженерной службы бригады подполковника КОМАР В.М. и водителя рядового РЫБАК А.В. за участие в краже имущества мирных жителей населенных пунктов ОРЛОВСКОЕ, МАКЕДОНОВКА и САРТАНА вблизи МАРИУПОЛЯ и вывозе его за пределы Донецкой области. 
    Так, по версии следствия, солдат-водитель управлял автомобилем «Урал», на котором был закреплен 20-тонный контейнер с награбленным имуществом, а офицер-инженер был старшим машины и сопровождал груз по команде комбрига ЗУБАНИЧА из зоны ООС. 
    Важно отметить, что прибывшие в бригаду правоохранители не осуществляли следственных действий в отношении ЗУБАНИЧА. 
    Факт задержания представителями СБУ военнослужащих, а также полного игнорирования этого комбригом ЗУБАНИЧЕМ, непосредственно отдавшего приказ на совершение краж и вывоз имущества, и стал причиной происшествия в соединении. 
    По нашим данным, боевики пытались совершить самосуд над комбригом, который с привлечением охраны из состава разведроты оградил себя от негативно настроенных подчиненных. 
    Бунт был подавлен сотрудниками ВСП, прибывшими по вызову ЗУБАНИЧА. Зачинщики задержаны и доставлены в военную комендатуру МАРИУПОЛЯ. 
    До настоящего времени командованием ОТГ «Восток» и штабом ООС по данному факту никаких действий не принято. 
    Более того, по нашей информации ЗУБАНИЧЕМ поставлена задача провести обследования всех населенных пунктов, находящихся в зоне ответственности соединения, с целью выявления домостроений, пригодных для проживания личного состава в зимнее время. Основным показателем при подборе указывается возможность размещения в одном домостроении от отделения и выше, а также размещение минимум ОДНОЙ единицы бронетехники во дворе. 

    При полном отсутствии какого-либо воздействия военного руководства в зоне ООС на 10-ю горно-штурмовую бригаду, их коллеги и соседи из 128-й бригады продолжают страдать от комиссий и проверок вышестоящего штаба. 
    Так, в настоящее время в 128-й бригаде работает комиссия службы защиты государственной тайны. 
    Комиссия ЗГТ работает совместно с контрразведкой СБУ по факту утери на полевом узле связи бригады учтенного флеш-накопителя, содержащего информацию по ключевым документам аппаратуры шифрования, используемой в ВСУ, дислокации военных и гражданских узлов связи и командных пунктов в зоне ООС, а также текстовой части плана, раскрывающей порядок оповещения ВСУ Генеральным штабом в случае перевода вооруженных формирований в высшие степени боевой готовности. 

    Нашей разведкой получены данные о привлечении командованием 56-й бригады представителей националистической организации «Украинская добровольческая армия» для проведение политико-агитационных информирований под лозунгом «Ни шагу назад!» в подразделениях соединения. 
    Тема лекции, которую читают нацисты боевикам информирует личный состав об ошибочности выбранного военно-политическим руководством Украины курса на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, являющегося, по мнению нацистов, предательством интересов страны и капитуляцией перед врагом. 
    Факт прибытия и проведения несогласованной агитации националистами в боевом подразделении стал известен штабу ООС и в настоящее время в бригаду прибыла комиссия под руководством начальника отдела воспитательной работы штаба ООС для проведения разбирательства». 

    НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано. Украинские силовики, в нарушение Минских договоренностей, продолжают активно применять беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения. 
    Так, вчера, 15 декабря, благодаря умелым и слаженным действиям экипажа станции РЭБ «ТРИТОН-М1» и военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ был обнаружен и сбит БЛА ВСУ типа «ФАНТОМ», осуществляющий полет в зоне ответственности 14 бригады ВСУ. Летательный аппарат получил незначительные повреждения и после восстановления пополнит парк трофейных БЛА НМ ЛНР. 
    Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами. 
    Все преступные действия командира 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО нами зафиксированы и будут переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к уголовному делу. Прошу представителей СММ ОБСЕ данное нарушение зафиксировать и обязать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства. 

    В связи с критически низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, по указанию командующего ОТГ «Север» Ромигайло, в соединениях и частях группировки проводятся занятия с командным составом и внештатными психологами подразделений. 
    Основной целью занятий является обучение командиров методике своевременного выявления психотравмированных военнослужащих, оказание им психологической помощи и, как следствие, недопущение участившихся на этой почве суицидов, дезертирств и небоевых потерь, а также категорий военнослужащих, употребляющих наркотики и алкоголь. 
    Напомню, что только за ноябрь-декабрь 2019 года в соединениях и частях группировки «Север» выявлено ШЕСТЬ случаев СОЧ, ЧЕТЫРЕ попытки суицида, а также возбуждено ДВАТЦАТЬ ПЯТЬ уголовных дел по фактам нарушения уставных правил взаимоотношения, из них ПЯТНАДЦАТЬ – с причинением тяжких телесных повреждений. 

    Кроме того, отмечается негативное отношения между военнослужащими разных соединений, особенно ярко выраженные в период ротационных мероприятий. 
    Так, по информации нашего источника в штабе 14 бригады, откомандированных военнослужащих 93 бригады, прибывающих для проведения рекогносцировки в зону ответственности 14 бригады, размещают в ветхих и непригодных для жизни помещениях, приемы пищи для них не организованы, для следования в ППД железнодорожным транспортом положенные сухие пайки не выдаются. 
    Кроме того, позиции и фортификационные сооружения просто так вновь прибывающим подразделениям не передаются. Командиры подразделений 14 бригады предлагают своим сменщикам заплатить за свои оборудованные позиции и блиндажи, в противном случае они будут умышленно разрушены, печки будут сняты, а запас дров и угля уничтожен. 
    Также, нами отмечается работа в подразделениях 14 бригады сотрудников ВСП. Основной целью работы являются досмотры военнослужащих и их личных вещей перед убытием в ППД на предмет наличия наркотических веществ, оружия и боеприпасов».


    Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева. 


    «Военная сводка: обстрелы под Донецком и на юге, жертв и разрушений нет. Воскресный день прошел в прифронтовых районах Донецкой Народной Республики почти что тихо. Неинтенсивные обстрелы фиксировались на донецком и мариупольском направлениях. 
    Территория «Вольво-центра», Жабичево и Еленовка попали под огонь в окрестностях столицы ДНР. ВСУ применяли гранатометы и стрелковое оружие. 
    На юге три мины калибром 82 мм разорвались в окрестностях Безыменного. 
    Обстрелы обошлись без пострадавших среди мирных жителей и разрушений. 
    Всего в течение суток на территории ДНР разорвалось 8 украинских боеприпасов. ВСУ нарушили режим прекращения огня четыре раза. 
    Несмотря на относительное затишье, ВСУ продолжают провокационно использовать беспилотники. 
    Так, 14 декабря, в субботу, военнослужащие НМ ДНР сбили беспилотник с боеприпасом, двигавшийся в сторону Донецка. 
    «Нашими наблюдателями в районе населенного пункта Марьинка был зафиксирован запуск боевиками 28-й бригады БПЛА, который двигался в направлении жилых кварталов поселка шахты Трудовская, но был уничтожен слаженными действиями наших военнослужащих при подлете к рубежам Республики», – рассказали в пресс-службе УНМ ДНР. 
    При падении аппарат взорвался, что доказывает наличие на нем боеприпаса. 
    Напомним, ранее стало известно, что на минувшей неделе благодаря работе единой системы комплексной защиты объектов ДНР от огневого поражения противника удалось нейтрализовать работу пяти украинских БПЛА, которые проводили разведку местности у границ Республики».


    Нажми и комментируй!
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 3 430
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке
    0 6 207
    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

     Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ часто предпочитают не посещать на места обстрелов ВСУ в Донбассе... читать......

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов
    0 2 076
    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских

     Выезд жителей ДНР в Ростовскую область за получением российских паспортов c 13 апреля временно приостановлен из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции... читать......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?


Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18