28.12.2019 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР



    28.12.2019 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


     

    Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз». 


    «Украинские войска усилили обстрелы ДНР. Националисты спровоцировали гибель двоих военнослужащих ВСУ. В передовых частях украинской армии вспышка инфекции, есть подозрения на холеру. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Оперативная обстановка 
    В прошедшие сутки подразделения Операции объединенных сил совершили 15 обстрелов территорий народных республик Донбасса: 2 по ЛНР и 13 по ДНР. Огонь велся из 82-мм и 120-мм минометов, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и гранатометов, активно применялось стрелковое оружие. В зоне обстрелов находились девять населенных пунктов, включая крупные города Горловку и Донецк. 
    Руководство 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ попыталось спровоцировать Народную милицию ДНР на ответный огонь в целях скрыть чрезвычайное происшествие среди личного состава. О подробностях случившегося рассказал представитель оборонного ведомства ДНР Дмитрий Астрахань. 

    Накануне происшествия командир бригады Максим Марченко лично дал разрешение группе националистов минировать территорию на передовой с условием предоставления карт минных полей, однако сведения о расположении опасных предметов так и не были предоставлены. В результате грузовик украинских военных, развозивший снаряды на позиции, подорвался на противотанковом взрывном устройстве. Двое бойцов погибли, и двое получили ранения. Комбриг попытался скрыть очередные небоевые потери и дал команду на открытие огня по Старомихайловке (ДНР) с целью вызвать ответный огонь и списать гибель своих военнослужащих на обстрел со стороны дончан. Провокация не удалась, ответного огня ВСУ не дождались, и теперь штаб ООС вынужден скрывать незаконные действия Марченко, не желая подвергать его дисциплинарным взысканиям. 

    Рост небоевых потерь ВСУ 
    Несколько фактов небоевых потерь, ставших известными Народной милиции ЛНР, озвучил офицер пресс-службы ведомства Иван Филипоненко. Так, группа солдат из 93-й бригады ВСУ подорвалась на собственноручно установленной мине. Информация стала известна от источника в штабе бригады. В результате один боец погиб и еще двое ранены. Размещение мины не было указано в карте минных полей. Комбриг Дмитрий Брыжинский скрывает факт потерь от вышестоящего руководства. 
    Кроме того, в расположении 46-й десантно-штурмовой бригады ВСУ военнослужащий получил ранение во время занятий по огневой подготовке. Командир бригады Артем Котенко также скрывает небоевую потерю. 
    От пищевого отравления пострадали военнослужащие 93-й бригады ВСУ, которые попали в госпиталь с инфекционными заболеваниями, вызванными употреблением загрязненной воды. В больнице Северодонецка находятся 20 военнослужащих соединения. Пятерых из них готовят к отправке в Харьков ввиду наличия симптомов холеры. В расположении бригады работают правоохранительные органы, которые выяснили, что поставку воды в подразделения осуществляет одно из частных предприятий Лисичанска. Такое количество пострадавших военнослужащих было невозможно скрыть, и руководство вынуждено доложить о потерях в штаб ООС. 

    Командование ОТГ «Север» пытается бороться с дезертирством 
    В Народную милицию ЛНР поступила информация о том, что командование оперативно-тактической группировки «Север» намерено выяснить точную картину наличия личного состава ВСУ на своих служебных местах. С этой целью созданы группы по проверке количества военнослужащих, проходящих по документам подразделений. Командиры опасаются увеличения случаев дезертирств в связи с наступающими новогодними праздниками. Оперативные группы также займутся проверкой наличия оружия и боеприпасов на складах частей и соединений».


    Официальные утренние сводки от ДНР в СЦКК и НМ ЛНР. 


    ДНР в СЦКК: «За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 3 раза. 
    По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение: 
    Донецкое направление: минометы 120 мм – 1 раз (5 мин); РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты); АГС – 1 раз (20 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 
    Мариупольское направление: БМП/БТР – 1 раз (5 выстрелов); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 
    В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Донецк (Вольво-центр), Ленинское. 
    Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы». 

    НМ ЛНР: «По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. 
    Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах подконтрольных населенных пунктов, что создает угрозу жизни мирных жителей. 
    Так, в зоне ответственности 72 бригады ВСУ отмечается нахождение: 
    в н.п. Золотое – ДВУХ БМП накрытых камуфляжной сеткой и ОДНОГО бронетранспортера. 
    в н.п. Попасная - ДВУХ боевых машин пехоты. 
    В зоне ответственности 46 бригады ВСУ зафиксированы: 
    в н.п. Станица Луганская - ОДИН БТР; 
    в н.п. Войтово – зенитная установка ЗУ-23, ОДИН бронеавтомобиль КРАЗ и ДВА бронетранспортера БТР-80; 
    в н.п. Лобачево – ОДНА боевая машина пехоты; 
    в н.п. Счастье – СЕМЬ бронетранспортеров. 
    Данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ».


    Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.


    НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ТРИ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. 
    На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из состава 56-й бригады ВФУ из 120-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрел района «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА. 
    На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из состава 10-й бригады ВФУ из вооружения БТР, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрел района н.п. ЛЕНИНСКОЕ. 
    Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется. 

    Мы продолжаем фиксировать снижение морально психологического состояния украинских боевиков на линии соприкосновения, влекущее за собой уничтожение имущества и жертвы среди личного состава. 
    Так, по нашим данным, 25 декабря на позиции «Подошва» 58-й бригады вблизи КИРОВО боевик из состава 15-го батальона, употребив спиртные напитки в честь празднования католического Рождества, произвел запуск покупного многозарядного фейерверка. Одна из ракет попала в складское помещение с военным имуществом, чем вызвала пожар. Кроме этого, огнем был уничтожено соседнее помещение узла связи. 
    В ходе тушения пожара ДВОЕ боевиков получили тяжелые ожоги и отравление угарным газом. В сгоревшем сладе находилось имущество связи – телефонные аппараты, коммутаторы и телефонные кабели. На узле связи пожаром уничтожено ДВЕ радиостанции Harris FALCON II (Харрис Фалкон-2). 
    Прибывшей на место происшествия комиссией ОТГ «Север» предварительно установлено, что в результате пожара уничтожено имущество на сумму более ДВУХ миллионов гривен. При этом, уже вскрыта попытка мошенничества, так как командование 15-го батальона сообщило об уничтожении ТРЕХ американских радиостанций, но сотрудниками следственных органов на месте пожара обнаружены остатки только ДВУХ. 
    Виновник пожара задержан сотрудниками СБУ, ему инкриминируют умышленный поджог и совершение диверсии. 

    Нашей разведкой получена информация о задержании сотрудниками СБУ ТРЕХ боевиков националистической организации «Украинская добровольческая армия», причастных к подрыву на минных заграждениях грузового автомобиля на позициях 56-й бригады 26 декабря. 
    По версии следствия, всего националистами было установлено ЧЕТЫРЕ мины ТМ-62 на подъездной дороге к позициям, одна из которых и уничтожила грузовик, а также ЧЕТЫРЕХ украинских боевиков, находившихся в нем, ДВОЕ из которых погибло. 
    Важно отметить, что националистов в СБУ передали боевики 56-й бригады. Причем радикалы были сильно избиты. По информации от источников в 56 бригаде, физические увечья нанесли сослуживцы погибших побратимов 56-й бригады, отомстив таким образом за своих товарищей». 

    НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. 

    В соединениях и частях ВСУ продолжают отмечаться случаи небоевых потерь. По информации нашего источника в штабе ОТГ «Север» 26 декабря в результате совместного распития алкогольных напитков на фоне недовольства размером получаемой премии за выполнение задач на первой линии обороны между военнослужащими одного из БТГр 46 одшбр ВСУ возник конфликт в ходе которого выстрелом из автомата был тяжело ранен один из участников конфликта. С целью сокрытия данного факта, командиром бригады полковником КОТЕНКО было принято решение о госпитализации раненного в лечебное учреждение СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ. 
    Для проведения разбирательства в расположение 46 бригады прибыла комиссия штаба ОТГ «Север». 

    Все попытки командования соединений, выполняющих задачи в зоне ООС взять под контроль незаконный оборот оружия и боеприпасов в подразделениях не увенчались успехом, в результате чего продолжаются случаи хищения, совершенные военнослужащими. 
    Так, 27 декабря в н.п. ЛИСИЧАНСК сотрудниками полиции задержан военнослужащий 72 омбр ефр. Кулинич С.Л., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в ходе обыска у которого была изъята одна граната РГД-5, которую он пытался реализовать на центральном рынке города. 

    Командование оккупационных сил Украины размещает запрещенную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории, находящихся вблизи линии боевого соприкосновения. 
    Так, в населенном пункте СЧАСТЬЕ выявлены ПЯТЬ БМП, ТРИ БТР и ОДИН танк из состава 46-й бригады ВСУ, размещенные на участках жилых домовладений. 
    После неоднократных обращений жителей СЧАСТЬЯ к командованию бригады и ОТГ «Север» с жалобами на противоправные действия военнослужащих, военная техника из населенного пункта не выведена. 
    Инициативная группа из числа местных жителей подготовила и отправила коллективное обращение главе Луганской ОГА с требованиями принять меры по выводу личного состава и военной техники 46 бригады из населенного пункта. 
    Со своей стороны, призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям СММ ОБСЕ».


    Заметка от Романа Вепрева. 


    «ВСУ за год 20 раз пытались прорваться на территорию ДНР: в Народной милиции подвели итоги 2019-го. 
    В Управлении Народной милиции ДНР подводят итоги года. Так, в течение 2019-го ВСУ 20 раз пытались прорваться на территорию Республики, все попытки оказались безуспешными. 
    «Уходящий год по-прежнему характеризовался применением ВФУ тактики диверсионных групп. Ни одна вылазка не принесла результатов. Всего было 20 попыток отправки диверсионных групп», — заявили в УНМ. В результате погибли 19 украинских диверсантов, еще 24 получили ранения. 
    Напомним, что об очередной попытке прорыва позиций ДНР сообщалось в начале декабря. Тогда в районе села Староласпа на южном участке линии соприкосновения расположение республиканских сил атаковала группа спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины. Два подполковника спецназа СБУ погибли. 
    Кроме того, в этом году более 1 200 военных самовольно покинули подразделения ВСУ в Донбассе. 
    «В зоне операции объединенных сил (ООС) за 2019 год сбежало 1 206 боевиков, из них 68 – с оружием. Только 625 беглецов было разыскано и возвращено в часть, из сбежавших с оружием задержаны только 47», — рассказали в Народной милиции. 
    В общей сложности из частей по всей Украине в уходящем году дезертировало 4 824 военнослужащих, 603 из них – офицеры. 
    В этом году Украина продолжила стрелять по территории Донбасса. Как заявил глава Республики Денис Пушилин, с приходом к власти президента Владимира Зеленского обстрелы интенсифицировались. Армия Киева за год выпустила по территории ДНР более 20 000 боеприпасов, в числе которых были как реактивные, так и артиллерийские снаряды. 
    «За 2019 год было зафиксировано 5 000 нарушений режима прекращения со стороны Вооруженных сил Украины. Выпущено более 20 000 боеприпасов, из них 66 реактивных и 6 612 артиллерийских снарядов и мин», – рассказали в УНМ. 
    К сожалению, обстрелы украинской армии в этом году унесли человеческие жизни. Гибли и получали ранения, как мирные жители Республики, так и ее защитники. 
    «Погибли пять, и получили ранения 44 мирных жителя Республики. Среди раненых — двое несовершеннолетних», — заявили в УНМ ДНР. 
    Эти данные существенно разнятся с информацией, обнародованной аппаратом уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. В аппарате омбудсмена заявили, что в результате обстрелов ДНР за год погибли 166 человек. Из них 157 военнослужащих и 9 мирных жителей. Ранения и травмы различной степени тяжести в результате боевых действий получили 223 человека, из них 69 гражданских. 
    В уходящем году обстрелами было повреждено или разрушено 728 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры. По фактам обстрелов было возбуждено более 850 уголовных дел. Более 1 600 материалов с доказательствами преступлений украинских военных в Донбассе были переданы международным правозащитным организациям. 
    Напомним, война в Донбассе продолжается уже шестой год».


    Сообщение от ополчения.

    "С 17:00 до 18 часов гремел Ясиноватский фронт: Спартак, ЯБП, Промка, Господарь. Слышно было гранатомёты, миномёты, КК пулемёты, стрелковое, 2 раза бил танк с Бутовского венствола. Продолжается Обстрел Старомихайловки и Трудовских!!! Неспокойно на окраинах Старомихайловки"


    Нажми и комментируй!
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 3 115
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке
    0 5 223
    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

     Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ часто предпочитают не посещать на места обстрелов ВСУ в Донбассе... читать......

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов
    0 1 756
    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских

     Выезд жителей ДНР в Ростовскую область за получением российских паспортов c 13 апреля временно приостановлен из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции... читать......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?


Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18