18.01.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР



    18.01.2020 | Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно. 


     

    Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз». 


    «Донбасс сегодня: командир ВСУ расстрелял солдата, пограничники «воюют» с осетрами на Азове. Донбасс, 17 января. Командиры ВСУ избивают и стреляют в своих подчиненных. Пограничные катера в Мариуполе используют для браконьерства в Азовском море. Украинские солдаты с оружием сбегают с передовой. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей. 

    Оперативная обстановка 
    Прошедшие сутки отмечены обстрелами Вооруженных сил Украины населенных пунктов на донецком и горловском направлениях обороны Донецкой Народной Республики. Огонь велся по Горловке, Зайцево и Докучаевску. Применялись гранатометы разных видов и стрелковое оружие. Договоренности о прекращении огня были нарушены три раза. 

    Количество небоевых потерь в рядах ВСУ продолжает расти 
    О нескольких чрезвычайных происшествиях среди личного состава ВСУ рассказали в оборонных ведомствах ДНР и ЛНР. Так, разведка дончан получила информацию о гибели одного военнослужащего и о получении травм еще двумя. Вопиющий случай на фоне неуставных отношений произошел в 92-й бригаде ВСУ. 


    Командир взвода провел показательное наказание своего подчиненного за неумеренное употребление алкогольных напитков. Приказав солдату надеть бронежилет, командир выстрелил в него из пистолета. Пуля прошла между пластин и попала в живот пострадавшему. До больницы раненого не довезли, он скончался по дороге. Два случая получения травм солдатами зафиксировано в 28-й и 128-й бригадах ВСУ. В первом случае военнослужащий упал с крыши при проведении строительных работ. У пострадавшего переломы обеих ног. Во втором случае боец был избит командиром отделения и получил травму глаза. 
    Народной милиции ЛНР стало известно, что в 93-й бригаде ВСУ во время учебных стрельб ранения получили трое военнослужащих, один из которых впоследствии скончался. Еще одна смерть солдата зафиксирована в 46-й бригаде ВСУ. Военнослужащий умер в больнице г. Счастье от последствий алкогольной интоксикации. Все перечисленные случаи гибели, ранений и травм военнослужащих тщательно скрываются от командования ООС. 

    Морская охрана Мариуполя занимается браконьерством 
    Представитель управления Народной милиции ДНР Олег Никитин сообщил о выявлении преступной схемы браконьерского вылова рыбных ресурсов в Азовском море, в районе Белосарайской и Бердянской кос. Схему используют чиновники украинских силовых ведомств в Мариуполе. Преступный промысел курирует начальник регионального управления морской охраны ГПС Украины Костура О. И., а приводит в исполнение его подчиненный — командир Мариупольского отряда морской охраны Сиринский Н. В. 


    Для вылова рыбы используют служебный морской буксир и пограничные катера. Под предлогом охраны границы происходит вылов осетровых пород рыб, которые занесены в Красную книгу. При этом устраняется конкуренция в виде местных рыбаков и рыболовецких траулеров. Наиболее богатые промысловые места закрыты под предлогом боевых учений и стрельб. Акватории Азовского моря таким образом наносится непоправимый ущерб. 


    В неделю преступники на незаконную деятельность используют в среднем 35 тонн государственного дизтоплива на общую сумму около 1 миллиона грн. В дальнейшем свежемороженая рыба передается руководством Мариупольского отряда кураторам в столицу. 

    Дезертиры сбегают из ВСУ с оружием в руках 
    Ранее пресс-служба Народной милиции ЛНР уже сообщала: за минувший год разведка ведомства зафиксировала, что около 800 украинских солдат самовольно покинули зону силовой операции в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север». В первые месяцы текущего года продолжают отмечаться факты бегства военнослужащих ВСУ с передовых позиций. 


    Так, в районе села Троицкое двое солдат 59-й бригады ВСУ самовольно покинули место службы, прихватив с собой табельное оружие. Причиной дезертирства стала утечка информации из штаба ООС о том, что сроки ротации подразделений переносятся на неизвестный срок. Беглецы не стали ждать отложенную плановую замену с отъездом в пункт постоянной дислокации и отправились в самоволку».


    Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.


    "Военная сводка: ВСУ вели огонь на донецком и горловском направлениях, применялись тяжелые минометы. С утра украинская армия открыла огонь на донецком направлении. В районе восьми часов ВСУ обстреляли поселок Старомихайловка на западе Донецка. С позиций в оккупированной Красногоровке боевики выпустили по населенному пункту порядка 10 гранат. Информация о пострадавших среди мирных жителей и разрушениях к этому часу отсутствует.

    Минувшие сутки в прифронтовых районах Республики ознаменовались усилением обстрелов. Под огонь карателей попали окрестности Донецка и Горловки.

    Днем ВСУ обстреляли север и запад столицы ДНР – под огонь попали Старомихайловка (каратели били по поселку из БМП), и Жабичево (здесь ВСУ применяли гранатометы).

    С наступлением темноты в зоне обстрелов оказалась Горловка. Поселок шахты Изотова в течение получаса обстреливался из минометов – здесь разорвалось 15 мин калибром 82 и 120 мм, каратели стреляли из Майорска. В это же время ВСУ из гранатометов и минометов с позиций в Жованке били по Зайцево.

    По информации представительства ДНР в СЦКК, мирные жители при этом не пострадали.

    Всего в течение суток в прифронтовых районах ДНР разорвалось более 100 украинских боеприпасов.

    Тем временем, ВСУ продолжают наращивать вооружения, поставки которых осуществляют бывшие страны соцлагеря. Так, разведка ДНР установила, что снаряды для гаубиц и минометов крупного калибра украинцы получат из Болгарии.

    «По данным нашей разведки, командование 128-й отдельно горно-штурмовой бригады ожидает поставки артиллерийских боеприпасов производства Вазовского машиностроительного завода (Болгария): 240 снарядов калибром 122 мм для гаубиц Д-30 и 80 мин калибром 120 мм мин для миномета М-120», — рассказал на брифинге в Донецке Эдуард Басурин.

    В этой связи он не исключил усиления интенсивности огня по территории ДНР с применением указанных видов боеприпасов. Ранее 128-я бригада под видом гуманитарной помощи получала боеприпасы, доставленные из Румынии."


    Сообщение от ополчения.


    "В ЛНР по состоянию на 15:10 идет мощный бой за опорники на Бахмутке. Зашли 2 группы ВСУ, наши их выбивают. На "Санта-Барбаре" артиллерийский 122 мм. замес. Западная линия фронта трассы Бахмутка в ЛНР снова слышно звуки войны. Применяется артиллерия, минометы и танковые орудия".

    Сообщения от мирных жителей: "В Кировске громко! А я думал в ушах шумит..., а это артиллерия! Редкие но очень мощные! Даже не пойму где - Первомайск."


    Сообщения от мирных жителей: "Чем-то тяжелым кроют со стороны Кировска, Бахмутка. Стаханов бахает нехило. Кировск тоже громко. Перевальский район, тихие звуки войны с сатароны Кировска и Бахмутки, так как я слышал укропы хотя зделать прорыв посылают ДРГ стреляю с танков и 122 мм наши защитки всячески отбивают атаки, война продолжается как 14 и 15 году.


    Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.


    ? ПВО ДНР перехватила украинский беспилотник, корректировавший обстрел в районе Горловки. Боевики ВСУ обокрали дом жителя Донбасса, пока тот находился в больнице. За 2019 год на Донбассе погибли 132 боевика ВСУ и 716 получили ранения различной степени тяжести – УНМ ДНР// ? ПВО ЛНР сбила беспилотник ВФУ, проводивший разведку в районе Сокольников. Три оккупанта дезертировали из части из-за неуставных отношений, более 100 попали в больницы с дизентерией и инфекциями. Заправка некачественным топливом вывела из строя девять машин противника. – Народная милиция

    СВОДКА НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

    На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) и поселка шахты «ИЗОТОВА» г. ГОРЛОВКА, с применением 120 и 82-мм минометов и противотанковых гранатометов.

    На Донецком направлении боевики 56-й бригады ИВАНОВА и 28-й бригады МАРЧЕНКО обстреляли из вооружения БМП и противотанковых гранатомётов районы н.п. ЖАБИЧЕВО и СТАРОМИХАЙЛОВКА.

    Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

    Вчера, с молчаливого согласия президента Украины Зеленского, командование оккупационных сил планировало осуществить очередную провокацию, задействовав артиллерийские подразделения 59-й бригады для обстрела наших позиций в районе н.п. Гольмовский и Зайцево, с целью провоцирования наших защитников на ответный огонь. Для съемки постановочных материалов, были привлечены украинские СМИ в составе съёмочных групп телеканалов «1+1» и «5 канал». Координацию работы осуществляли офицеры пресс-службы штаба ООС и 74 центра ИПСО Украины.

    Для корректировки огня, боевиками 59-й бригады применялся БЛА типа «Фурия», который был своевременно обнаружен расчётом комплекса РЭБ «Террикон М2Н», входящего в состав единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП». Умелыми действиями расчёта каналы управления были подавлены и БЛА посажен на нашей территории. Полученная с флэш накопителя информация изучается нашими специалистами и в последующем будет передана в генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам по факту обстрелов территории нашей Республики.

    Нам стали известны очередные обстоятельства причастности украинских боевиков к преступлениям в зоне ООС.

    Так, 17 декабря, в н.п. ПАВЛОВКА сотрудниками ВСП задержаны ТРОЕ боевиков из состава 128-й бригады, которые ограбили дом местного жителя, находившегося в это время в больнице. Среди задержанных ОДИН офицер и ДВОЕ сержантов.

    Важно отметить, что после доставки задержанных в комендатуру н.п. ВОЛНОВАХА туда же прибыл командир 128-й бригады ГОНЧАРУК. После общения комбрига с военным комендантом, задержанные боевики были отпущены.

    В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что контролируют ход расследований по каждому факту гибели военнослужащих в зоне оккупационных сил и сообщили, что в период с 2019 года по настоящее время, в результате обстрелов на Донбассе погибли 132 боевика ВСУ и 716 получили ранения различной степени тяжести.

    Несмотря на тщательное сокрытие штабом ООС фактов гибели военнослужащих в результате небоевых потерь, они не должны оставаться без внимания общественности и генеральной прокуратуры Украины.

    Одним из последних ярких примеров сокрытия потерь командованием 130 орб, 93 омбр, 28 омбр и 92 омбр является гибель в январе 2020 года ЧЕТВЕРЫХ боевиков ВФУ Дичека, Рацуна, Довженко и Кучкина, расследование обстоятельств гибели которых началось только после публикации информации в СМИ.

    СВОДКА НМ ЛНР: По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

    Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения, создавая тем самым угрозу жизни мирных жителей.
    Так, в зоне ответственности 93 бригады ВСУ зафиксирована ОДНА боевая машина пехоты в районе н.п. СТАРЫЙ АЙДАР.
    Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.

    Украинское командование, несмотря на взятые обязательства, продолжает нарушать Минские соглашения.
    Вчера, украинские боевики из 93 бригады в очередной раз, в нарушение Минских договоренностей, пытались осуществить воздушную разведку наших позиций с применением БЛА типа «Фантом» в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО НМ ЛНР беспилотник был обнаружен и сбит. В настоящее время наши специалисты изучают беспилотный аппарат и имеющиеся на флэш-накопителе фото- и видеозаписи.
    Также, по имеющейся у нас информации, 15 января в 59 бригаде в результате заправки некачественным топливом вышли из строя ШЕСТЬ БМП и ТРИ грузовых автомобиля.

    Морально-психологическое состояние оккупантов ВСУ в зоне проведения, так называемой ООС, продолжает оставаться на критически низком уровне.
    Так, по информации, полученной от нашего источника в штабе 93 бригады,
    16 января в одном из подразделений в районе н.п. КРЯКОВКА, в результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими, ТРОЕ боевиков самовольно покинули территорию части и в настоящее время скрываются. Также, выявлено отсутствие трех
    АК-74 и боекомплектов к ним. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия. В вышестоящий штаб о происшествии БРЫЖИНСКИЙ доклад не осуществлял.

    В зоне ООС продолжают фиксироваться случаи отравлений среди военнослужащих ВСУ некачественными пищевыми продуктами.
    По информации от местных жителей с территории, временно подконтрольной киевским властям, с 1 января текущего года в лечебные учреждения поступили более 100 человек из ОТГ «Север» с диагнозами «дизентерия» и «кишечная инфекция». Несмотря на то, что проведённая проверка в зоне ООС, управлением безопасности пищевых продуктов Министерства обороны Украины, выявила в 2019 году более 200 тонн некачественных пищевых продуктов и более 160 тысяч просроченных сухих пайков, продолжают отмечаться факты хищения продуктов с целью реализации среди мирных жителей.
    Командиры соединений в зоне карательной операции продолжают закупать заведомо некачественные продукты по низким ценам ради личного обогащения, не считаясь со здоровьем личного состава."


    Нажми и комментируй!
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР
    0 3 115
    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 ТРЕВОЖНО, СВОДКИ. ХРОНИКА ДНР и ЛНР

    15.04.2020 Сводки ополчения, фото и видео очевидцев. Хроника событий дня одной информационной лентой. Обновляется по мере поступления информации круглосуточно....

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке
    0 5 223
    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

    Военкор: В ОБСЕ предпочли «не заметить» жестокого убийства девушки в Горловке

     Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ часто предпочитают не посещать на места обстрелов ВСУ в Донбассе... читать......

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов
    0 1 756
    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских паспортов

    Власти ДНР временно приостановили выезд граждан в РФ для получения российских

     Выезд жителей ДНР в Ростовскую область за получением российских паспортов c 13 апреля временно приостановлен из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции... читать......

Спустя почти месяц нашей работы, нам хотелось бы знать Ваше мнение: На сколько Вы оцениваете наш труд?


Полезная информация для владельцев новостных сайтов
Сводки24 - 2015-2018 | Имеется контент +18